Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Великобритания объяснила законность ударов по Сирии

Премьер Тереза Мэй заявила, что удар, нанесенный силами США, Франции и Великобритании по сирийским объектам, был успешным и имел под собой достаточные законные основания.
Тереза Мэй считает успешным удар коалиции по Сирии
Тереза Мэй считает успешным удар коалиции по Сирии
EPA/UPG

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что удар, нанесенный по сирийским объектам, которые могли иметь отношение к производству химического оружия, был успешным и имел под собой достаточные законные основания.

Правительство Великобритании опубликовало краткое содержание юридической справки, полученной от адвокатов правительства в связи с готовившимся ударом, и свою юридическую позицию по поводу проведенной операции.

Читай также: Асад рассказал, как победил американцев “отсталым“ оружием

Удар по военным объектам вблизи Дамаска и Хомса был нанесен Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в ответ на применение химического оружия в городе Дума, в результате которого пострадали десятки мирных жителей, в том числе дети.

Законные основания

В документе, опубликованном британским правительством, называются условия, являющиеся в данном случае правовой основой для применения силы:

  • Есть убедительные, в целом принятые международным сообществом доказательства чрезвычайной, широкомасштабной гуманитарной проблемы, требующей немедленной и неотложной помощи
  • Должно быть объективно ясно, что нет практической альтернативы применению силы для спасения жизней
  • Читай также: Министр обороны Британии рассказал о целях удара по Сирии

    Предлагаемое применение силы должно быть необходимым и соразмерным с целью облегчения гуманитарных страданий и должно быть строго ограничено во времени и по силе для достижения этой цели

В экспертной справке, подготовленной для премьер-министра генеральным прокурором Англии и Уэльса Джереми Райтом, называются три причины, по которым действия Великобритании отвечают международным нормам и законам, регулирующим применение военной силы:

  • Повторное применение сирийским режимом летального химического оружия является военным преступлением при высокой вероятности того, что режим вновь захочет его применить
  • Все другие попытки облегчить человеческие страдания, вызванные применением химического оружия, были заблокированы, и приемлемых альтернатив воздушным ударам не имелось
  • Военная акция была тщательно продумана и сочтена необходимой для решения поставленной задачи

“Бомбы не принесут мир“

Читай также: Меркель положительно оценила удары по Сирии

Тем временем лидер оппозиции в британском парламенте Джереми Корбин в обращении к Терезе Мэй поставил под вопрос законность применения силы в отношении суверенной Сирии.

“Бомбы не спасут человеческие жизни и не принесут мир, - сказал Джереми Корбин. - Эта сомнительная с точки зрения законности акция несет в себе риск дальнейшей эскалации“.

“Тереза Мэй должна была добиваться одобрения парламента, а не следовать за Дональдом Трампом“, - заявил ветеран Лейбористской партии, известный своими левыми взглядами.

Читай также: Операция в Сирии: Мэй рассказала о целях

Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что это был “великолепно выполненный удар“, и поблагодарил Францию и Великобританию за “мудрое решение и великолепную военную мощь“.

“Лучшего результата и ожидать нельзя было. Миссия завершена успешно!“ - добавил Трамп.

А президент России Владимир Путин, ключевой союзник Сирии, заявил, что самым решительным образом осуждает удар по сирийским объектам и назвал их актом агрессии.

Какое оружие применила в Сирии Британия?

В операции принимали участие четыре самолета Торнадо Королевских ВВС, которые базируются на Кипре, где у Британии с 50-х годов имеется военно-воздушная база Акротири. Каждый самолет нес по две крылатых ракеты Storm Shadow.

Многоцелевые истребители Торнадо с 1980 года являются одним из основных самолетов Королевских ВВС и применялись еще во время войны в Ираке для патрулирования зоны, запретной для полетов иракской авиации.

Крылатые ракеты Storm Shadow имеют вес 1300 кг, длину 5,1 м и радиус действия свыше 240 км. Военные называют эти ракеты, в первую очередь предназначенные для уничтожения бункеров, одним из самых передовых видов такого оружия в мире.

Их радиус действия позволял самолетам не заходить в воздушное пространство Сирии для нанесения удара.

BBC Украина
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
mig83    16.04.2018, 13:55
Оценка:  0
mig83
Афганистан, ирак, ливия, сирия...
Sergey    16.04.2018, 13:54
Оценка:  +3
Sergey
ну хоть укусить дайте.. - вот как это называется.. И два шакаленка тут как тут..."Ты виноват лишь в том что хочется мне кушать..""
nibumbum    16.04.2018, 09:20
Оценка:  -7
nibumbum
б.м. и к чему здесь бокал с виски, прокацапский админ на смене?
Shyrik_22    16.04.2018, 09:19
Оценка:  +9
Shyrik_22
какая отвратительная рожа.
А злости сколько в том взгляде....
lamm    16.04.2018, 00:43
Оценка:  +14
lamm
Это называется лабуда, а не законные основания. Если руководствоваться такими основаниями, то по нашей ВР АП и КМУ надо херячить Томогавками (а не минометами как предлагала пуля) каждую неделю, пока всех неприкасаемых, творящих в Украине гуманитарную катастрофу не зашашлычат
sigma_region28    16.04.2018, 00:43
Оценка:  -12
sigma_region28
Поцокай копытом.
Игорь    16.04.2018, 00:43
Оценка:  +14
Игорь
что то бириты и янки ,вроде как чужое сало сожрали, сильно смахивают их выступления, на оправдания. наверное не так уж они правы
sigma_region28    16.04.2018, 00:43
Оценка:  -11
sigma_region28
Накажите их, рабы )))
BROKER666    15.04.2018, 23:51
Оценка:  -9
BROKER666
а где С-400 и смеющиеся искандеры?
weightless    16.04.2018, 00:43
Оценка:  -10
weightless
Надувные искандеры не могут смеяться,
иначе лопнут
Sergey    16.04.2018, 13:54
Оценка:  +3
Sergey
давно из схрона вылез, уже соскучился? Если бы начали пулять с-400 .. хер знает чем бы все закончилось..
H-H    15.04.2018, 19:14
Оценка:  -4
H-H
Весь цивилизованный мир говорит спасибо. Как так получилось, что Путин поставил свою страну в один ряд с террористами? Никаких вразумительных ответов на это нет. Но это его личная ответственность. Теперь, без малейшего сомнений можно сказать, что РФ ждет развал, как и ее предшественника СССР.
barakuda*777    15.04.2018, 19:13
Оценка:  -7
barakuda*777
100% употребляет термоядерную дичь.
Anri75    15.04.2018, 23:51
Оценка:  -1
Anri75
Да уж... Мультики возымели действие на Запад. Теперь больше стали прислушиваться и присматриваться на солнцеликого. Решили серьезно поговорить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь