Австралийские ученые предложили лечить гипертонию с помощью электромагнитного излучения
Как говорится в статье медиков опубликованной в медицинском журнале Lancet, направленный импульс избирательно нарушает передачу сигналов по нервам, ведущим к почкам, которые играют ведущую роль в регулировании кровяного давления.
На сегодняшний день от гипертонии страдает большой количество людей на планете, примерно половина из них не реагируют на лекарственное лечение.
Отчасти это происходит от того, что часто пациенты забывают принимать лекарства каждый день. Но примерно пятая их часть просто не чувствительна к снижающим давление препаратам.
Медики считают, что новый метод лечения позволит таким пациентам лучше контролировать свое состояние, что снизит риск инсультов и инфарктов.
Как сообщают исследователи, чтобы добраться до почки, врачи используют катетер или длинную тонкую трубку, которая вводится в артерию в паху пациента и продвигается к почке. После этого катетер подключается к генератору излучения в радиодиапазоне. Короткий импульс такого излучения нарушает работу части нервов в стенках почечных артерий. Прекращение подачи сигналов, передаваемых этими нервными окончаниями, приводит к снижению давления крови.
Австралийские исследователи провели испытания этого метода на более чем 100 пациентах в 24 медицинских центрах в разных странах. Они обнаружили, что метод снижает давление примерно на 10 мм ртутного столба. Этого недостаточно, чтобы полностью нормализовать давление, но значительно сокращает факторы риска при очень высоком давлении.
Кроме того, не обнаружено практически никаких противопоказаний к применению этого метода.
Комментируя результаты исследования, профессор Джереми Пирсон из Британского фонда исследований болезней сердца сказал: "Эти испытания открывают новые многообещающие пути к лечению гипертонии, которая не поддается лекарственным методам".
Напомним, в прошлом году ВОЗ назвала гипертонию одной из основных причин преждевременной смерти жителей планеты.