Огонек: Жизнь на шпагате

На прошлой неделе президент Украины посетил Москву, а до этого побывал в Брюсселе. Валерий Калныш в российском журнале Огонек попытался разобраться в челночной дипломатии соседей
Огонек: Жизнь на шпагате
Пресс-служба Президента

"Украина строит независимое, демократическоегосударство. Отступать от этого пути мы не хотим: Стратегия (Украины.- О)интеграции в Европу, в Европейский союз. Мы знаем, что путь будет долгим. Ноглавное для нас - получить сигнал, ведь стучать в закрытую дверь не оченьперспективно. Сейчас на повестке дня в Украине - ускорение экономическихреформ, и ускорение радикальное, чтобы вести переговоры о нашейинтеграции". Это слова украинского президента. Но не Виктора Януковича,который за последние две недели успел посетить Брюссель, где принял участие всаммите Украина - ЕС, и Москву, где пообщался с Владимиром Путиным. Это словапрезидента Леонида Кучмы, сказанные им в декабре 1999 года, во время егозаграничного турне, состоявшегося после повторного избрания главой государства.Спустя 14 лет ситуация во внешней политике Украины практически не изменилась -Киев заверяет Запад в том, что туда стремится, Запад выслушивает и ставит всеновые задачи. Тем временем Россия без лишнего шума пытается привлечь Украину ксебе - оставив в стороне разговоры о демократии, Москва в качестве аргументаубеждения использует экономические рычаги.

По стойке смирно

Третью годовщину своего президентства Виктор Януковичотметил в Брюсселе, где состоялся XVI саммит Украина - ЕС. Отправился господинЯнукович в столицу ЕС с непростым багажом - лидеры оппозиции продолжаютнаходиться в заключении, экономика страны по итогам года показала рост в 1процент, договоренность с МВФ о продлении финансирования не достигнута, а такиеструктуры, как Human Rights Watch, в своих отчетах наперебой сообщают осворачивании на Украине демократических свобод. Но, даже несмотря на это,результат саммита оказался для Киева весьма приемлемым. "У нас естьисторическая возможность сделать рывок в отношениях Украина - ЕС путемподписания Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зонусвободной торговли,- заявил на итоговой пресс-конференции президентЕвропейского совета Герман ван Ромпей.- Определенные шаги уже были сделаны,однако нам нужно увидеть больший прогресс".

 Между тем большинству украинцев нет дела довнешнеполитической парадигмы: сторонников вступления в ЕС примерно столько же,сколько и тех, кто стоит за интеграцию Украины в Таможенный союз (ТС), главнуюроль в котором играет Россия. Такой баланс обуславливает и характер внешнейполитики Украины, и только ленивые эксперты не отмечали, что Киев находится вшпагате, пытаясь разорваться между Брюсселем и Москвой.

Сторонников вступления в ЕС примерно столько же,сколько и тех, кто стоит за интеграцию Украины в Таможенный союз (ТС),

- Президент Янукович достигает чрезвычайно высокого уровня вполитической эквилибристике. Нельзя сказать, что он отказывается отбезальтернативности европейского выбора,- рассуждает директор Киевского центраполитических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.- Но при этом мыслышим о формате наблюдателя в Таможенном союзе (речь идет о пресс-конференциипрезидента Украины, состоявшейся 1 марта.- О). Я, возможно, ошибаюсь, но,насколько мне известно, такого формата ТС не предусматривает. Это говорит отом, что от направления поиска комфортного варианта отношений с Таможеннымсоюзом Янукович не отказывается.

И это действительно так. Трудно не брать во внимание тотфакт, что за 2012 год уровень товарооборота Украины и стран ТС, согласноподсчетам Виктора Януковича, составил 63 млрд долларов, а со странами ЕС -около 50 млрд. Поэтому колеблющемуся вектору придан статус национальнойпозиции, поскольку, как заявил президент Украины, терять что-либо мы не имеемникакого права.

При этом надо помнить: и у России, и у ЕС есть свой наборцелей, которых они добиваются от Украины.

Наклон вправо

Начнем с Евросоюза. Брюсселю, во всяком случае официально,от Киева нужно выполнение всего трех вещей. Во-первых, отказаться отвыборочного правосудия; во-вторых, устранить проблемы в системе выборов;в-третьих, реализовать заявленный самой же Украиной курс реформ. Взамен этогоЕС готов подписать договор об ассоциации, который упростит доступ украинскихтоваров и услуг на европейский рынок и отменит визы для украинских граждан. Заформулировкой "выборочное правосудие" скрываются дела двух (ранеетрех) украинских политиков: экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВДЮрия Луценко. Третьим был бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, но вэтом году он получил политическое убежище в Дании, куда, если веритьисточникам, попал через Москву. В идеале ЕС хотел бы, чтобы Тимошенко и Луценковышли на свободу. На практике они не могут потребовать этого от президентаЯнуковича, который всеми своими заявлениями дает понять, что он к делам этим непричастен и сам страдает от того, что из-за уголовного преследования лидеровоппозиции ухудшается международный имидж. Но вот парадокс. Стоило президенту вовремя телевизионного эфира сказать: "Я бы убрал эти камеры (видеокамеры впалате Юлии Тимошенко в харьковской больнице.- О), чтобы они не раздражалиникого. Если меня слышат эти работники, я бы очень хотел, чтобы они этосделали",- р-раз - и в тот же день камер не стало.

Партия регионов, почетным лидером которой является Виктор Янукович, пытается, с одной стороны, увеличить свое присутствие в Раде, с другой - уменьшить число депутатов от оппозиции, которым на региональном уровне агитировать за себя было бы труднее

Второй пункт касается выборов. ЕС настаивает, чтобы наУкраине был принят Избирательный кодекс - унифицированный свод правилпроведения всех, начиная с местных и заканчивая президентскими, выборов в стране.Требование не только здравое, но и крайне необходимое. У украинскихпарламентариев есть дурная привычка - за несколько месяцев до выборов онименяют правила избрания депутатов. Последний раз это произошло в прошлом году,когда они резко осознали необходимость введения смешанной системы выборов, покоторой 225 депутатов избирались по партийным спискам и 225 - по мажоритарнымокругам. Тогда многие эксперты сошлись во мнении, что таким образом Партиярегионов, почетным лидером которой является Виктор Янукович, пытается, с однойстороны, увеличить свое присутствие в Раде, с другой - уменьшить числодепутатов от оппозиции, которым на региональном уровне агитировать за себя былобы труднее. Поди убеди в каком-нибудь селе, что "оппозиция - этодобро", когда "злая власть" может под выборы и дорогу провести,и больницу лекарствами обеспечить.

Третий пункт - реализация реформ. Источники в ЕС утверждают,что готовы поставить "зачет" по этому пункту, даже если реформытолько начнутся. Но для Киева и здесь все не просто - реформы"кусаются". Скажем, Украина должна договориться с МВФ, но пока это неполучается, поскольку главное требование фонда - установление экономическиобоснованных цен на газ для населения. Но повышение цен на газ, хоть за год,хоть за два года до выборов - верная электоральная смерть.

Задачи, поставленные ЕС, выполнимы, особенно если осознать,что на кону. Речь идет прежде всего об отмене виз

Задачи, поставленные ЕС, выполнимы, особенно если осознать,что на кону. Речь идет прежде всего об отмене виз. Во времена Виктора ЮщенкоУкраина отменила визовый режим для стран ЕС и США. В ответ Киев надеялся, чтозападные государства поступят так же, но этого не произошло. ЕС опасается, и,надо признать, небезосновательно, что из Украины в Европу хлынет потокмигрантов, часть из которых окажется жителями бывших советских республик. Покаевропейцы готовы говорить о либерализации визового режима для трех категорий:студентов, ученых и бизнесменов, что тоже немало. Сторонники более тесногосотрудничества с ЕС отмечают еще один важный аспект - сближение с Евросоюзомрано или поздно закончится тем, что стандарты не только материальной жизни, нои традиции, правила, свободы станут частью самой Украины. "Евросоюз длянас важен с точки зрения ценностей,- уверен народный депутат, бывший главаСлужбы безопасности Украины Валентин Наливайченко (фракция "УДАР ВиталияКличко").- Мы за то, чтобы промышленность Украины получила новые рынкисбыта. ЕС и интеграция туда означает для нас и получение льготных условий длявыхода наших товаров на европейские рынки".

Оглядка влево

"Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно,будем относиться с уважением к любому выбору",- это слова ВладимираПутина, сказанные им перед самым началом закрытых переговоров с ВикторомЯнуковичем в Завидово на прошлой неделе. Вступление в Таможенный союз. Вот то,чего хочет Россия от Украины, даже если вслух говорится о том, что Москвапримет любой выбор Киева.

Нет сомнений: приблизив к себе Украину, Россия сделаетгромадный рывок. Из Киева даже кажется, что ради этого Москва готова пойти набеспрецедентные шаги, самым простым из которых станет урегулирование стоимостигаза и оплата его по "братскому" тарифу, скажем, не выше 250 долларовза тысячу кубометров. Вообще, приближение Украины трудно переоценить, учитываяглубокие исторические корни, совместную историю, войны, победы и поражения и,чего уж тут, язык. Украина в ТС - это также дополнительный рынок сбытапродукции, на Западе не востребованный. Это новая западная граница, этоналоговые поступления и рабочие места, общность культур и церкви. Это понимаюти в Брюсселе. "Одна страна не может одновременно быть членом Таможенногосоюза и иметь зону свободной торговли с Евросоюзом",- заявил по итогамсаммита Украина - ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Так что небудет преувеличением сказать, что сейчас между Западом и Востоком развернуласьборьба за Украину. И это прекрасно понимают в Киеве. "Украине свойственнои выгодно сейчас быть посередине - политически и отчасти экономически",-считает директор Института экономических исследований и политическихконсультаций Игорь Бураковский.

Приближение Украины трудно переоценить, учитывая глубокие исторические корни, совместную историю, войны, победы и поражения и,чего уж тут, язык.

В случае если план А - приобщение к ТС - не реализуется, тоу России, наверняка, есть план Б. Его составляющей может оказаться отказ отидеи снижения цены на газ, активизация строительства обходных газопроводов,выход из авиационных проектов, таких как Ан-70 или Ан-148, возобновлениезапрета на ввоз молочной продукции. Рычагов много, и они абсолютно реальны, вотличие от обещаний ЕС - потерять всегда больнее, чем недополучить.

Всем очевидно: Москва Киев без боя не сдаст. Более того,интеграция между государствами сейчас происходит активнее, чем когда-либо. Да,о ней не говорят во всеуслышание. Но присмотритесь: почти синхронно в столицахзаговорили о борьбе с пьянством на дорогах и необходимости введения запрета наиспользование наличности при оплате дорогих покупок. В Киеве и Москве (илинаоборот) начали серьезно уделять внимание правам усыновленных детей, изгонятьиз парламентов неугодных депутатов, у которых находят собственность за рубежом(Россия) или уличают в совмещении должностей (Украина). В России, вслед заУкраиной, предлагают ввести смешанную избирательную систему и отказаться отпартийных блоков на выборах. В Киеве некоторые бдительные эксперты ужебеспокоятся: тут можно зайти очень далеко, вплоть до появления общегогосударства без объявления его таковым...

Положение у нынешней украинской власти действительнонепростое: надо одновременно на двух фронтах соблюсти интересы, не потерятьлицо, получить выгоду. А еще попытаться удовлетворить если не всех, то хотя быбольшинство внутри одной - своей - страны. Возможно ли это?

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK