Сотник Парасюк: Нужно уволить весь Генштаб

Командир 4 роты батальона Днепр-1 и известный сотник Майдана Владимир Парасюк рассказал в интервью bigmir)net о предательстве генералов, действиях Порошенко и о будущих выборах в Раду.
Bigmir)net

С Владимиром Парасюком появляться в публичных местах незамеченным, особенно в родном Львове, нереально. Вот его машина останавливается на переходе, мимо проходит мужчина. «Володя, что с головой?», - кричит он в открытое водительское окно. «Осколочное ранение гранатой», - отвечает Парасюк. «Ой-ей, ну держись!». – «Да все нормально уже, спасибо». Машина отъезжает. «Кто это?», - спрашивает сестра Владимира Ирина. – «Понятия не имею», - отвечает он.

Ранение

- Как вы себя чувствуете? – спрашиваю первым делом. - Сколько времени будете на лечении?

- Со мной все хорошо. Угрозы жизни нет, - отвечает Владимир, дотрагиваясь до повязки на голове. - Мне почистили эту рану, зашили, но за ней еще надо немного смотреть. Я даже вчера уже прошел комиссию, после полного выздоровления я могу снова вернуться в зону боевых действий.

- А что с рукой? Многие заметили повязку, которой сразу после возвращения из плена не было.

- Стоял катетер. Когда я приехал в Днепропетровск, мне капельницы ставили иглами, а во Львове в больнице было огромное количество капельниц – лекарства, глюкоза (мы же там 5 дней ничего не ели), физраствор. Решили поставить катетер, руку перевязывали, чтобы он не выпал. Но через пять дней у меня воспалительный процесс пошел в венах, решили его снять. Вот и все. Истерия, которая была в интернете по поводу повязки - это настолько смешно. Моя карточка лежит в больнице, там все ранения записаны – приходите, смотрите.

%img6big%

- Видели ли вы еще кого-то из ваших раненых однополчан?

- Во Львове лежит мой друг Гарик, у него ранение тяжелее - от пули в плечо, осколочное по ноге и спине. Мне вчера люди дали на лечение определенную сумму, часть денег я отдал ему, потому что у него реально тяжелая ситуация, трое детей маленьких.

Отдельная Боевая сотня Майдана

- Вас все называют просто сотником Парасюком, но мало кто знает, какую сотню вы возглавляли и как вообще стали им.

- Это было, когда «Беркут» уже спустился к Майдану, мы с отцом на Институтской держали оборону, нас облили из брандспойтов, мы ужасно замерзли. С нами были наши друзья, земляки со Львовщины.

Стали искать, где погреться. Была открыта Консерватория. Мы зашли туда, навели порядок, выгнали всех, кто хотел что-то украсть. Связались с руководством консерватории, попросили перенести все ценные вещи, инструменты в одну часть здания, забаррикадировали ее песком. Себе оставили только фойе и немного над ним. Стали селиться, а главным решили назначить меня.

Майдан - как чистилище, очистил душу, поставил все точки над «і».

Мы назвались Отдельная Боевая сотня Майдана. Но это было чисто формально, чтобы организовать людей, чтобы не было хаоса, паники, чтобы была координация действий. Мы воевали как и все. Я командовал этими людьми, хотя больше этим занимался отец.

Эти все люди остались со мной, они все сейчас в зоне АТО. Но очень много людей примкнуло потом.

- К славе.

- Не знаю к славе или нет. Это большая ответственность: каждому помочь, распределить, что люди приносят, консерваторию держать.

Читай также: Сотник Майдана предложил активистам перебраться на восток Украины или разойтись

Когда все закончилось, я со страшными спорами и войнами освободил консерваторию, многие не хотели уходить – конечно, в центре Киева такую «жилплощадь» иметь. Неделю освобождал консерваторию, с каждым говорил, а там жило тогда около 20 человек. Мне говорили: «Кто ты такой? Пошел ты на фиг!». Но все равно я добился своего. Договорился с людьми, чтобы поменяли там окна. К сожалению, не смог проконтролировать. Тогда наши уже были на полигоне, учились стрелять. Уже аннексировали Крым и начались сепаратистские движения на Востоке.

- Что вы делали в это время?

- Тогда обострилась ситуация в Одессе, мы пытались помочь, но там люди организовались быстро, и наша помощь в принципе была уже не нужна.

Мы с Тарасом, моим другом, который погиб в Иловайске, много ездили тогда. Приехали в Днепропетровск, побывали на параде вышиванок, на футбольном матче «Днепр» - «Карпаты», я написал в Facebook, что мы в Днепре, а утром нас пригласили в Штаб национальной защиты Днепропетровской области. С того времени я познакомился с Юрой Березой (командир батальона Днепр-1 – ред.). Он сказал: вступай в батальон. На третий день нам уже выдали оружие, и мы поехали Красноармейск защищать.

Новая жизнь Парасюка

- Вы ведь не оканчивали военную кафедру?

- Не оканчивал.

- И воинского звания у вас нет?

- Мне сейчас что-то там присвоили. Мне звонили ребята, поздравляли, но я не знаю, это правда или просто кто-то пошутил (также Парасюк был награжден именным холодным оружием от министра Авакова за мужество и храбрость, проявленные в бою с противником - ред.).

Я 4 года ездил в патриотические лагеря, там учился воинскому делу, проходил все медкомиссии, годен к воинской службе, но у меня это все всегда пересекалось с учебой. До сих пор продолжаю учиться в Львовском национальном университете. Два раза брал академотпуск, переводился с факультета электроники на экономический. Первый раз отпуск брал, когда получил травму в чемпионате университета по футболу – разрыв мениска, заново учился ходить. Возобновился, понял, что мне электроника не интересна. Тогда меня больше заинтересовал бизнес (до событий на Майдане Владимир занимался видеосъемкой – ред.).

Параллельно занимался КВНом. Была у нас команда «Еталон», мы с ней объездили всю Украину и в российских лигах с Масляковым были. Во Львове нас уже тогда узнавали  на улицах.

- Вам сейчас уже легче. Вы адаптированы к публичности.

- Это совершенно разные публичности. Легче быть певцом популярным: тебя или любят, или нет. А здесь совсем иначе. Это человеческое доверие. Тут нужно не разочаровать, не сделать невзвешенный шаг.

- Вы устаете от этого?

- Очень устаю. Но я так сильно уже с этим связан, что я понял: у меня никакой личной жизни в ближайшие 10 лет точно не будет. Поверьте, я отказался от очень многих вещей, которыми занимался до того. Не могу лишний раз появиться где-то. Должен очень сильно себя контролировать. Люди раскрутят такое, что не можешь себе представить.

Я по Львову прошелся, уже в интернете написали, что видели, как я курил. Я начал курить опять на фронте, потому что это немного успокаивает.

- Вы представляете, что дальше будете делать? Вы вернетесь к своему бизнесу?

- Нет, сейчас точно нет, это не реально. У меня судьба поменялась. Вот сейчас пришла смс-ка: нужны рации для 24-й бригады, - Владимир показывает сообщение на телефоне.

%img7popup%

%img8right_popup%

Обращаются каждый день. Я только телефон после Иловайска восстановил, еще не все знают, а раньше 300-500 звонков в день было с разных номеров.

Разговор прерывает телефонный звонок. Звонят побратимы Владимира из Днепра-1. Они едут во Львов на пару дней отдохнуть и долечить раны. Владимир организует им проживание. Просит свою сестру и друга снять для ребят жилье в центре: «Саня едет, который Док, и Прокурор, замкомандира первой роты, эти двое со мной с Иловайска выходили. Им вообще нужно красные дорожки стелить во Львове», - говорит Владимир. Проживание бойцов, по его словам, оплачивает комбат Береза.

%img4big%

Просят Парасюка не только помочь бойцам. Некоторые обращаются с просьбами: «Там моя дочь поступает. Не можешь ли ты помочь?». «Я говорю: люди, вы чего? За что мы стояли на Майдане? За что люди гибли? - возмущен Парасюк. – Мы ругаем политиков за то, что они не изменились, а люди сами не изменились. Они живут во все той же системе, которую я хочу разрушить».

Иловайский «котел»

- Можете сравнить военные действия в Иловайске с другими операциями, в которых вы приняли участие?

- Иловайск - это самый большой ужас за всю историю антитеррористической операции.

- Даже Зеленополье не так ужасно?

- В Зеленополье ребята пережили ад, но они видели, по крайней мере, подмогу. Мы были просто как мишени в тире. При том, что мы смогли открыть бой против них. Этот бой должен войти в историю страны.

- Как бой под Крутами.

- Да, действительно. Я считаю, что это был второй бой майдановцев за Украину - первый на Институтский, второй - в Иловайске. Потому что в добровольческих батальонах большое количество майдановцев. Нас хотели уничтожить, но мы не дали, мы выжили. Мы вышли оттуда побитые, но наше сердце не запугать.

- Что вы можете сказать об официальном числе потерь в Иловайске?

- Это все ложь. Я не могу привести общую цифру. Но вот, вчера говорил с Гариком, в КАМАЗе, в

Читай также: События под Иловайском расследуют по статье "халатность"

котором было 60 человек, выжило семеро. Я не знаю, какое количество людей вышло из Иловайска. Только наших было 40 автомобилей. Колонна должна была занимать 4 км бампер в бампер. Там ехали танки, БМП, передвижные мосты.

Нас взяли в окружение, а когда мы выходили из окружения, нас запустили в «подкову», а потом ее закрыли, и эта вся «подкова» находилась в кольце.

-  Вы говорили, что считаете это умышленным уничтожением добровольческих батальонов.

- Да.

- Юрий Береза ​​говорил, что возлагает вину на генерала Литвина (Петр Литвин - командующий сектором «Д» - ред.).

- Я вину возлагаю на всех генералов Вооруженных сил Украины. Нет ни одного достойного генерала. У меня есть вопрос даже в Хомчаку (руководил операцией в Иловайске – ред.), хоть он теперь действительно боевой генерал. Они не такие резкие, как были до того, но все равно остаются. И если будет возможность их ему задать, я хочу услышать ответы. Возможно, тогда мое мнение изменится.

Тарас

- Я задавал вопросы и своему комбату: «Юра, скажи мне об этом и об этом, чтобы я просто мог жить». Я Тараса тогда потерял, меня это очень сильно мучило (Тарас Брус - друг и побратим Парасюка по батальону - ред.).

Из всех знакомых, даже тех, которые меня не любят, все уважали Тараса до невозможности. Он – моя правая рука. Всегда мне говорил: «Ты лети вперед, я тебя прикрою, я в твоей тени постою, ты знай, я там точно стою».

%img9medium%

Если кто-то говорит, что возможно он выжил, я не верю: Тарас бы меня никогда не бросил и никогда без меня сам не убежал. Я с ним не раз бывал в боях. Мы были в Красногоровке, Старомихайловке, Волновахе, Еленовке, Амвросиевке, Новоазовске, Мариуполе. Были, когда обстреливали 72 бригаду на КПП «Успенка», во Владимировке, где стояла 51-я бригада, ездили в Зеленополье, с боями прорывались. Мы объездили всю зону АТО.

Таких людей, как Тарас, - один на миллион. Он никогда в жизни никого не напрягал своими проблемами, был успешным стратегом, трудолюбивым человеком, бизнесменом. У него был ресторан во Львове, который пришлось закрыть, он переехал в Днепропетровск, нашел себе девушку, хотел там остаться…

Предательство

- Если на самых высших уровнях предательство, что делать?

- Я не знаю. Президент виноват во всем. Он может одним указом уволить всех и может одним указом всех назначить. Его вина в том, что к нему ложная информация доходит.

Гелетей - это вообще… «Министр обороны с отбеленными зубами» его называют. Рассказывали ребята, что кто-то на прием записывался к нему, секретарша говорила: «Он два часа еще занят, у него маникюр».

- Вы тоже пытались донести информацию до президента?

- Я не знаю, как донести. Он или дурак, или не знаю. Мне кажется, скорее всего, что он просто дурак. Он в историю войдет или как сильный гетьман, победивший врага, или просто как популист и врун.

- Наравне с Януковичем?

- Еще хуже. Янукович - это был открытый враг. А Порошенко - пустозвон, реально пустозвон. Я уже всем олигархам, политикам регионаловским говорил: «Знаете, в чем у нас сейчас плюс? В том, что тогда у ваших бандитов оружие было, а теперь и у нас есть оружие. Теперь мы не боимся».

- Так что же, нужно разворачиваться бойцам из зоны АТО на Киев? Такие призывы уже звучат давно.

- Нельзя этого делать. Если пойти на Киев, Путин воспользуется этим. Государственный переворот очень легко сделать. Вопрос, как потом строить страну. Поэтому украинский народ пока балансирует между тем и другим, это очень тяжело, но видите, нам пока удается.

99% Украины живет в мире. Зона АТО - очень маленькая сейчас. Я помню, что в Красноармейске посты сепаратистов стояли, по всей Луганской области, в Мариуполе, Тельманово, Амвросиевка, там везде стояли блок-посты.

- Есть мнение, что такой стратегией выдавливания сепаратистов и чисто территориальной войной, украинские силовики позволили загнать себя в «котлы», которые потом захлопнули террористы с помощью российской армии.

Читай также: Сотник Парасюк: Россия никогда не оставит Украину в покое

- Это не так. В ДНР осталось мало человеческих ресурсов - боевиков, воевавших за дебильные идеи. Да, дебильные, потому что логического объяснения их «независимости» я не вижу. Мы собирали их брошюры, то, что они пишут людям, - это в жизнь невозможно воплотить. Им не нужна независимость, им нужна вечная война. Там криминалитет, бомжи, которые взяли в руки оружие и стали кем-то. Да, есть и нормальные люди, просто им заморочили голову российским ТВ. И огромное количество людей держали сопротивление, но ВСУ и добровольческие батальоны их каждый божий день истребляли, они не смогли удерживать свои районы, оставили Славянск и Краматорск. Путин понимал, что влияние на Украину уменьшается, что его дебилов не хватит. Закончились сепаратисты как товар в магазине. Где ресурс брать? – Вооруженный силы РФ.

- Как вы относитесь к объявленному сейчас перемирию?

- Если оно даст какой-то результат, я буду рад, потому что не могут люди умирать постоянно. Но ребята звонят, говорят, что никакое перемирие не соблюдается. С Новоазовска обстреливают окрестности Мариуполя, каждый день слышны выстрелы. Просто, верить Путину нельзя и все. Надо дураком быть, чтобы верить лгуну и олицетворению зла.

С другой стороны - мы не смогли показать весь вооруженный потенциал Украины. Если бы мы вытащили все, что у нас есть, Путин бы чесал голову, как с нами договариваться.

Но Украина всегда перед Россией вела себя как слабое государство. Да, по территории мы меньше, но мы качественнее. Мы цивилизованная европейская страна, в которой население более 40 млн.

Если эта падла сюда полезет, он получит такое партизанское движение, что его армию просто расчленят по одному. С каждого дома будут бросать «коктейли Молотова». И он это знает.

А то, что сейчас происходит, - это очень грамотный план кого-то из Украины и Путина, только я не могу понять кого. Очень трудно понять, кого.

- Вы не думали, что это сам Порошенко и договаривается с Путиным?

- Ну, так как он развел украинский народ с выборами, это надо иметь талант.

Политтехнологи придумали себе фишку, что за один день войну закончим. И что?

Новая стратегия

- Ваше видение стратегии военных действий на Востоке.

- Я вам просто как человек скажу.

• Уволить весь Генеральный штаб полностью.
  • Уволить всех министров и замминистров, которые отвечают за силовой блок.
  • Сделать реформу ВСУ - почистить бюрократию, убрать все преграды между поставками оружия, техники  и т.д.
  • Сделать один единственный центр, которому бы подчинялись все. Сделать штаб из командиров добровольческих батальонов, или боевых командиров.
  • Поднять весь личный состав, который может держать оружие, принимавший участие в военных действиях в Афганистане, в Чечне, они знают как, воевать. А у нас бросают молодых на смерть, и их учат такие же молодые, как они.
  • Ну, и основное - введение военного положения в двух областях, это нужно, как вода.

- Вы поддерживаете идею строить стену с Россией?

- Да. И это не шутки. Китайскую Стену надо строить, перед ней выкопать ров - и теперь шутка - и запустить крокодилов. И сделать одни ворота для входа и выхода.

- Но если Литвин (председатель Госпогранслужбы Николай Литвин - ред.) и дальше останется начальником пограничной службы, я думаю, стена не спасет…

- Лучшее, что Литвин может сделать -  застрелиться. Это было бы лучшее, что он может сделать для украинского народа. Мы бы его еще как героя похоронили и цветы носили.

Это смешно, но и трагично. Это человек, который заслуживает военного трибунала и пожизненного заключения в самую строгую украинскую тюрьму. И чтобы ему работу каторжную давали, чтобы он осознал, сколько он жизней угробил. Вы не знаете, сколько он их спустил. И не только он.

Есть генералы, у которых сыновья служат в российской армии, братья. Всю жизнь они себе хоромы строили. Военные их охраняли, их убирали. Использовали весь ресурс армии. Мы по воинским частям поездили, видели это все. Может, он и хочет встать на защиту государства - хотя я сомневаюсь - но ему КГБ, ФСБ говорит: «Иди сюда, дорогой. Видишь, сколько на тебя тут есть?».

Нам простым украинцам, легче воевать, потому у нас самое дорогое, что есть - семья и та воюет, так или иначе.

-  Готовы вернуться в АТО?

- А чего не готов. Я не ради галочки воевал, вот, мол, Парасюк был в Иловайске, герой Украины, давайте ему награды, он до конца жизни может отдыхать. Нет, продолжается борьба. Меня сделали солдатом, который может отстаивать государство. Нужно идти дальше-дальше-дальше.

- Есть такие люди, которые не могут идти дальше?

- Есть такие. Те, кто боится измены. Я смог пережить измену. Но есть те, кто побежал по домам. Я их не сужу. Матери поднимают шум не потому, что их сыновья умирают, а потому, что они умирают глупо. Они умерли просто потому, что их предали.

- А что вы думаете об отказе выполнять приказы батальонами Прикарпатье и Черкассы?

- Я их не осуждаю. Я бы тоже отказался идти с автоматами на танки. Кому эти героические смерти нужны? У нас героев хватает. Может быть столько, что не хватит людей, которые бы их чествовали. Теперь надо заниматься стратегией.

%img2big%

- Пополнение в батальон Днепр идет?

- Каждый день. Хотя, бюрократия ментовская отбивает охоту у очень многих людей идти служить в добровольческих батальонах. У нас есть чувак, которого зовут Ирокез - у него был ирокез на голове. Нам всем делали удостоверение работника МВД. Я отказался, кстати. Милиционер должен быть побрит, пострижен, у него не должно быть никаких серег, татуировок. А здесь на удостоверении чувак в форме, с ирокезом и сережкой. Весь областной отдел днепропетровский ходил смотреть. А человек отважный, бросается в бой первым.

- А милиция имеет какое-то влияние на ваш батальон?

- Аваков пытается. Ему не очень удается.

Плен

- Вы говорили, что в плен вас взяли российские солдаты и вывезли на территорию РФ.

- В глубине страны, мы, конечно, не были. Возможно, мы были на нейтральной территории. Но я видел знак «пограничная полоса РФ».

- Откуда вы знали, что допрашивали ФСБ или ГРУ? Они представлялись?

- Нет, вопрос задавали и все. Я чувствовал. Постановка вопроса, настроение. Как в старых украинских фильмах бойцов УПА допрашивают КГБиcты. Ты сидишь, у тебя связаны руки, ноги, глаза, и тебе задают четко поставленные вопросы, никто тебя не обижает, никто не бьет в отличие от военных. Это следователь, 10 вопросов задал - следующий.

- Они не пытались вас вербовать?

- Следователи нет, а солдаты да. Следователи взяли информацию: ФИО, какой батальон, офицерское звание, какую должность занимаю, откуда в Иловайске, видел ли карты.

- Не думали, что вас могут, как Надю Савченко, судить за «военные преступления»?

- Я вообще думал, что мы трупы. Стоял и думал: если бы застрелили, было бы лучше. Страх такой… Думаешь: ударит не ударит? Порежут ножом или отрежут что-то? Ты обездвиженный, слепой, говоришь только по команде.

- Этот страх можно преодолеть?

- Там? Только молитвами. Только Бог помогает. Сейчас вот сидишь во Львове, вы берете у меня интервью я вообще не верю, что я жив.

Здесь к столику, за которым мы сидели с Владимиром, подошел мужчина. Он просто протянул Парасюку руку и сказал: «Володя, спасибо».

- Как вас изменила война?

- Полностью. Я таких грехов, как делал раньше, не делаю. Меня и Майдан изменил.

- А что больше?

- Майдан. Майдан - как чистилище, очистил душу, поставил все точки над «і». Будто сказал: «Володя, видишь, это не стоило того, что ты делал. Это плохо, так нельзя делать, тебе не стыдно?» Мне стыдно. Я это понял на Майдане. А война закалила, страх забрала, стал легче относиться ко всему, не сужу вообще никого. Есть такая фраза: тех, кто на войне, может судить только те, кто на войне. А желательно и этого не делать.

Выборы

- Батальон Донбасс будет идти вместе с Самопомощью на выборы. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Пусть идут, главное как они используют партию Самопомощь. Если они используют ее, как технический момент, чтобы пройти в Верховную Раду, я согласен, если их начнут использовать… Но зная Андрея Ивановича (Садового –ред.), я не верю, что у него какие-то дурные намерения относительно Донбасса. Но нужно понимать, что Самопомощь никогда не была парламентской партией. Посмотрим.

- Вам предлагали идти на выборы?

- Все предлагали. Я никого из политиков не уважаю, не хочу с ними связываться.

- Сейчас нет политсилы, за которую бы вы проголосовали?

- Нет.

- Даже Самопомощь, Демальянс?

- Я вам говорю о старых политических силах. Из новых, может, кому-то бы и отдал голос. Я не видел списков, не знаю, кто там идет, какая программа партии -  я всего этого еще не читал. Да, эти люди были на Майдане, они воевали с нами плечом к плечу, но надо посмотреть, что они хотят делать для государства. Нельзя свой ​​голос отдавать за фантик, сначала надо посмотреть, что в этом фантике есть.

%img3big%

Я не верю ни в одну идеологию ни одной из партий. Нужно верить только в одну идеологию – Украина, и на нее работать.

- Что вы посоветуете людям перед выборами?

- Думать. Особенно, за кого они будут голосовать в мажоритарных округах. Анализировать, что обещал депутат, сделал ли он что-то.

- Вы говорили, что пойдете в «это болото, если увидите, что в этом есть смысл». Сейчас не видите?

- Пока очень трудно. Я просто не могу разобраться в политических процессах, которые сейчас происходят в стране. Вам первым говорю. Сейчас идет огромная договоренность между всеми. Им на людей плевать. Подпольные кандидаты. «А ваша партия ставит или не ставит здесь кандидата? И наша поставит. Давайте вы будете на другом округе». Эта договоренность, просто убивает.