Переключиться на мобильную версию

Координатор "Крым.SOS" Ташева: Севастополь превращается в город закрытого типа, как при СССР

Активистка, сооснователь и координатор общественной инициативы “Крим.SOS“ Тамила Ташева посетила редакцию bigmir)net и ответила на вопросы читателей о том, что сейчас происходит в Крыму, каково приходится крымским татарам, как действуют так называемые власти на аннексированном полуострове, и стоит ли ждать, что Украина вернет Крым.

Полное видео онлайн-конференции с Тамилой Ташевой:

Выдержки из ответов Ташевой мы публикуем в виде интервью

Крымские татары

Крымские татары будут в любом случае оставаться украинскими патриотами, но не будут активно проявлять свою позицию

Юрий: Насколько сильные ущемления сейчас чувствуют крымские татары на полуострове? Как Вы оцениваете перспективу жизни крымско-татарского народа, в случае, если полуостров не смогут вернуть в течении двух-трех лет?

Крымские татары массово не хотят покидать Крым, едут те, кто просто уже не может жить там. Если говорить о перспективе, то большинство будет жить на территории Крыма. Крымские татары будут в любом случае оставаться украинскими патриотами, но не будут активно проявлять свою позицию.

Читай также: Мосийчук: Мы должны лишить второго гражданства таких шутников, как Коломойский

Виталий: В “европейской“ Украине 1 убитый журналист (это не считая зоны АТО) и еще 3 сидят в тюрьме. Скажите в “тоталитарной “ России кого из журналистов посадили или убили за этот год?

Я не отслеживаю полностью всех событий, которые происходят в России, но я очень хорошо слежу за ситуацией в Крыму.

Могу сказать, что в Крыму только по официальным данным 18 пропавших человек, 4 из них были найдены мертвыми, первая смерть была еще в начале марта, когда Крым был еще подконтрольным Украине.

В Крыму состоялось 152 обыска в домах проукраинских активистов, ищут запрещенную литературу, оружие, наркотические средства. Конечно, большинство этого не находят - находят лишь так называемую экстремистскую литературу.

Если говорить о том, что происходит в Крыму, то там происходят массовые запугивания людей, массовые преследования, в том числе крымских татар. По надуманным обвинениям многие сейчас привлечены к уголовной ответственности. В Крыму практически нет никакой свободы слова. Некоторым радио- и тв-станциям было не позволено присоединиться к тендеру и они не смогли продолжать свою деятельность.

Михась: Почему во время событий 2014 года в Крыму татарский народ не организовался и не создал вооруженный отпор? Не было оружия? В Крыму очень много левого оружия! Почему не помогли осажденным воинским частям в Крыму? Похоже, это все миф о горячей и свободолюбивой крови татар, а сейчас только и слышен плач беглого Джимилева о каких-то угнетениях, терпите теперь!

Читай также: Мельничук: В Раде Ляшко и так все били, поэтому у меня даже рука не поднялась

Крымские татары были фактически первыми волонтерами в Крыму, которые помогали украинским военным в каждой части. Относительно того, почему крымские татары не смогли оказать вооруженное сопротивление, то на самом деле их там около 300 000 человек. Оружия действительно не было, все действия, которые оказывали крымские татары, были ненасильственного характера. Если бы они начали отвечать насилием на то, что происходит, то крови в Крыму было бы очень много, к сожалению, эта кровь не помогла бы.

Дима: Добрый день. Скажите, пожалуйста, как жилось крымским татарам во времена Януковича задолго до Майдана? Спасибо.

Я бы хотела рассказать немного предыстории. Крымские татары - это народ, который очень много раз притеснялся. Первая аннексия Крыма состоялась еще во времена Екатерины II, тогда во времена первой аннексии много крымских татар поехали в Турцию. Вторая волна депортации происходила, когда крымские татары были отправлены в страны Средней Азии и Сибирь. Конечно, все это время они хотели вернуться в Крым, было создано целое движение за возвращение в Крым.

Собственно, когда Советский Союз уже отжил свое, начались процессы распада, крымские татары начали возвращаться в Крым, но им так просто не давали вернуться - их дома разрушали, этот процесс был достаточно болезненным. Поэтому они очень благодарны за то, что украинское государство признало их как народ. Не скажу, что все было очень хорошо, конечно, были определенные проблемы. Но главное - Украинское государство сказало, что готово принять крымских татар и готово им помогать. Крымские татары привыкли к демократическому управлению. При Януковиче мы, к сожалению, имели авторитарное государство, не могла защищать права коренных народов или нацменьшинств.

Аннексия

Даже довольно пророссийские граждане Крыма говорят, что жить стало сложнее

Пользователь Правда: Как вы считаете, справедливо ли по отношению к остальной Украине вступаться очередной раз жизнями людей и слышать беспредметные спекуляции о Крыме от таких особей, как вы и наш премьер, о Крыме который не вернуть, вот именно теперь, на фоне когда вот-вот объявят дефолт? Вступаясь сегодня за вчерашнюю трусость и молчаливое согласие крымских татар, которые сами позволили без боев тот беспредел, от пособников терроризма из Кремля, в отличие от Киева выгнавших режим Януковича? Скажите вам совсем не стыдно?

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Я могу точно сказать, что от нас это, к сожалению, не зависело. События начали происходить с 23 февраля, когда фактически городской совет был захвачен, в том числе туда приехали известные политики из России. Зато, когда эти события начали происходить, 26 февраля состоялся многочисленный митинг под ВР Крыма, тогда они показали, что это большая сила, с которой нужно считаться.

Мы так же помним 26-27 февраля, когда административные здания Крыма были захвачены неизвестными людьми в масках. Начиная с 27 февраля, в Крыму люди выходили на акции протеста, но уже с этого дня в Крым ринулись БТРы и танки. В марте состоялся так называемый референдум, где были показаны данные, которые нужно показать. Вообще в АРК за всю историю независимости Украины крымчане были наиболее пассивными, явка на выборах всегда была меньше 50%.

Пользователь: Сколько можно лгать о Крыме? Никто, по крайне мере в Симферополе, не бьет людей за использование украинского языка.

Я могу сказать, что, например единственная украиноязычная гимназия в Симферополе сейчас полностью перешла на русский язык преподавания. Несмотря на то, что родители были против и писали многочисленные жалобы. Ее просто забрали у украинской общины Крыма, и там началось обучение на русском языке. Я могу утверждать, что за крымско-татарский язык точно бьют, и бьют на улице.

Пользователь Берта: Да, Крым терпел долго – не выдержал. Украинское государство ему в этом хорошо подсобило. Насколько же сильно оно ненавидело своих граждан, что те так возненавидели его и ушли под крыло России?

Крым не терпел, Крым был в составе Украины длительное время, Крым развивался по той мере, как это могло делать украинское государство.

Все то, чем сейчас пользуется российская оккупационная власть, все эти достижения - они родились во время независимой Украины.

Читай также: Жадан: Майдан стоял за свободу, и в определенной степени он своего добился

Если говорить о пенсии, заработную плату госслужащих и представителей силовых ведомств, то она действительно была довольно высокой в Крыму, сейчас она остаются почти на том же уровне. Но несмотря на то, насколько упал уровень достатка граждан на территории оккупированного Крыма, насколько выросли цены на продукты питания, на с/х продукцию, которая сейчас очень мало выращивается из-за высокой стоимости воды в Крыму, также повысились цены на коммунальные услуги и на медицинское обеспечение, многих лекарств на полках в аптеках сейчас просто нет, поэтому говорить о том, что сейчас Крым стал жить лучше - это не так.

Даже довольно пророссийские граждане Крыма говорят, что жить стало сложнее. Бабушки рассказывают, что подорожали продукты, трудно стало платить за коммунальные услуги, то есть они не говорят этого прямо, из-за постоянного давления. Они не могут этого сказать, потому что сейчас в Крыму царит такая тотальная опасность того, что тебе за твои слова могут просто инкриминировать какие-то статьи об экстремистской деятельности, или просто к тебе могут применить уголовную ответственность.

Соответственно, многие люди просто не говорят того, что они думают на самом деле.

Могу сказать, что Севастополь сейчас превращается в город закрытого типа, как это было во время Советского Союза. И это не есть хорошо, потому что коммуникация даже части Крыма будет усложняться, соответственно люди не смогут постоянно ездить к своим родственникам.

Берта: Крым получил надежду и твердую историческую перспективу. Украина получила хаос и неясное тревожное будущее… Вы с этим согласны?

Относительно перспектив Крыма - я до сих пор вижу его в составе Украины, ни одна международная организация не признала того, что Крым является составной частью РФ. Любое развитие этого региона сейчас невозможно, туда не смогут идти инвестиции.

Керченская переправа, о которой говорила оккупационная власть в Крыму, - уже всем известно, что этот проект не состоится. Соответственно, не может быть постоянной коммуникации с материковой Украиной, сейчас уже люди не могут ехать, поэтому возникают определенные разочарования.

Читай также: Пашинский: Рано или поздно эти ублюдки из ДНР получат по заслугам

Я считаю, что Майдан не мог не состояться на момент 2013-2014 года, эти демократические процессы, которые начали происходить в стране, они действительно положительные. Без этих процессов, без Евромайдана, без свержения режима Януковича, все эти события, которые произошли в Крыму весной 2014, - они просто оттянулись бы немного во времени, и все.

Пользователь из Симферополя: Сколько можно лгать о Крыме? Никто, по крайне мере в Симферополе, не бьет людей за использование украинского языка.

Я могу сказать, что, например единственная украиноязычная гимназия в Симферополе - сейчас она полностью перешла на русский язык преподавания, притом, что родители были против этого, они писали многочисленные жалобы. Она была просто грубо соберутся в украинской общины Крыма и там началось обучение на русском языке. Я могу утверждать, что за крымско-татарский язык точно бьют, и бьют на улице.

Елена: Каковы реальные настроения у большинства населения в Крыму? К какой власти тяготеет большинство крымских жителей?

Настроения у крымчан очень разные, и они изменились довольно сильно. Еще до референдума и присоединения Крыма к РФ крымчане много надеялись на Россию, на то, что они смогут жить довольно хорошо. Но сейчас много таких людей довольно сильно разочаровались, потому что регион действительно не развивается, туристы не приехали, не приехали люди из Украины, приехали бюджетники с РФ, именно так заполнялись санатории в Крыму.

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

Люди, которые не поддерживали оккупацию Крыма, продолжают поддерживать эту позицию. Они не выходят на митинги, но они постоянно общаются, пишут письма о том, что ностальгируют по временам, когда Крым был в составе Украины.

Любое развитие Крыма сейчас невозможно, туда не смогут идти инвестиции

Катя: Скажите, пожалуйста, возвращается ли кто-то из крымчан сейчас в Крым после жизни в Украине. Несколько моих знакомых вернулись обратно на Донбасс, а есть такое в Крыму?

Очень редко возвращаются в Крым, это больше связано с семейными делами. Возвращалась первая волна переселенцев, когда люди выезжали просто с одной сумкой и детьми - эти случаи фиксировать очень сложно.

Читай также: Ирена Карпа: Позиции России падают еще стремительнее, чем падает их рубль

Но большинство людей, которые переехали в материковую Украину, планируют жить здесь, они начали свой маленький бизнес, постепенно адаптируются. Действительно есть те, кто возвращается в Донбасс - да, такое было в городах, подконтрольных Киеву. Но крымчане в основном не возвращаются.

Андрэ: Компании, которые имеют опыт и могут построить мост в Крым, можно пересчитать на пальцах одной руки и ни одной из них нет в России.. Насколько крымчане верят, что мост построят, и все сразу заживут?

Оккупационная власть уже заявила о том, что, скорее всего, моста через Керчь не будет. Его уже пытались построить не один раз, это физически очень сложно сделать. Верят люди или нет? Кто-то верит, кто-то нет. Пожалуй, верят те же люди, которые верили в то, что после перехода Крыма в РФ будет житься очень хорошо, но этого не произошло.

Дарина: Тамила, известно ли вам что-то о недавно завезенных в Крым россиянах, которые захватывают дома, покинутые крымскими татарами? Помню, полгода назад в России то говорили об участках в Крыму, которые будут выдавать россиянам.

О заброшенных домах крымских татар информации очень мало. Возможно, есть такие случаи, но они широко не известны или просто замалчиваются.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Была волна эйфории после “референдума“ прошлого года, когда русские начали ехать в Крым, покупать себе дома или земельные участки, причем по очень высоким ценам. Но потом стало видно, что Крым не будет развиваться, и они немного разочаровались и сейчас активно не едут. Сейчас в крымских больницах активно увольняют врачей, их заменяют людьми, которые приехали из России. Большинство препаратов или компонентов для операций ранее завозились из США или европейских стран, сейчас очень дорогие.

Политика

Крым отброшен на несколько десятилетий назад

Пользователь Anphy: Вы и правду считаете, что жители Крыма должны были выбрать жизнь в бесноватом, фашистском, тоталитарном государстве, где их откровенно ненавидят? Или жителей можно и загнать под лавку, а, в крайнем случае, уничтожить?

Во-первых, я хочу сказать, что в Украине сейчас демократическое управление. Это руководство государства во главе с Президентом мы выбирали сами. Сейчас мы можем спокойно выражать свое мнение, что раньше было сложно делать. Кроме того критической точкой в событиях Майдана был кровавый разгон студентов - такого нельзя простить никакой власти.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Сейчас все события на востоке и в Крыму. Действительно, очень трудно жить в таких условиях, но я верю, что Украина имеет большое будущее, как бы тяжело нам сейчас не было. Но в украинский парламент пришла новая плеяда политиков, также наши коллеги из других стран видят перспективу в нашей стране.

Димон: Как население Крыма смотрит на то, чтобы вернуться обратно в Украину?

Настроения разные. Часть людей, не отказывалась от мыслей о том, что Крым должен быть в составе Украины. Какая-то часть людей, которая была за Крым в составе России, они изменили свое мнение, они просто молчат, им стыдно за свой выбор. Но если бы от крымчан на референдуме то зависело, то Крым можно было бы вернуть Украине. Конечно, сделать так, как было, очень трудно, потому что Крым отброшен на несколько десятилетий назад.

Мари: Какие три сценария развития ситуации в Крыму: оптимистический, вероятный, пессимистичный?

Я могу сказать, что Крым в любом случае будет возвращен Украине. И действительно возвращен, не просто проголосован на референдуме, потому что, если этого не произойдет, то мировой порядок будет почти фактически разрушен. Потому что в таком случае любая страна сможет напасть на своего соседа.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Украинское руководство должно четко стоять на позиции, что Крым является территорией Украины. Конечно, я за оптимистичный вариант, пессимистических вариантов я не рассматриваю. Нам нужно иметь стратегию возвращения Крыма, я думаю, нам это удастся.

Соломия: Чувствуете ли Вы притеснения и преследования из-за своей деятельности?

В Украине не чувствую. Я просто не могу заехать в Крым к своим родителям, у меня есть такое устное подтверждение-предупреждение, что в Крым я не заеду или могу просто не вернуться. К сожалению, с родителями я могу видеться только на территории материковой Украины.

Смотри также - Тамила Ташева в гостях у bigmir)net

Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  0
roma2705
SKELAAA1    28.05.2015, 22:04
Оценка:  -3
SKELAAA1
не ори, янык слился
Managua    28.05.2015, 22:02
Оценка:  +5
Managua
не осилил столько букафф... но беглым взглядом видно - бред сивой кобылы
navigator2    28.05.2015, 11:27
Оценка:  -3
navigator2
о "кримчані" повилазили
psv-gf    28.05.2015, 10:21
Оценка:  +5
psv-gf
Бред, такой чуши еще не читал. Взять хотя бы одно Керченская переправа, МОСТ УЖЕ НАЧАЛИ СТРОИТЬ. С кем не общался, все рады, что вошли в состав РФ. Про украинскую школу, что закрыли последнюю. Родители не дураки, чтобы учить детей в школе ни кому не нужному языку живя в РФ, это не китайский анг, нем
psv-gf    28.05.2015, 22:02
Оценка:  +4
psv-gf
Тамила Ташева - интересно, в каком году вы в последний раз были в Крыму. Если не владеете элементарной информацией.
SKELAAA1    28.05.2015, 22:04
Оценка:  0
SKELAAA1
И раньше строили, и даже построили. и где он??
psv-gf    28.05.2015, 22:04
Оценка:  +2
psv-gf
в 40 годах (боюсь ошибиться 43-44, остались одни деревянные сваи - смыло весной -но это во время войны и возвели его чуть-ли не за месяц инженерные войска), сейчас стимул другой и качество и сроки и технологии и лед если что взорвут как надо. Через него пойдут и все коммуникации.
Asmo    28.05.2015, 10:21
Оценка:  -3
Asmo
Откуда у России технологии? Шторма, подводные землетрясения тоже взорвете?
Trafford    28.05.2015, 09:33
Оценка:  +7
Trafford
Проплаченное дерьмо, несет какую то чушь и предлагает ВСЕМ в эту чушь верить беспросветно!!!!!! Читал и удивлялся......чего этому "активисту" так НЕХВАТАЕТ на своей "исторической" родине????? Он координирует общественную инициативу абсолютно никем не проявляемую тут АРК)))))) Просто хочется быть ею)
ОАЭ    28.05.2015, 09:33
Оценка:  +6
ОАЭ
Доступ журналистам Украины в Крым есть, пусть поедут, зачем выдумывать новости (фейки) и приглашать авантюристов типа Васильева и этой, кстати где эта правозащитница Васильева которую на все украинские каналы приглашали?
Fitte    28.05.2015, 09:28
Оценка:  +1
Fitte
В Украине не чувствую. Я просто не могу заехать в Крым к своим родителям, у меня есть такое устное подтверждение-предупреждение, что в Крым я не заеду или могу просто не вернуться. К сожалению, с родителями я могу видеться только на территории материковой Украины. она из киева вещает ?
danaos    28.05.2015, 08:51
Оценка:  +11
danaos
ЛОЖЬ ОТ ПЕРВОГО СЛОВА ЛО ПОСЛЕДНЕГО я так думаю за ложь больше платят
alexandwinder    28.05.2015, 08:49
Оценка:  +5
alexandwinder
А где координаторы УКРАИНА SOS? Жизнь стала хуже в разы, свобода слова исчезает - ау? А пардон забыл всё же у нас проплачено как и раньше.
Штекс  (аноним)  28.05.2015, 08:51
Оценка:  -4
Штекс
Свободы слова у нас много и это хорошо.
psv-gf    28.05.2015, 22:02
Оценка:  +6
psv-gf
аж международные права отменили, теперь не сможешь обратиться ни в один мировой суд. Ваше правительство отменило нормы международного права.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь