Переключиться на мобильную версию

В Украине отменят военно-квартирную повинность при военном положении

В Кабмине хотят лишить военных права расквартировываться в домах граждан во время войны.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Штаб ООС

Кабинет министров предложил вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который отменит военно-квартирную повинность для физических и юридических лиц во время военного положения. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров в среду, 5 августа.

Читай также: Кабмин упорядочил правила перевозки органов для трансплантации

“Предлагается исключить пункт 17 части первой статьи 8 Закона, что позволит военному командованию осуществлять меры правового режима военного положения, не используя при этом определенных этим законом полномочий военного командования по установлению военно-квартирной повинности и придерживаясь предписаний и положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека“, - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Сейчас по закону в случае введения военного положения военное командование, военные администрации и местные органы власти могут “устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, личного состава службы гражданской защиты, эвакуированного населения и размещения воинских частей, подразделений и учреждений“.

Читай также: Кабмин определил зарплату членов набсовета “Нафтогаза“

Проект закона, отменяющего эту повинность, был разработан Министерством обороны во исполнение резолюции Первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Украины от 07.08.2019 №47680/19/1-18 Степана Кубива.


Напомним, ранее сообщалось, что Украина отказалась сотрудничать с пограничниками СНГ. Кабмин утвердил выход Украины из очередного международного проекта, в котором участвует Россия.

Комментариев (1)
sansantral    05.08.2020, 17:57
Оценка:  +17
sansantral
Они не нюхали прокопченые, еще теплые стволы!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь