Переключиться на мобильную версию

Карантин нарушает Конституцию – Пленум Верховного суда

Верховный суд обратился в суд Конституционный с просьбой дать оценку конституционности введенных в стране ограничений.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
ГПСУ

Пленум Верховного суда обратился в Конституционный суд с запросом установить конституционность введенных на время карантина ограничений, предусмотренных нормативно-правовыми актами Кабинета министров и Верховной Рады. Об этом сообщает единый портал судебной власти Украины.

Читай также: Украина планирует разрешить въезд иностранцам – Кулеба

В пятницу, 29 мая, состоялось заседание пленума Верховного суда, на котором было принято решение обратиться в Конституционный суд. Участники заседания заверили, что с пониманием относятся к ситуации в государстве, сложившейся из-за распространения коронавируса, и в целом поддерживают карантинные мероприятия.

В то же время отмечается, что отдельные положения постановлений “позволяют сделать вывод, что их сущность и практическая реализация, по мнению пленума Верховного Суда, не соответствуют Конституции Украины“.

Читай также: Митинг с танцами и песнями: В Черновцах требовали открыть рестораны

В частности, речь идет о предусмотренных правительством противоэпидемических мероприятиях, связанных с самоизоляцией, которые, по мнению Верховного суда, ограничивают права людей на свободу передвижения.

Также судьи обеспокоены ограничениями на деятельность авиаперевозчиков и закрытием пунктов пропуска через границу, что прямо противоречит конституционным гарантиям.

Этим нарушается право граждан свободно оставлять территорию Украины, которое может быть ограничено только законом, а не актами Правительства. Так же решением органа исполнительной власти нельзя устанавливать ограничения права граждан на мирные собрания, - отметили в Верховном суде.

Читай также: “Будем менять стратегию“, - Ляшко о второй волне COVID-19

Отдельно упоминается установленная правительством норма о самоизоляции людей в возрасте от 60 лет, а также разрешение одним субъектам хозяйствования работать, а другим – нет. Отмечается, что такой подход нарушает Конституцию, согласно которой все граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Как указано в представлении пленума, некоторые акты правительства ограничивают и другие конституционные права, что возможно только в условиях чрезвычайного или военного положения: право на предпринимательскую деятельность и на доступ к медицинской помощи.

Читай также: Еще трем областям разрешили смягчить карантин

Конституционный суд просят признать производство по этому представлению неотложным и рассмотреть его в срок, не превышающий один календарный месяц.


Напомним, сегодня глава Минздрава заявил, что граждане старше 60 лет по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции, несмотря на смягчение карантина в стране.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь