Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада приняла закон против "поправочного спама"

Депутаты изменили регламент, чтобы ускорить рассмотрение законопроектов с большим числом поданных поправок.
Рада нашла выход из "поправочного тупика"
Рада нашла выход из "поправочного тупика"
rada.gov.ua

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон об изменениях в регламент, которыми упрощается порядок рассмотрения законопроектов, получивших более 1000 поправок. Это в частности должно ускорить рассмотрение так называемого “антиколомойского“ банковского законопроекта. За изменение регламента в четверг, 16 апреля, проголосовали 242 депутата при необходимых 226, сообщается на сайте парламента.

Читай также: В Минздраве хотят изменить Конституцию из-за коронавируса

Накануне голосования депутаты согласились, что внесут в парламент законопроект, который сделает изменения в регламент Рады временными. Пока же такие изменения, согласно тексту закона, будут действовать на постоянной основе. По мнению многих депутатов, это ограничивает их права на рассмотрение всех законов, которые будут вноситься и рассматриваться в будущем.

Закон №1043 “по противодействию злоупотреблением прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры“ приняли в первом чтении еще 10 сентября 2019.

Читай также: В четверг нардепы намерены побороть “поправочный спам“

Согласно пояснительной записке, предлагается, чтобы не менее одной трети от конституционного состава народных депутатов (150 депутатов), президент или Кабинет министров могли внести проект постановления Верховной Рады об отмене решения о принятии закона, постановления или иного акта в целом.

Также только по процедурным решениями парламента могут проводить обсуждения учтенного главным комитетом предложения, поправки с последующим голосованием за ее принятие, исключение в целом или ее части.

Читай также: МВД призывает Раду ужесточить наказание для “сталкеров“ в зоне ЧАЭС

В таком же порядке могут ставить вопрос о рассмотрении предложения или поправки к тексту статьи законопроекту, который приняли в первом чтении, если такая правка отсутствует в предложенной головным комитетом редакции.

Это должно ускорить рассмотрение в частности законопроекта, который должен регулировать вопросы обанкротившихся и национализированных банков, более известного как “антиколомойський“. Всего к нему подали рекордное количество поправок - более 16 000.


Напомним, опубликован закон о штрафах за поджог травы, завтра он вступит в силу. Закон в 20 раз повышает штрафы за самовольное сжигание травы и другие экологические преступления.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь