Переключиться на мобильную версию

Прокуратура оценит законность действий членов избиркомов и милиции в окружкоме № 132 - МВД

Прокуратура даст оценку законности действий членов избиркомов и милиции в окружной комиссии № 132 в Первомайске Николаевской области, заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.
Фаринник подчеркнул, что действия МВД Беркут были вынужденными
Фаринник подчеркнул, что действия МВД Беркут были вынужденными
nikvesti.com
По его словам, в настоящее время ситуация в ОИК спокойная.

Как сказал Фаринник, в связи с событиями, произошедшими в Первомайске, возбуждено два уголовных дела по фактам, связанным с нарушениями правопорядка. ”Это необходимо расследовать. Возможно, в дальнейшем будут возбуждено дело и прокуратурой”, - добавил он.

Фаринник подчеркнул, что действия спецподразделения МВД Беркут были вынужденными в связи с тем, что присутствующие в округе не могли найти общий язык.

”На сегодняшний день там тихо. В суде все эти вопросы рассматриваются, и с утра было решение. Конфликты разрешены и уже противостояний нет”, - заявил он.

На вопрос журналистов о том, будет ли проводиться проверка законности действий милиции в Первомайске, Фаринник ответил: ”Все заявления участников избирательного процесса, связанные с нарушениями тех, кто является руководителями комиссий, а также заявления о действиях сотрудников милиции, эти все обращения поданы в прокуратуру кандидатами в депутаты, их представителями. Ясно, что и наши действия также проверяются. Кроме того, милиция сама проводит проверки правильности и адекватности действий наших сотрудников в той или иной ситуации”.

На уточняющий вопрос, будет ли этим заниматься Генеральная прокуратура, Фаринник добавил, что вероятнее всего, проверку будет проводить местная прокуратура, однако, если будут обращения в ГПУ, возможно, центральный аппарат сам будет проводить некоторые проверки.

При этом Фаринник воздержался от ответа на вопрос, будет ли возбуждено дело в отношении народного депутата Геннадия Москаля. ”Я не буду давать оценку действиям Москаля. Это право прокуратуры”, - сказал он.

Николаевский окружной административный суд отказался удовлетворить исковые требования самовыдвиженца Анатолия Пешехонова в деле против ОИК № 132 в Первомайске, сообщил руководитель пресс-службы николаевского областного штаба Объединенной оппозиции Батьківщина Ярослав Индиков.

По его мнению, суть всей спецоперации с Беркутом в Первомайске заключалась в том, чтобы получить бесконтрольный доступ к оригиналам протоколов. В штабе оппозиции подозревают, что все протоколы или их часть могли подменить по дороге в Николаев.

В настоящее время в николаевском областном штабе оппозиции намерены изучить материалы дела для того, чтобы сверить свои копии протоколов с теми, которые были приобщены к делу.

Как сообщалось, Николаевский окружной административный суд отклонил иск о признании незаконным протокола о результатах голосования в 132-м одномандатном избирательном округе.

Напомним, в пятницу, 2 ноября, Николаевский окружной административный суд принял решение о пересчете голосов по округу №132 в зале суда.

Народный депутат Геннадий Москаль заявил, что примерно 50 бойцов спецподразделения милиции Беркут ворвались в помещение ОИК №132, ногами выбили двери, разбили стекло, избили людей и вывезли протоколы с результатами голосования.

Новости N отмечают, что непосредственно горисполком штурмовал одесский Беркут, который специально прибыл из Одессы. В связи со столкновениями в ОИК №132 милиция возбудила уголовное дело.

Между тем, замминистра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк в эфире Шустер Live заявил, что действия милиционеров на окружном избирательном округе №132 в Первомайске, Николаевской области соответствовали закону.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Nellya2    03.11.2012, 13:47
Оценка:  +2
Nellya2
ПРикольно было смотреть на кадры " борьбы "одесских бойцов с бандитами в Одессе ... там вояки боялись высунутся из укрытия ... а с мирным населением нужны дубинки и слезоточивый газ ... вояки хреновы ... Земля круглая -- отольются и вам народные слезы
Квак-Ша    03.11.2012, 12:17
Оценка:  +1
Квак-Ша
Еслибы я был судья:
1. Вы вернули протокол почему, за яйца!
2. Вы не сдали протокол почему за яйца!
Увидете 6 дней ситать не будут! Это зона!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь