Переключиться на мобильную версию

Янукович и Майдан. Чего добилось следствие за год

Следствие продолжает расследовать уголовные дела против Януковича и его подельников. Похвалиться пока нечем.
Особых успехов следствие не добилось
Особых успехов следствие не добилось
zabor.zp.ua

В среду на заседании Антикоррупционого комитета Верховной Рады представители правоохранительных ведомств отчитались о проделанной работе по ключевым резонансным уголовным делам, связанным с деятельностью прошлой власти во главе с беглым Виктором Януковичем. В материале собраны самые важные выводы, оценки и заявления, прозвучавшие во время отчета 

Дела против Януковича

Читай также: Генпрокуратура начала искать золотой батон и другие ценности Януковича

Ключевыми сведениями поделился заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук. Он сообщил, что возврат к Конституции 1996 года (фактически расширение полномочий Януковича без выборов) через Конституционный суд Украины сопровождалось фальсификациям. Следствием установлено, что в деле об узурпации власти Януковичем некоторые подписи депутатов оказались поддельными, а вывод института Корецкого идентичен письму Януковича.

По словам другого прокурора, Степана Божило, по результатам проведенной экспертизы все документы, которые касались возвращения к старой Конституции, писались одним и тем же человеком. "В ответ на запрос КС было получено письмо президента Украины и Института Корецкого, которые не связаны между собой, но выполнены одним человеком, что установлено экспертизой", - заявил Божило.

Читай также: Антикоррупционный комитет признал неудовлетворительным расследование преступлений режима Януковича

"Это был заговор высшего руководства государства, который состоял в представлении документов в КС, сопровождении документов до пленарного заседания КС и выполнении решения КС", - добавил прокурор. Конституционное представление депутатов, вероятно, выполнено тем же лицом, добавил он.

 

Дела против Азарова

В Службе безопасности Украины подозревают, что экс-премьер-министр Николай Азаров финансирует протестные акции в Киеве. Об этом на заседании сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Читай также: В ближайшее время будут задержаны помощники Азарова - СБУ

"Например, вчера возле американского посольства была проведена так называемая массовая акция, которая была скорее картинкой для российских СМИ, при этом наличка передавалась курьером от бывшего премьер-министра и его сообщников так называемым сотникам и тысячникам в Киеве. Вот в чем мы и в дальнейшем видим опасность от бывших высоких должностных лиц. Они не успокоились, они грызут страну дальше", - сказал он.

Наливайченко также добавил, что в ближайшее время последуют задержания курьеров, которые от экс-премьер-министра и других бывших чиновников привозят деньги для финансирования акций.

Дела Семейные

Глава СБУ также сообщил, что служба заблокировала 26 банковских счетов бывших высших должностных ли. По словам руководителя правоохранительного ведомства, открыто девять уголовных производств по экономическим преступлениям, а также проведено 645 допросов и 121 обыск. СБУ открыла 57 уголовных дел в отношении нынешних сотрудников ведомства, работавших в его составе в 2013-2014 годах.

Читай также: В СБУ нет уголовных производств против Ахметова и Кивалова

В ГПУ ожидают ответа от Интерпола об объявлении в розыск Андрея Клюева, Виктора Пшонки и Александра Якименко. Горбатюк подчеркнул, что Интерпол не объявляет в розыск по делу Майдана - только за коррупцию. Он также напомнил, что Интерпол уже объявил в розыск Виктора Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Раису Богатыреву, Александра Януковича и Сергея Курченко.

В то же время Интерпол отказался объявлять в розыск экс-главу МВД Виталия Захарченко, хотя ему предъявили растрату денег для покупки спецсредств, а не какие-либо политические дела.

Наливайченко дополнительно разъяснил, почему СБУ обратилось к европейским структурам с просьбой ввести санкции против экс-главы СБУ Александра Якименко. Он сообщил, что СБУ открыла производство по делу, где речь идет о передаче через морской порт Бердянска оружия и взрывчатки для диверсионных и террористических действий в Запорожской области.

Читай также: Интерпол отказался объявить в розыск "беркутовцев" - ГПУ

"Мы обоснованно подозреваем, что за этим стоял бывший руководитель СБУ. Такое уголовное производство теперь есть… Мы, в соответствии с конвенцией Совета Европы 2005 года по борьбе с терроризмом, обращаемся дополнительно, в том числе к международным структурам относительно санкций против этого человека", - сказал глава СБУ.

В то же время, как сообщили на заседании представители прокуратуры, санкции ЕС могут быть сняты с некоторых чиновников режима Януковича после 6 июня, а Интерпол отказался объявить в международный розыск экс-главу МВД Виталия Захарченко. По словам замгенпрокурора Юрия Столярчука, ЕС может снять санкции с Сергея Клюева, Дмитрия Табачника и Елены Лукаш, если не будут предъявлены подозрения до 6 июня 2015 года.

Читай также: Сын Азарова объявлен в розыск

Горбатюк сообщил, что сыну экс-премьера Алексею выдвинули подозрение в незаконном обогащении, но ЕС все-равно снял санкции. "Алексею Азарову сообщено о подозрении еще до снятия санкций в незаконном обогащении - несоответствие задекларированных средств тем средствам, которые обнаружены у него на зарубежных счетах. Но это не повлияло на снятие санкций", - сказал Горбатюк.

Дело Суркова

Служба безопасности, МВД и Генпрокуратура расследуют участие помощника президента России Владислава Суркова в трагических событиях на Майдане в начале 2014 года, сообщил Наливайченко на заседании парламентского комитета.

Читай также: Кремлю неизвестно об уведомлениях в деле СБУ по Суркову - Песков

"Я могу подтвердить, что у нас готовы материалы, и следствие в первую очередь обращает внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля прошлого года не просто пребывал в Украине, о чем мы уже говорили", - сказал он.

По словам Наливайченко, сейчас следствие выясняет, почему именно 20-21 февраля он проживал вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ, вместе с бывшим руководителем СБУ пользовался правительственной связью, выезжал в Администрацию президента, совершал другие действия, уже с позиции человека, который все время находился рядом с бывшим руководителем СБУ. 

Руководитель службы подчеркнул, что говорит об этом, чтобы развеять сомнения в решительности СБУ расследовать этот эпизод. 
Он также обратил внимание на то, что ни по линии МИД, ни по линии правительственных структур никаких визитов Суркова запланировано не было. СБУ выясняет, в каком статусе Сурков находился в Украине. Напомним, что 20 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что помощник президента России Сурков "руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане".

Смотрите видео, как силовики прицельно стреляют в евромайдановцев:

Дела против Ефремова и Кернеса

СБУ и ГПУ продолжают уголовное производство против Александра Ефремова, бывшего депутата Николая Левченко и мэра Харькова Геннадия Кернеса, сообщил Наливайченко.

Читай также: В суд Полтавы поступили материалы дела Кернеса и назначен судья

"Производство в отношении Ефремова, Левченко и Добкина в Службе безопасности зарегистрировано. Доказательная база, которую представляли мы вместе с нашими коллегами из Генеральной прокуратуры, судом была интерпретирована и не вся принята во внимание. Это означает, что работа продолжена. Я знаю, что генеральный прокурор дал конкретные указания качественно доработать материалы, которые бы позволили в суде отстоять необходимость уголовного преследования лиц, которые стояли за организацией сепаратистских акций", - сказал он.

Наливайченко также добавил, что в отношении Кернеса нет судебного решения о задержании, так как суду не хватило доказательной базы. "Это означает, что должна быть продолжена работа следствия и сбор доказательств", - отметил он.

Читай также: Кернес: Я пойду на выборы, и мы вместе с вами выиграем

Глава СБУ подчеркнул, что "очень сложно идет работа" в части проведения экспертиз, которых требует суд. "Действительно, не все экспертизы согласовываются с доводами следователей в отношении того, что в высказываниях тех или иных политиков есть признаки преступления. Например, даются заключения, что это было оценочное суждение или политическое суждение, то есть, у нас большой вопрос к процессуальной и доказательной базе в экспертных учреждениях", - сказал он.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
refrr    08.12.2016, 13:42
Оценка:  +7
refrr
Каптан  (аноним)  26.11.2016, 18:55
Оценка:  +6
Каптан
stihoplet100    16.04.2015, 18:33
Оценка:  +4
stihoplet100
Что значит похвалиться пока нечем ?
У власти есть руки , сосите из пальцев !
ukrprom2009    16.04.2015, 18:49
Оценка:  +3
ukrprom2009
увы...это правда..такая же правда , как и то,что именно такую власть выбрали большинством голосов на выборах.
andromeda330    16.04.2015, 18:27
Оценка:  +13
andromeda330
Добились многого- повышение тарифов, бакс в з раза дороже, обнищание народа и смерти в следствии войны десятки тысяч украинцев........
stihoplet100    16.04.2015, 18:33
Оценка:  +6
stihoplet100
и ЭТО не ПРЕДЕЛ .
STALKER8    16.04.2015, 18:33
Оценка:  +7
STALKER8
Новая цитата власти .Это был 2015 мы разводили как могли.
pinky999    16.04.2015, 18:27
Оценка:  +8
pinky999
Год и нифуя, они так против кролика лет 10 - 15 расследовать будут, хотя на столько денег в стране не хватит, раньше соседом Януеовича станет)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь