Переключиться на мобильную версию

НБУ рекомендует банкам реструктуризировать кредиты заемщиков

Для проведения реструктуризации заемщики-юридические лица должны предоставить подтверждение фактов снижения доходов или остановки работы.
НБУ просит банки реструктуризировать кредиты заемщиков, пострадавших из-за карантина
НБУ просит банки реструктуризировать кредиты заемщиков, пострадавших из-за карантина
Прес-центр НБУ

Национальный банк Украины обратился к частным банкам с просьбой реструктуризировать кредиты заемщиков, которые в данное время испытывают финансовые трудности от введения ограничительных мер и не могут обслуживать кредиты. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующие изменения были приняты постановлением Правления НБУ №160 от 21 декабря "Об утверждении Правил деятельности украинских банков в связи с установлением карантина и введением ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения заболевания.

Как отмечается в документе, банкам разрешено "не распространять отдельные признаки дефолта на кредиты, которые будут реструктуризированы": до 30 апреля 2021 года (включительно) для должников-физических лиц; и к 31 мая 2021 года (включительно) - для должников-юридических лиц.

"Реструктуризация должна, с одной стороны, смягчить влияние кризиса на финансовое состояние заемщиков, а с другой - не создавать рисков потери банками капитала. Реструктуризация не должна ухудшать условия для заемщика и приводить к повышению эффективной процентной ставки. Банки не должны устанавливать комиссии за реструктуризацию", - говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ рекомендует проводить реструктуризацию дистанционно. 

Также, банкам разрешено: не усугублять класс заемщика с учетом информации из кредитного реестра - до 29 апреля 2021 года; не проводить переоценку и проверку состояния залогового имущества - до 30 марта 2021 года; не учитывать при оценке должников-бюджетных учреждений выполнение показателей бюджета за 2020 и 2021 годы - до 4 января 2023 года.

Решение опубликовано на сайте регулятора и вступает в силу 22 декабря 2020 года.

Также мы сообщали ранее, что НБУ считает бюджет-2021 слишком оптимистичным. С большой долей вероятности бюджет в следующем году придется корректировать, считают в центробанке.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь