Переключиться на мобильную версию

Телеграм и живые сцепки. Как протестуют белорусы

Протесты в Беларуси длятся третий день и принесли уже не мало особенностей, без единого центра и лидера белорусам удается координироваться и оказывать сопротивление силовикам.
Сцепка в Беларуси
Сцепка в Беларуси
EPA/UPG

Александр Лукашенко не перестает пугать белорусов Майданом. Называют события в Белоруссии Майданом и в зарубежной прессе. Но на самом деле с украинскими протестами выступления белорусов мало похожи.

Онлайн-координация

Читай также: В Минске жильцы дома скинули на силовиков дверь

Призывы выходить на улицы распространяют в Беларуси в основном через Телеграм-каналы. Там же распространяется детальная инструкция с советами о том, как подготовиться к участию в протесте: кому оставить свои контакты, как одеться и что взять с собой, как вести себя при столкновении с ОМОНом, использовании слезоточивого газа, задержании, а также как максимально эффективно помочь демонстрантам.

Вот только, например, самый популярный белорусский Телеграм-канал NEXTA live, по данным СМИ, администрируется не из Беларуси, а из соседней Польши. При этом канал публикует эксклюзивные видео задержаний и прямо изнутри протестов. У канала уже больше миллиона подписчиков.

Читай также: У посольства Беларуси в Киеве идут протесты

Также белорусы создали обновляемую карту, где можно отслеживать действия силовиков. Люди сообщали о местах задержаний, перекрытом движении, точках столкновения с милицией, о местах засад силовиков и концентрации спецтехники. Все это оперативно отображалось на карте.

В протестах белорусы делают ставку на мобильность: ходят по городу мелкими группами, для того, чтобы легче было бежать от ОМОНа, и не сосредотачиваются в каком-то одном месте.

 

Взаимопомощь

Протестующие стараются выстраиваться в так называемые “сцепки”, чтобы избежать задержаний и противостоять правоохранителям

 

Сцепка в Беларуси
Сцепка в Беларуси
EPA/UPG

 

Также водителей просят открывать машины для протестующих, бегущих от ОМОНа. Для этой же цели оставляют открытыми двери подъездов, чтобы участники митингов могли укрыться в них.

В ночь с 10 на 11 августа в белорусских городах появились первые баррикады. Начали использовать протестующие и коктейли Молотова, жечь шины.

Сцепка в Беларуси
Сцепка в Беларуси
EPA/UPG

Забастовка

В Телеграм-каналах был распространен призыв к белорусам объявить общенациональную забастовку. Учитывая тот факт, что множество предприятий остаются в государственной собственности, такие действия могут быть эффективными.

Читай также: Опубликовано видео выезда Тихановской из Беларуси

Но пока о действительно массовых забастовок предприятий данных нет. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Наталь_Я    12.08.2020, 11:36
Оценка:  -3
Наталь_Я
Пропало місто...
порох_хуйло    12.08.2020, 11:11
Оценка:  -11
порох_хуйло
Сценарій підготовлених професійних боєвиків десятників, сотників... в Білорусії не вдався окрім соровських заворушників народ Білорусії цю банду злочинців ніхто не підтримав. Вітаємо батька Лукашенка з блискучою перемогою ну, а антиконституційні злочинці отримають те на,що заслугували довгі строки.
Vixerunt    12.08.2020, 11:53
Оценка:  +5
Vixerunt
глуп ты с своим шизофреническим бредом; эта страна обречена с нулевыми перспективами если там останется диктатор Лукаш.
AP_57    12.08.2020, 12:42
Оценка:  -10
AP_57
виоллета твои высеры понятны тем, что ты на работе ботофермы с утра до позней ночи обнуляешь украинцев, работаешь фактически против мнения большинства населения Украины, ты есть враг Украины антинароднародная - антиукраинская срань поэтому (работай) не отвлекайся корысливая курва.
Vixerunt    12.08.2020, 10:57
Оценка:  +7
Vixerunt
nelci--- а представляешь НИКТО; тебе это реально не понять т.к. психология путеноида всегда должна найти чей-то след. Заметь люди не выдвигают ни каких требований типа снесите Ленинов, прочь Совок или хотим в нато-ЕС. Просто им надоело то болото в котором они живут.
nelci    11.08.2020, 22:52
Оценка:  -20
nelci
Интересно, а кто опачивает, ведь там нет олигархов, а соседи не такие же и богатые, чтобы долго платить?
Jonas7    12.08.2020, 02:29
Оценка:  +9
Jonas7
рабам никогда не понять, что люди могут сами выйти. Нонсенс же. Дают похлебку. Есть работа, ну на привязи, делов то.
Krotol2    12.08.2020, 12:10
Оценка:  -13
Krotol2
Ой не смяши народ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь