Переключиться на мобильную версию

Советник замминистра обороны Воронкова: Существование контрактной армии невозможно, пока проходит АТО

По словам волонтера, ситуация в ВСУ действительно улучшилась по сравнению с тем, что было 1,5 года назад.

Наталья Воронкова
Наталья Воронкова

Редакцию bigmir)net посетила исполнительный директор “Волотерской сотни“ и куратор направления помощи раненым бойцам АТО Наталья Воронкова.

Читай также: Борислав Береза: Хватит списывать все на руку Москвы и на войну

Советник замминистра обороны ответила на вопросы читателей о том, как военное ведомство сотрудничает с Минздравом, есть ли проблемы с поставками лекарств на передовую, а также рассказала, как волонтеры спасали раненых под Верховной Радой бойцов Нацгвардии.

Полное видео онлайн-конференции с Натальей Воронковой:

Выдержки из ответов Воронковой мы публикуем в виде интервью:

Волонтерство

Сейчас волонтеры пытаются реформировать Минобороны, есть много достижений

Пользователь: Почему не состоялась онлайн-конференция 03.08.15? Многие неудобных вопросов?

Читай также: Волонтер COMBAT.UA Кащук: Закон разрешает продавать снайперское оружие как охотничье

Для меня нет неудобных вопросов. 2 сентября в составе мобильной сводной группы погиб мой лучший друг, он был волонтером, он был внештатным сотрудником СБУ, он боролся с контрабандой. Мы это делали вместе, мы очень много советовались и сотрудничали. Но, к сожалению, утром мне сообщили, что его больше нет. Поэтому 3 сентября я была в Старобельске, я ездила его оттуда забирать, вчера с ним состоялось прощание на Майдане Независимости, а в его родном селе Кожанка Фастовского района мы проводили его в последний путь. Я хочу сейчас обратиться ко всем, кто слышит: если вы действительно имеете какие-то сведения о гибели Андрея Галущенко, пожалуйста, я очень прошу всех, кто работал с ним, кто его знал, перезвонить мне, свой телефон я оставила в ходе онлайн-конференции. Это очень близкий мне человек и вместе с его друзьями мы должны расследовать все обстоятельства его гибели и кроме этого я хочу, чтобы его дело продолжалось.

Михаил: Пока в стране существуют такие должности, как ваша, ни о каком развитии не может быть и речи. Прокомментируйте.

Скорее всего имеется в виду, что пока волонтеры берут на себя роль государства, то ни о каком развитии не может быт и речи. Хочу опровергнуть: как раз сейчас волонтеры должны трансформироваться, волонтеры пытаются реформировать Минобороны. Как раз сейчас идет развитие, есть много достижений.

Читай также: Активист союза ветеранов АТО Мацейко: Местные на Луганщине думали, что мы чертики с рогами и копытами

Очень важно, что в государстве есть неравнодушные люди, которые готовы двигать, которые готовы менять, в том числе готовы заставлять чиновников работать так, как они должны работать и непосредственно выполнять свои функции. Чиновники для меня делятся на приспособленцев, которые никогда не работали, не работают и никогда работать не будут; на имитаторов, которые делают вид, что сотрудничают с волонтерами; на чиновников-волонтеров - очень важно, чтобы они не изменили себе и по-прежнему оставались такими, какими были до войны.

И есть чиновники, которые устали от того, что происходит в государстве, которые готовы к изменениям и хотят изменений, но не знают, как. Многие волонтеры пришли из бизнеса, у нас совершенно другие подходы к деятельности - более оперативно, эффективно, быстро, нацелено на результат. Поэтому наша задача - найти компромисс с чиновниками, которые хотят изменений и помочь им произвести те изменения в стране, которых хотим мы все вместе.

Смотри также: Рефат Чубаров: Сегодняшний Путин - это вчерашний Сталин

Виктор: Сегодня в Украине есть большое количество тех, кто называет себя волонтерскими организациями, которые помогают бойцам АТО. В чем отличие настоящих волонтерских организаций, и каким частям помогает ваша?

Организации растут как грибы - в январе этого года было создано подобие нашей волонтерской организации. “Волонтерская сотня“ была создана ее в марте 2014 года, как платформа, которая объединяет много разных направлений, потом мы разделились на три направления.

Я возглавила и веду направление “Волонтерская Сотня Добровілля“ (вывоз раненых и мирных жителей из-под обстрелов, прифронтовые детские дома, дома инвалидов, помощь ребятам и еще очень много задач). Но наше направление никогда не занималось помощью “милитари“, мы никогда не занимались оружием и экипировкой, в исключительных случаях мы немного старались помогать формой, когда это было необходимо.

Мы всегда занимались тыловым обеспечением ребят - это еда, медикаменты, генераторы, вещи, которые помогают нашим ребятам там выжить. Мы ездим практически по всей линии фронта, я не припомню всех бригад, которым мы оказывали помощь. Мы стараемся помогать всем, кто просит.

Читай также: Бирюков: Война в Украине будет продолжаться года два-три

Анастасия: Скажите, с какими трудностями приходится стыкаться волонтерам в зоне АТО в последние месяцы? Можете ли вы сказать, что ситуация в рядах ВСУ улучшилась?

Да, ситуация действительно улучшилась по сравнению с ситуацией 1,5 года назад. Если прошлым летом мы элементарно возили просто что-нибудь поесть, то на данный момент ребята просят разнообразить еду. Я понимаю, что это какого-то рода баловство, но ради этих ребят многие готовы вывернуться наизнанку и побаловать их чем-то - они стоят на передовой за нас, за наших детей, чтобы того, что там творится, не было в Киеве, Харькове, Львове и дальше.

К сожалению, часто там их жизнь меняется не в лучшую сторону.

Минобороны и АТО

Ситуация в ВСУ действительно улучшилась по сравнению с тем, что было 1,5 года назад

Алексей: Не дешевле ли будет набрать армию контрактников с хорошей зарплатой, чем проводить вот эти волны мобилизации? Каждый раз экипируй, обучай, обустраивай, доставляй, отправляй, а так обученные, мотивированные военные лучше бы переносили тяготы походной жизни. Не нужно было бы платить всяких льгот тем кто пробыл 2-3 месяца в АТО, меньше бы гибло, меньше было бы сирот, калек, которых нужно было бы содержать.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

В данном случае я полностью согласна с автором вопроса. Я тоже являюсь инициатором и лоббистом вопроса по поводу контрактной армии. Пока что невозможно существование контрактной армии, в силу того, что это АТО. Сейчас многие депутаты и юристы готовят законопроекты по поводу контрактной армии.

Алексей: Правда, что АТО, это ничто иное, как утилизация славянских народов? Почему мать братьев-боксеров запретила им выходить на бой друг против друга, а ненька-Украина стравливает своих детей?

Украина не стравливает своих детей. К сожалению, в силу достаточно большой информационной обработки мозгов люди стравливались сами, стравливались годами, это влияние извне. Я очень много езжу на передовую, общаюсь с мирными людьми из маленьких городков и поселков, которые находятся в зоне постоянных обстрелов, я никогда не говорю, что это они выбрали то, что творится. Это мы с вами выбрали то, что сейчас происходит у нас в стране.

Читай также: Пашинский: Рано или поздно эти ублюдки из ДНР получат по заслугам

Это наша общая вина, вина нашей сознательности. Например, я не обращая внимания, жила своей жизнью в Киеве, мне было абсолютно неинтересно, и я не знала, как живут люди на Донбассе. Всем было неинтересно, каждый жил своей жизнью, но на данный момент это изменилось.

Мне очень хочется верить, что мы простим друг друга и будем жить в одной большой стране Украине с Крымом и Донбассом.

Галина: Мои друзья, отправляя брата на фронт, вынуждены были купить ему обмундирование. Да, ему выдали обувь, которая через месяц развалилась, форма пошита из материала , который не пропускает воздух, и это в такую жару. Куда же деваются огромные средства, выделяемые, по словам Яценюка, Министерству обороны?

Средства, которые выделяет МО, используются по назначению. Но, к сожалению, невозможно изменить все за один раз и сразу. Мне нужен номер формы на бирке - я готова поговорить по этому поводу, была ли выдана правильная форма, соответствующая волне мобилизации (отправьте мне смс свои контакты и номер формы). Сейчас должна выдаваться форма, которая дышит, поэтому в данном случае это важно перепроверить. Если обувь развалилась - идете к начальнику тылового обеспечения подразделения, пишете заявление и абсолютно спокойно делается замена. Это абсолютно нормальная процедура. Единственное - это не должно быть лень сделать бойцу и не должно быть лень сделать начальнику обеспечения. Если существуют такие проблемы - обращайтесь, говорите, я помогу, насколько смогу.

Смотри также: Владимир Парасюк: Не приписывайте мне, что я проект Коломойского

Людмила: На Ваш взгляд, кто должен понести ответственность за то, что ребята, погибшие под Верховной Радой, не были экипированы надлежащим образом?

Это очень важный вопрос. Когда я увидела в больнице людей, которые отвечают конкретно за этих ребят, я спросила, почему у ребят не было аптечки. На что получила совершенно банальный ответ: “Вы понимаете, на них было столько экипировки, шлемы, налокотники-наколенники. Если бы мы на них повесили еще аптечку, они бы упали“. Это чушь, это невероятная глупость. 

Аптечка - это цена жизни каждого бойца - неважно, где он находится, в зоне АТО или в зоне массовых беспорядков под ВР. Каждый боец должен быть экипирован.

Я разговаривала с бойцами, они все отмечали работу медиков, которые оказывали первую медпомощь.

Мы старались спасти одного из них, мы собирали необходимые лекарства по ночным аптекам, но мальчик умер, организм не выдержал.

Лекарства для фронта

Более профессиональные психологи должны работать еще в военкомате. Тогда на передовой не будет людей с наркотической зависимостью, людей с психическим расстройствами, склонных к самоубийству

Максим: Наталья, скажите, а фармацевтическая фирма вашего мужа принимает участие в тендерах Минобороны?

Читай также: Дмитрий Тымчук: Как только боевиков отрежут от России, ДНР и ЛНР продержатся очень недолго

 Нет, фармацевтическая фирма моего мужа никогда не принимала участия ни в одних тендерах, не принимает и не будет принимать. Ее деятельность никаким образом не связана с Минобороны.

Иван: Расскажите, лечение раненых в АТО (если требуется) проводится за границей за деньги государства через МОЗ или все же через волонтеров? А то слышал противоречивую информацию.

К сожалению, деньги, которые были выделены на лечение через МОЗ, были переведены по общей статье “На лечение за границей“ (это и лечение онкобольных, и лечение детей с тяжелыми патологиями, и бойцов раненых в АТО). Поэтому бойцы АТО не имеют никаких преференций перед онкобольными или больными детьми, они вынуждены стать в общую очередь. А так как денег выделено не так уж много, я подозреваю, что этих денег может просто не хватить.

Когда у нас был пациент с тяжелыми ранениями, и требовалось лечение за границей, мы просто помогали собирать деньги посредством СМИ, помогали оформить загранпаспорт, открыть карточку. Наша задача - помочь бойцу собрать деньги и довести его до этапа, когда он готов отправиться на лечение.

Читай также: Зорян Шкиряк: У нас нет беженцев, у нас есть временные переселенцы

Существует отдельный большой проект по протезированию ребят в Италии - протезирование осуществлялось за деньги государства. Это отдельная очень большая тема, как и по степени коррупции, так и по степени противодействия чиновников. Вчера из Италии вернулись ребята после протезирования - я думаю, в ближайшее время будет круглый стол, пресс-конференция, где эта тема будет раскрыта более подробно.

Сергей: Почему во время мобилизаций не призывают профессиональных психологов?

Во-первых, более профессиональные психологи должны работать еще в военкомате. Тогда на передовой не будет людей с наркотической зависимостью, людей с психическим расстройствами, склонных к самоубийству. При мобильных госпиталях должна работать группа психологов и психиатров. По линии фронта должна работать мобильная группа психологов, которая будет общаться с ребятами.

Каждый командир знает, как меняется поведение ребят в его подразделении и может обратить внимание на кого-то. Эта мобильная группа должна решать, если этот боец находится в нестабильном психическом состоянии, его можно с передовой забрать в госпиталь, где он должен пройти курс лечения и снова вернуться к своим собратьям.

И, конечно, психологи должны работать с демобилизованными ребятами по областям, по районам, потому что очень много проблем существует в этом плане.

Теперь все это в стадии построения, Государственной службе ветеранов АТО выделено 50 млн грн на психологические программы по оказанию помощи демобилизованным. Но, к сожалению, тендерная процедура была сорвана.

Смотри также: На Майдане попрощались c погибшим под Счастьем волонтером Галущенко

К сожалению, сейчас проблема психологической помощи демобилизованным очень актуальна. У нас есть раненые ребята, которые относятся к Министерству обороны и могут проходить реабилитацию в санаториях МО. Очень хорошо, что уже договорились, что они могут проводить реабилитацию в госпиталях ветеранов войны. Есть демобилизованные, относящихся к МЗ. Есть люди, которые получили инвалидность, - они принадлежат к Министерству социальной политики. Поэтому все ребята, которые получили ранения, - они принадлежат всем и в то же время ненужные никому.

Есть ребята, которые нуждаются в длительной тяжелой реабилитации - но, к сожалению, таких центров почти не существует в Украине. Сейчас мы говорим с канадской, американской, израильской стороной, чтобы они приезжали к нам и учили наших специалистов. Возможно, нужно сделать один большой центр, где будет предоставляться помощь таким тяжелым ребятам. Пока такие, более или менее, подобные места, где оказывают такую помощь - я знаю только два и они все не бесплатны, это частные центры.

Читай также: В штабе рассказали подробности нападения на борцов с контрабандой

Юлия: Добрый день! Есть ли дефицит каких-либо лекарств на передовой? Если да, то каких именно и почему?

На данный момент за каждым сектором закреплен мобильный госпиталь. Запасов по медикаментам достаточно для того, чтобы обеспечить по всем потребностям. Проблемы возникают когда начальникам медроты иногда лень, иногда не хочется написать заявку и отправить ее на мобильный госпиталь. Почему? Потому что проще же попросить у волонтера, который даст ему медикаменты, которые не нужно ставить на учет и за которые не нужно отчитываться. Поэтому может играть роль только негативный человеческий фактор в плане безалаберности и каких-то недокоммуникаций.

Заявка должна писаться и на мобильный госпиталь и дублироваться на провизора сектора. При каждом мобильном госпитале существует мобильная группа, состоящая из трех человек - начальник снабжения, провизор и водитель. В течение 7 дней каждая правильно оформленная заявка должна быть выполнена. Если заявка не выполнена - смс мне на телефон, с номером и датой, будем разбираться.

Смотри также: В Киеве сплели самую большую маскировочную сетку

Валерия: Скажите, как обстоит ситуация с психологичской помощью бойцам АТО? Сколько процентов наших ребят согласны пойти к психологу? Ведь известно, что многие парни считают постыдным обращаться к таким врачам.

Действительно очень маленький процент ребят соглашается пойти к психологу. Это определенная ломка себя, действительно, парни считают это постыдным и очень часто слышно фразу: “Ну, я же не псих“.

Нужно менять эту ситуацию, так как в нашей стране считается неправильным и постыдным обращаться к психологу. Поэтому должна создаваться система, грубо говоря, клубного типа - когда они приходят и общаются все вместе между собой, и в том числе с ними присутствует психолог, помогает им сбросить это груз с плеч. 

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  +17
dollar_po_8
Baralginius    07.09.2015, 19:23
Оценка:  +6
Baralginius
дали пи...де порулить, там где она не в зуб ногой ни в опу пальцем.
bodnardl11    07.09.2015, 15:12
Оценка:  +12
bodnardl11
За що боролись нате напоролись (((
Windows-95    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +23
Windows-95
конечно дешевле понабирать трактористов и платить три копейки чем создать армию профессионалов и платить нормальные деньги и не надо пи*деть что денег нету вон попы на мэрсах рассекают и живут в д"омиках" не за одну сотню тыс у е
STALKER8    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +6
STALKER8
ну здесь вина в большой части народа почему млочат, почему молчат про конверты вот и статистика показывает что всё население живёт на 1200грн и счастливо ну и правительство влючает лебедя и вот будем платить аж 3т идите воюйте
Freedom_forever    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +13
Freedom_forever
Конечно легче обдирать бесправных срочников, чем сверхсрочников с которыми заключены контракты. Пока у власти неокоммуняцкое отребье нечего нормального в этом совке не будет.
az11    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +18
az11
Баба- замминистр обороны???
Не знаю, как вас, а мне эта агрессивная феминизация запада уже достала.
STALKER8    07.09.2015, 15:12
Оценка:  -9
STALKER8
Советник замминистра обороны
Stargazer    07.09.2015, 19:22
Оценка:  +4
Stargazer
Тело, прочти внимательно заголовок статьи.
STALKER8    07.09.2015, 19:23
Оценка:  -2
STALKER8
Тело, то кто пишет статью и те кто не владеет информацией Руснак Іван Степанович
Перший заступник Міністра оборони України, Мехед Петро Миколайович Заступник Міністра оборони України - керівник, апарату,Гусєв Юрій Веніамінович Заступник Міністра оборони України,генерал-лейтенантПавл овський Ігор Ва
bertal    07.09.2015, 19:23
Оценка:  +4
bertal
Советник- это что- ?????? Куча замов , мало? Советники (по совместительству замы) у министра все женского пола?
Это называется просто- гарем по министерски
STALKER8    07.09.2015, 23:41
Оценка:  -1
STALKER8
bertal-как не печально Согласно законодательству каждый народный избранник может иметь до 31 помощника-консультанта, четыре из них получают статус госслужащего
кадобр    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +16
кадобр
Спецов по военному делу в Украине не нашлось?
STALKER8    07.09.2015, 15:11
Оценка:  -5
STALKER8
Здесь другая суть вопроса
Windows-95    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +10
Windows-95
сто пудово....)))
Xkot    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +20
Xkot
спецы есть, но они хотят уважительного к себе отношения, зарплат, гарантий, обмундирования и обеспечения, а наши правители привыкли нахаляву все получать
Windows-95    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +15
Windows-95
+100%
STALKER8    07.09.2015, 15:11
Оценка:  +10
STALKER8
1000%
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь