День Конституции: как Украина меняла свой основной закон

В День Конституции Украины вспоминаем, как тяжело принимался главный закон нашей страны и сколько изменений он претерпел за 19 лет.
novayagazeta-ug.ru

Читай также: Проект новой Конституции: Губернаторов могут заменить префекты

28 июня Украина празднует День Конституции. В 1996 году в этот день был принят основной закон независимого государства, которому на тот момент было уже пять лет.

Долгие “роды“

Конституция, как многие помнят, принималась Верховной Радой непросто: сначала были наработаны концепция, проведено обсуждение, затем подготовлен проект, его дорабатывал парламент. К лету 1996 года в проекте было 6 тыс. поправок.

26 июня президент Леонид Кучма издал указ о проведении в сентябре референдума по принятии Конституции в редакции рабочей группы. После этого парламентарии напряглись и приняли основной закон за сутки. Рада прозаседала тогда 24 часа без перерыва и в 9 часов утра 28 июня представила пред ясны очи народа Конституцию Украины.

%img3big%

Референдум без толку

В отличие от Конституции США, которая за свою историю претерпела лишь совсем незначительные изменения, Конституция Украины менялась часто и весьма кардинально.

Первая попытка изменить Конституцию была инициирована президентом Кучмой в 2000 году. Тогда изменения в Конституцию предложили принимать по результатам всенародного референдума. На голосование были вынесены 4 вопроса: 1) о введении двухпалатного парламента; 2) о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трёх месяцев не утвердит бюджет; 3) о сокращении депутатов с 450 до 300; 4) о лишении депутатов неприкосновенности.

На все референдум дал положительный ответ. Но ни одно из положений не было введено в действие.

Конституционная реформа “под Ющенко“

Читай также: Как присягали украинские президенты: ТОП-5 ляпов на инаугурации

В 2004 году изменения в Конституцию также лоббировал Кучма при поддержке Януковича-премьера. В декабре, когда уже состоялся второй тур выборов президента, шла Оранжевая революция, Кучма согласился на переголосование при условии принятия Конституционной реформы.

В результате в Украине сменилась форма правления - с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Теперь президент только подавал в Раду кандидатуры членов будущего правительства, а принимал решение о назначении или снятии человека с поста парламент путем голосования коалиции. Также реформа продлевала срок полномочий Рады с 4 до 5 лет.

В 2007 году президент Ющенко пытался отменить изменения, инициировав создание конституционного совета, который должен был подготовить конституционный референдум, но из-за противостояния внутри страны этой идее не было суждено сбыться. Янукович и его политсила тогда не раз заявляли, что поддерживают Конституционную реформу.

Суд для Януковича

Читай также: Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины

Но стоило Януковичу самому стать президентом, как он изменил свои взгляды. В 2010 году депутаты Партии регионов и их союзники в парламенте направили в Конституционный суд запрос с просьбой рассмотреть конституционность реформы 2004 года. КС прекратил действие Конституции-2004 и вернул Конституцию-1996.

Читай также: Порошенко просит признать неконституционным закон о лишении Януковича звания президента

Так Украина вернулась вновь к президентско-парламентской республике. Оппозиция тогда заявила, что КС превысил свои полномочия, ведь вносить изменения в Конституцию может только парламент. Верховная Рада за отказ от Конституции-2004 тогда так и не проголосовала.

Венецианская комиссия назвала “крайне необычным для европейского конституционного права“ тот факт, что поправки к Конституции Украины были признаны Конституционным судом Украины “противоречащими Конституции“ после того, как они действовали шесть лет.

В 2012 Янукович создал Конституционную Ассамблею, которая должна была разработать новую Конституцию, но ее работу перервал Майдан.

Возврат к 2004 году

В 2014 году после победы Майдана и прихода новой власти стал вопрос об отмене решения Конституционного суда. 21 февраля Рада приняла закон об изменения в Конституцию, вносящие в нее положения от 2004 года. Конституция была восстановлена на том основании, что 30 сентября 2010 года она была отменена решением Конституционного Суда, без голосования в парламенте, что грубо противоречит положениям самой Конституции и в редакции 1996 года, и в редакции 2004 года. “Главным“ в политической системе Украины снова стал парламент.

%img2big%

Снова перемены

Читай также: Порошенко готов внести в Раду предложения по децентрализации

В 2015 году конституционный процесс продолжается. Обещания президента Порошенко провести децентрализацию потребовали изменений в Конституцию. Кроме того, Минские договоренности обязали Украины прописать в новом законе особый статус оккупированной части Донбасса. В начале марта была создана Временная специальная комиссия по подготовке законопроекта о внесении изменений в основной закон.

Как пишет , рабочая группа, разрабатывающая Конституцию, за это время собиралась всего один раз. Тем не менее, 17 июня группу собрали в экстренном порядке, предложив оперативно согласовать уже подготовленный проект изменений в Конституцию.

На вопрос одного из членов Конституционной комиссии, кем был подготовлен проект изменений в Основной закон, глава комиссии Владимир Гройсман ответил просто: “Секретариатом группы“. Гройсман повез проект в Венецианскую комиссию, вывод которой Украина обязались получить. Той на принятие решения потребовалось всего несколько дней. 

Как пишет журналист Сергей Раханин, сегодня, в День Конституции глава государства должен торжественно объявить о передаче документа в Раду. До конца лета проект обязан получить предварительное одобрение парламента, а затем — обязательный вывод Конституционного суда. Осенью 2015 года Верховная Рада должна принять новую Конституцию Украины не менее, чем 300 голосами.

Смотрите также, как Рада принимала Конституцию в 1996 году: