Астрономы обнаружили в созвездии Змеи алмаз массой с Юпитер

Астрономы обнаружили в созвездии Змеи алмаз массой с Юпитер
NASA

Пульсары - нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсовкоторых исходят узкие пучки радиоволн. Миллисекундный пульсар PSR J1719-143 былобнаружен в в созвездии Змеи в 4 тысячах световых лет от Земли.

Ученые нашли его с помощью австралийского радиотелескопа Паркс. Периодобращения пульсара составляет 5,7 миллисекунды, он в 1,4 раза массивнее Солнца,при этом его диаметр составляет всего 20 километров. Ученые установили, чтоновый пульсар - часть двойной системы с периодом обращения около двух часов.Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 тысячкилометров, что немногим меньше радиуса Солнца.

"Мы заключаем, что вторая звезда в системе - скорее всего, остаткимертвого ядра звезды, которая восстановила пульсар, и, вероятно, состоит изгелия или более тяжелых элементов, например, углерода", - пишут ученые встатье.

Ученые также установили, что диаметр компаньона пульсара PSR J1719-1438составляет не более 60 тысяч километров, иначе на столь близком расстоянии егобы разорвал пульсар. Однако при таком диаметре, примерно в пять раз большем,чем диаметр Земли, масса объекта близка к массе Юпитера. Таким образом, егоплотность должна составлять около 23 грамма на кубический сантиметр - то есть,он в несколько десятков раз плотнее газового гиганта и по своей плотностисопоставим, например, с платиной.

По мнению ученых, такое сочетание параметров означает, что веществозвезды-планеты представляет собой кристалл - иными словами, этот объект похожна огромный алмаз. Планета-алмаз, согласно их гипотезе - это все, что осталосьот когда-то массивной звезды, чудом избежавшей полного разрушения.

"PSR J1719?1438 показывает, что в ходе эволюции пульсаров в двойныхсистемах могут возникнуть особые обстоятельства, которые позволяютзвездам-компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, непохожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной", - заключаетсяв статье.

Ученые отмечают, что это второй подтвержденный случай наличия у пульсарапланеты-компаньона: у открытого пятым по счету пульсара PSR B1257+12 в 1992году были обнаружены две планеты массой около трех земных каждая и объект, помассе сопоставимый с Луной - эти объекты считаются первыми найденными планетамиза пределами Солнечной системы. Кроме того, планета, возможно, есть у пульсараPSR B1620-26, однако ее характеристики пока крайне неопределенные.

Напомним, вчера сообщалось, что ученые из Университета штата Пенсильвания иГарвард-Смитсоновского центра впервые увиделиостатки звезды, поглощеннойчерной дырой почти 4 млрд лет назад.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK