Переключиться на мобильную версию

Аваков заявил, что боевиков к патрулированию Донбасса допускать нельзя

Кроме того, министр рассказал о так называемых “общих переходных полицейских силах” на Донбассе.
Арсен Аваков
Арсен Аваков
скриншот

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что во время переходного периода с началом местных выборов в ОРДЛО, к совместному патрулированию территории и границы с РФ будут допущены представители украинской полиции, миротворческой миссии и территориальных общин. При этом он считает принципиальным не допустить этого боевиков.

Об этом Аваков заявил в эфире Свободы слова на ICTV.

Представитель МВД, украинской полиции, представитель какой-то миротворческой миссии (ОБСЕ или любая другая миссия) и представители территориальных общин, - акцентировал Аваков.

Читай также: Кремль оценил идею Зеленского о патрулировании границы в ОРДЛО

При этом Аваков рассказал о хорватском опыте совместного патрулирования. Он отметил, что такой метод тяжелый, но очень эффективный.

По словам Авакова, заданием совместных патрулированных сил будет контроль за правопорядком в ОРДЛО, пока там не начнут снова действовать украинские органы власти.

При этом к патрулированию нельзя подпускать людей, которые убивали. Он также отметил, что участие представителей территориальных общин в "переходных полицейских силах" - "тонкое поле для спекуляций". Именно поэтому нужно четко определить и сформулировать этот вопрос.

Согласно Минским договоренностям, все местные органы должны прекратить свое существование, поэтому их представители к патрулированию приступить не смогут.

Согласно Минским соглашениями и все это хорошо знают, в момент перед выборами все незаконные вооруженные формирования: незаконные органы власти, "народная милиция" и другие должны прекратить свое существование.

Как только проходят выборы - начинают работать новые органы. Это органы, предусмотренные Конституцией Украины, никаких других быть не может, - сказал Аваков.

Читай также: В Станице Луганской нашли российские снаряды с маркировкой

Он также отметил важность доступа украинских пограничников к границе с РФ. Аваков считает, что боевики покинут Донбасс вместе с оккупационными войсками. Важную родь в патрулировании примут правоохранители. К операции приобщат выходцев с Донбасса.

Глава МВД объяснил, что этот процесс должен выглядеть следующим образом: когда начинаются выборы на Донбасс заходит украинская полиция, к ним, в присутствии международных сил, присоединяются представители местных общин. Далее они начинают совместное патрулирование. 

Также должен устанавливаться контроль над границей. Хотя сделать это за день невозможно из-за его значительную протяженность.

Министр отметил, что нужна система “переходного правосудия”. Очевидно, нужен закон “о колаборантах”.

Он не должен касаться тех лиц, которые выполняли "социальную" функцию - учителей, врачей и тому подобное. Зато те, кто выполнял репрессивную функцию, убивал и стрелял "не попадут под прощения", - говорит министр.

Напомним, в Станице Луганской нашли российские снаряды с маркировкой. Найденные боеприпасы никогда не использовались в ВСУ и производятся только в РФ.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
kalkutta    18.02.2020, 10:18
Оценка:  +22
kalkutta
Любые совместные действия украинских представителей и представителей оккупанта это признание легитимности последних. Это то чего начиная с первого дня агрессии на Донбассе хочет кремль, то для чего РФ вдавила Украине минские соглашения, которые сама же отказалась подписывать и в которых её нет.
Путин-Xyйло    18.02.2020, 10:49
Оценка:  +20
Путин-Xyйло
На то и расчет!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь