Переключиться на мобильную версию

Конституционный суд признал незаконной ликвидацию Верховного суда

Соответственно неконституционным признано увольнение судей указанного учреждения.
Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины
КСУ/Фейсбук

Читай также: КСУ запретил повышать пенсионный возраст работникам вредных производств

Конституционный суд Украины признал неконституционным решение о ликвидации Верховного суда Украины в рамках судебной реформы 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Конституционного Суда.

Так, КСУ постановил, что изменение названия учреждения не предусматривает прекращения деятельности и ликвидацию Верховного суда Украины.

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции Украины положения пунктов 7 (“и ликвидируются“ в части Верховного суда Украины), 14 (“судьи Верховного суда Украины“) и 25 раздела XII “Заключительные и переходные положения“ закона №1402, - говорится в сообщении.

Читай также: КС запретил выгонять нардепов за прогулы и кнопкодавство

Также неконституционным признан конкурс в новый Верховный суд. КСУ пришел к выводу, что положения Конституции, которые касаются оценивания судей, должны быть детализованы в законе. То есть Рада должна предусмотреть специальную процедуру и критерии оценивания этих судей.

При этом КСУ обращает внимание, что переименования Верховного суда Украины в Верховный суд не может проходить без автоматического перевода судей, поскольку нет отличий между юридическим статусом судьи Верховного суда Украины и судьи Верховного суда. Изъятие слова “Украины“ не может быть основанием для увольнения всех судей Верховного суда Украины или для перевода в другой суд, тем более в суд нижней инстанции.

Таким образом, КСУ пришел к выводу, что судьи Верховного суда Украины должны продолжать осуществлять свои полномочия как судьи Верховного суда.


Напомним, Конституционный суд отказался давать оценку законам о Донбассе. Проверить конституционность трех законов просила группа из 53 нардепов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ЗаелоПластинку    19.02.2020, 21:55
Оценка:  +25
ЗаелоПластинку
двуличные на бигмире, будьте осторожны. Полк антибеса активизировался (см. новость "СБУ пресекла деятельность ботофермы ФСБ", где он с 3 до 6 утра! накрутил себе больше 100 плюсов к комменту) Так они работают на многих сайтах
Woodbrother    19.02.2020, 19:49
Оценка:  +24
Woodbrother
Клоун ЗЕ под видом реформ очень удачно разрушает Украину изнутри. На днях этот долбень ликвидировал туберкулезные диспансеры. Куда теперь больные пойдут ?
cnx_fever    19.02.2020, 19:45
Оценка:  -25
cnx_fever
Зачем им Верховный суд , да и вообще суды , у них суд линча .
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь