Переключиться на мобильную версию

Тулешова заподозрили в попытке захвата власти в Казахстане

Пророссийского бизнесмена Тохтара Тулешова подозревают в попытке захвата власти и финансировании акций протеста в Казахстане.
Олигарха Тулешова заподозрили в попытке захвата власти
Олигарха Тулешова заподозрили в попытке захвата власти

Известного казахстанского бизнесмена подозревают в попытке захвата власти и финансировании акций протеста по так называемому земельному вопросу. Об этом заявил представитель пресс-службы комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев, передает Радио Свобода в Казахстане.

Читай также: В казахстанском Актобе убиты еще пятеро нападавших - МВД

Предприниматель Тохтар Тулешов, задержанный в январе по подозрению в финансировании деятельности преступной группы, готовил государственный переворот. 

"Следствие располагает данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков", - заявил Карасев.

Читай также: В Казахстане сектанты напали на воинскую часть, есть погибшие

Тулешов, владелец компании "Шымкентпиво", который также возглавлял общественную организацию "Центр анализа террористических угроз", был задержан в конце января по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования" и "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов".

Карасев заявил, что следствие располагает доказательствами того, что "акции протеста против земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым в декабре".

Читай также: В Казахстане прошли задержания участников акций оппозиции

Представитель спецслужбы добавил, что задержаны также и ряд предполагаемых сообщников Тулешова, в том числе и бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" министерства обороны.

Утром 6 июня стало известно, что после серии нападений и перестрелок в Актобе правоохранители приняли решение о введении красного уровня террористической опасности.

Смотри также - Перестрелка в Актобе:

Перестрелка в Актобе
0:00 / 00:38

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
lebedin1    07.06.2017, 11:35
Оценка:  -4
lebedin1
смертитень    08.06.2016, 01:01
Оценка:  -1
смертитень
бигмир хватит врать ! он не пророссийский ! он как навальный служит сша
AntiOlgino    07.06.2016, 12:16
Оценка:  +1
AntiOlgino
На этот раз "русская весна" обосралась ...
Asmo    07.06.2016, 09:48
Оценка:  +1
Asmo
Конечно же он враг народа, не хотел АТФ банку свой завод отдать за долги вот и доигрался, теперь будет сидеть долго, а заводик уже на аукционе..
Влад_Куйловский    07.06.2016, 08:09
Оценка:  +3
Влад_Куйловский
Не зря единственный гость кремля на помпезном "парадпабеды-2116" Назарбаев выглядел таким зашуганным!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь