Переключиться на мобильную версию

Эксперт назвал главное условие снижения цены на газ для населения

По словам экономиста, среднесрочная цель правительства - перестать регулировать цены в ручном режиме.
Украине нужен рынок газа для населения, уверен эксперт
Украине нужен рынок газа для населения, уверен эксперт
УНИАН

Экономист Павел Кухта, комментируя новый этап повышения тарифов на газ, заявил, что в Украине газ для населения может подешеветь только тогда, когда цены будет устанавливать рынок, а не политики.

По его экономиста, среднесрочная цель правительства - перестать регулировать цены в ручном режиме, передает Обозреватель.

Читай также: Гройсман рассказал, сколько семей получат субсидии

Он привел в пример рынок газа для промышленных потребителей. Эксперт отметил, что сейчас рыночная цена газа - около 14 тысяч грн за тысячу кубометров, а в октябре Нафтогаз продает газ промышленности по 10,5 тысяч грн. 

“Нафтогаз не может создать ни одну монополию, если вы как гражданин можете свободно купить у трейдера газ. Что бы не предлагал Нафтогаз, вы все равно купите у кого-то другого. Это уже есть на рынке промышленности. Есть рыночные цены, и там уже десятки трейдеров, а Нафтогаз имеет 7% на этом рынке. Частные трейдеры более конкурентные, быстрые, работают лучше, чем большая государственная махина. Они заняли большую часть рынка“, - пояснил эксперт.

Читай также: Повышение цены на газ: необходимость или геноцид

“Если мы будем иметь рыночные цены для населения и завершенную монетизацию на уровне населения, когда деньги будут идти к человеку, и он сможет платить субсидийными деньгами частной фирме, фактически, это уже рынок“, - заявил Кухта.

Он также отметил, что в промышленном сегменте работают десятки газовых трейдеров, и как только появятся условия и рыночная цена, газ населению также начнут поставлять частные компании на условиях конкуренции.

“Я очень надеюсь, что к 2020 году мы наконец заживем с рынком газа бытовых потребителей. Глупый вопрос, как депутатам, правительству или президенту установить цены на газ, который 25 лет как политический вопрос номер один в Украине, наконец завершится, - будет рынок газа, а политики больше не будет“, - уверен экономист.

Читай также: Порошенко прокомментировал повышение тарифов на газ для населения

Напомним, 19 октября на экстренном заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине возрастет на 23,5%, для газоснабжающих компаний цена на газ составит 8550 гривен за тысячу кубометров.

Позднее, Гройсман заявил, что вопрос об очередном повышении на 35% цены на газ для населения не стоит.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
aparaima    23.10.2018, 13:26
Оценка:  +1
aparaima
Мне интересно сколько этому "эксперту" пообещали олигархи, что он такую чушь так авторитетно заявляет? Во всем мире основная цель любого правительства удерживать цены на продукты и услуги на доступном для населения уровне! Опустить цены полностью это розовая мечта олигархов!
aparaima    23.10.2018, 13:31
Оценка:  +1
aparaima
А народ, тот самый носитель власти, который по Конституции является единственным носителем власти, мечтает как раз совершенно о другом к себе отношении. Народ мечтает о стабильных ценах и человеческой зарплате и пенсии, а не о том что нам швыряют по остаточному принципу!
aparaima    23.10.2018, 13:32
Оценка:  +1
aparaima
Олигархам "пирог" а народу то что осталось - "крохи после дележа пирога"! Все остальное от лукавого!
FPN    23.10.2018, 10:18
Оценка:  +1
FPN
ХЛЕБ И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО БИРЖЕВЫМ ЦЕНАМ, ИНАЧЕ ЭТО ДИСКРИМИНАЦИЯ РЯДА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!
Шкиряк_и_Зорян    23.10.2018, 10:05
Оценка:  +1
Шкиряк_и_Зорян
Президент уже назвал условие снижения цены на газ - это "российская газовая кабала". И сказал, что этому не бывать!..

Так оставим ненужные споры,
Он себе уже всё доказал...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь