Переключиться на мобильную версию

Украинцы назвали самые коррумпированные госструктуры: суд лидирует

В Топ-5 вошли милиция, прокуратура, медицинские учреждения и ГАИ.
Опрос показал неутешительные прогнозы по темпам преодоления коррупции
Опрос показал неутешительные прогнозы по темпам преодоления коррупции

Самым коррумпированным органом в стране украинцы считают суд. Об этом свидетельствуют данные опроса TNS Online TRACK за май 2015 года, передает Корреспондент.net.

Читай также: Более 60% украинцев готовы отказаться от оккупированного Донбасса

Так, самым коррумпированным государственным органом украинский суд считают 27% жителей страны. Также в Топ-5 вошли милиция, прокуратура, медицинские учреждения и ГАИ.

При этом почти каждый десятый опрошенный считает, что все перечисленные государственные структуры коррумпированы одинаково. 

В то же время, несмотря на такие результаты коррупции, в прошлом году украинцы чаще давали взятки в больницах и других медицинских учреждениях - 84%. А суд и прокуратура стали наименее упоминаемыми структурами дачи взяток.

Читай также: Большинство граждан стран НАТО хотят видеть Украину в Альянсе

Такую разницу в репутации органов и реального уровня дачи взяток авторы исследования связывают с несколькими факторами. Во-первых, это частота обращения в те или иные государственные инстанции. Во-вторых, взятки в медицине являются отчасти добровольными, в качестве “благодарности“.

Оценка  коррумпированности сферы образования по восприятию оказалась на последнем месте, однако по количеству взяток вышла на второе. Таким образом, взятки в сфере образования воспринимаются населением, как неотъемлемая часть процесса получения аттестата или диплома.

Читай также: Количество украинцев, желающих покинуть страну, выросло в 14 раз

По преодолению коррупции граждане дали неоптимистичные прогнозы. Так, наиболее положительно респонденты оценивают темпы преодоления коррупции в сфере образования - 37% считает, что ее можно преодолеть достаточно или очень быстро. Однако почти столько же считают, что этот процесс будет очень медленным.

А судебная система благодаря своей репутации снова попала во главу рейтинга организаций, в которых коррупцию победить будет труднее всего. Почти половина украинцев уверены, что искоренение взяточничества будет продвигаться медленно или даже крайне медленно.

Читай также: Чем готовы жертвовать “белые воротнички“ ради работы - опрос

Как сообщалось, большинство украинцев не одобряют развитие ситуации в стране. Около 75% опрошенных граждан Украины считают, что экономический кризис в ближайшем будущем усугубится.

Смотри также - Опрос киевлян о работе и эмиграции

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь