Пресса Британии: Прохоров - серьезный претендент

Обзор британской прессы за 1 марта 2012 года.
Пресса Британии: Прохоров - серьезный претендент

В обзоре британских газет:

Прохоров: прогрессивные силы в Кремле за меня

Корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон, понаблюдав за ходом предвыборной кампании Михаила Прохорова, приходит к выводу, что он делает серьезную заявку на президентство, несмотря на то, что многие продолжают воспринимать его как марионетку Кремля.

Критики в Москве утверждают, что Кремль выпустил Прохорова на сцену только лишь для того, чтобы впитать протестный настрой рассерженного среднего класса, пишет Белтон. По словам этих критиков, Прохоров, как один из тех, кто сколотил свое первое состояние, благодаря залоговым аукционам в 90-е, по определению не имеет шанса победить на президентских выборах.

Между тем, Прохоров, занимающий, согласно некоторым опросам, в рейтинге кандидатов на президентский пост третью позицию по стране и второе место в Москве, пытается дистанцироваться от Путина.

В интервью FT Прохоров признается, что чувствует за собой поддержку со стороны прогрессивной части правящей элиты: "Внутри Кремля происходит битва. В коридорах власти есть прогрессивно настроенные люди, и они меня поддерживают".

Ошибки, начавшиеся с объявления о том, что Медведев и Путин "давным-давно" договорились поменяться ролями, и вылившиеся затем в обвинения в фальсификации результатов выборов в Госдуму, подорвали авторитет Путина, полагает Прохоров: "Раньше они бы не допустили ни Болотную площадь, ни проспект Сахарова. Если бы я выдвинул свою кандидатуру больше года назад, мне бы этого тоже не разрешили. Однако сейчас мы находимся в новой ситуации, и это надо хорошо понимать".

Прохоров утверждает, что решение возглавить партию "Правое дело" было его собственным. Но, хотя сама партия была кремлевским проектом, Прохоров, по его словам, был разъярен степенью вмешательства в ее работу. После беспрецедентного для представителя бизнес-элиты выпада против тогдашнего замглавы президентской администрации Владислава Суркова Прохоров надолго ушел в тень. Сейчас он говорит, что все это время готовился к заявке на президентство.

Обещая продать все свои активы немедленно после избрания, Прохоров рассказывает рабочим в Красноярске, что любая вовлеченность в бизнес для президента это все равно как "иметь отца, который курит и пьет, но при этом пытается заставить вас вести здоровый образ жизни".

Прохоров старается вести кампанию оставаясь в границах, заданных "системой", пишет FT, что отличает его от других оппозиционных лидеров, вроде Алексея Навального. Для его коммерческих дел риски пока остаются на низком уровне, а избиратели в родном для его бизнеса Красноярском крае после его визита остались разделенными на молодежь, которая приветствует его идеи о переменах и инновациях, и людей более старшего поколения, которые не забывают его прошлого имиджа олигарха, резюмирует Кэтрин Белтон.

На Лукашенко давят все сильнее

Последняя диктатура Европы попадает во все большую изоляцию на континенте по мере углубления раскола из-за политических узников, пишет Independent.

Очередным шагом на пути к этой изоляции стал коллективный отзыв из Минска послов стран Евросоюза, который газета называет весьма неожиданным. Это вызвало гневную реакцию белорусских властей, назвавших массовый отъезд послов "дорогой в тупик", и породило опасения в том, что это может вновь толкнуть Минск в сторону его проблемного союзника - России, которая не прочь восстановить былое влияние на своего западного соседа.

Дипломатический демарш Евросоюза был вызван произошедшим во вторник изгнанием из Минска послов Польши и ЕС. Они были высланы после того, как список белорусских официальных лиц, в отношении которых в Европе действуют санкции, пополнился еще 21 именем.

"Очередное расширение санкций явно досадило белорусам, иначе они бы так не реагировали, - приводит издание слова источника в дипломатических кругах. - Пока в белорусских тюрьмах продолжают томиться политические заключенные, эти санкции будут все больше усиливаться".

Британия также присоединилась к дипломатической акции: посол Соединенного Королевства Розмари Томас должна была покинуть Минск прошлой ночью.

Глава МИД Британии Уияльям Хейг сказал, что это сделано в знак солидарности с изгнанными послами Польши и ЕС: "Великобритания, вместе со своими европейскими партнерами, последовательно дает понять Белоруссии, что Евросоюз продолжит вводить все новые санкции пока там остаются политические заключенные и продолжаются репрессии в отношении гражданского общества".

Убийство новорожденного "не хуже аборта"

Ряд британских газет освещает острые дебаты, разгоревшиеся вокруг заявления двух экспертов в области этики о том, что лишение жизни новорожденных младенцев не может считаться преступлением.

Остроты дискуссии придают слова экспертов о полученных ими угрозах поступить с ними так же, как они предлагают поступать с новорожденными.

Двое академиков - Альберто Джубилини из Университета Милана и Франческа Минерва из Университета Мельбурна и Оксфордского университета опубликовали статью в "Журнале медицинской этики", в которой пытаются доказать, что, с точки зрения логики, лишение жизни новорожденного младенца позволительно на тех же основаниях, на которых принимается решение об аборте.

Новорожденные не являются "реальными личностями", не имеют "морального права на жизнь", и родители должны иметь возможность убить своего младенца, если у него имеются тяжелые отклонения или по любой другой причине, которая могла бы толкнуть их на аборт, пересказывает посыл ученых Daily Telegraph.

"Новорожденный младенец, равно как и зародыш человека, определенно являются человеческими существами и потенциально - личностями, однако в данный момент они не могут считаться личностями в смысле "субъекта морального права на жизнь". Под "личностью" мы понимаем индивидуума, который способен придавать своему существованию хотя бы какую-то ценность, так чтобы лишение его этого существования представляло бы для него потерю", - рассуждают ученые.

В качестве аргумента в пользу разрешения, как они это называют, "аборта после родов" эксперты приводят тот факт, что во многих случаях синдром Дауна не удается диагностировать вплоть до рождения. "Растить таких детей может быть невыносимо тяжело как для семьи, так и общества в целом, в случае если заботу о них берет на себя государство", - пишут они.

Джубилини и Минерва не вступают в диспут о том, являются ли одни мотивы для "усыпления" новорожденного более оправданными, чем другие, подчеркивая лишь, что с точки зрения морали это деяние совершенно равнозначно искусственному прерыванию беременности. На их взгляд, интересы родителей должны превалировать над интересами новорожденного, не имеющего ни самосознания, ни других атрибутов личности.

Редактор "Журнала медицинской этики" профессор Джулиан Савулеску не считает высказанные в пользу детоубийства аргументы чем-то сенсационным, пишет Daily Telegraph. Он признает, что с такой точкой зрения многие не согласятся, однако, по его словам, "в задачи журнала не входит продвигать лишь какую-то одну моральную точку зрения, он для того, чтобы представлять обоснованные аргументы, строящиеся на общепризнанных предпосылках".

Как пишет Guardian, в адрес журнала уже стали поступать письма от разъяренных читателей, причем некоторые из них прямо угрожают авторам статьи убийством. "Я бы лично убил любого, кто сделает "послеродовой аборт", будь у меня возможность, - цитирует редактор журнала одно из таких писем. - Два этих дьявола в человеческом обличье должны быть преданы смертной казни в полном соответствии с теми правилами, которые они сами провозглашают, поскольку это ничто иное как убийство", - пишет другой критик.

Профессор Савулеску называет тех, кто оскорбляет авторов статьи, "фанатиками, противостоящими либеральному обществу".

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK