Ученые: Попугаи дают своим птенцам имена, которые используют всю жизнь

АР

Экспериментпроводился при помощи зеленохвостых воробьиных попугайчиков Forpuspasserinus, гнездящихся в опорах изгороди в Венесуэле. В 1987 году ученыепоместили в полые столбы искусственные гнезда, оборудованные большимколичеством видео- и аудиоаппаратуры. В дикой природе F. passerinusобычно обитают в пустых стволах деревьев на большой высоте, поэтому необычнаявенесуэльская колония попугайчиков является частым предметом исследования.

Ученыепронаблюдали, что попугаи издают большое количество звуков и могут, так же, каклюди, выучивать их новые сочетания в течение всей жизни. Поэтому эти птицыявляются удобным объектом для изучения речи. Авторы новой работы наблюдали за20 парами попугайчиков, у которых вылупились птенцы. Исследователям былоизвестно, что птицы откликаются на определенную комбинацию звуков, уникальнуюдля каждого попугайчика - своеобразный аналог имени.

В 12парах ученые перемешали кладки, и в итоге птенцов воспитывали не ихбиологические родители. Оставшиеся 8 пар служили в качестве контроля. Идеяученых заключалась в следующем: если уникальная комбинация звуков имеет, преждевсего, генетическую природу, то имена попугайчиков будут напоминать звуки,издаваемые их биологическими родителями, независимо от того, воспитывали они своихптенцов или нет. Если же имена птенцам дают воспитывающие их взрослые, то онине будут похожи на крики биологических родителей.

Оказалось,что комбинация звуков, с которой себя идентифицировали птенцы, представляла собойслегка измененную комбинацию, которую часто использовали те птицы,воспитывавшие новорожденных F. passerinus. То есть именно речь опекуновслужила матрицей для выбора птенцами своего имени, независимо от того, являлисьли "опекуны" настоящими родителями или нет.