Переключиться на мобильную версию

Архиепископ назвал главную угрозу для томоса об автокефалии УПЦ

По словам спикера УПЦ КП, сорвать процесс объединения "уже невозможно".
Сорвать процесс объединения "уже невозможно"
Сорвать процесс объединения "уже невозможно"
УНИАН

Для того, чтобы процесс объединительного процесса в Украине затормозить или сорвать, главным фактором риска является попытка внешнего вмешательства, а также влияния на отдельных его участников.

Об этом во время чата на Главреде рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря).

Читай также: Порошенко: В Украине не было, нет и не будет госцеркви

“Церковное единение является добровольным, а не принудительным процессом. И если кто-то, особенно под надуманным или спровоцированным внешними силами поводом отказывается от участия в нем или пытается его заблокировать, то, по моему мнению,  объединительный процесс должен двигаться дальше, а такое лицо или лица не должны становиться непреодолимым препятствием“, - сказал архиепископ. 

По его словам, сорвать процесс объединения уже невозможно, поскольку для него создана прочная каноническая база.

“Попытки помешать этому процессу будут, и конечными инициаторами таких попыток является московские силы как за рубежом, так и здесь, в Украине. Поэтому наша общая задача - и церквей, и государства, и общества в целом - не допустить того, чтобы они имели хотя бы малейший успех“, - заключил он.

Читай также: УПЦ КП утвердила формы титула патриарха Филарета

Архиепископ отметил, что сейчас известно о примерно десяти епископах Московского патриархата, которые поддерживают объединительный процесс.

“Можно прогнозировать, что со временем, уже после получения Томоса, большинство тех, кто сейчас в Московском патриархате, войдут в объединение с Украинской церковью. По моим прогнозам, это будет продолжаться несколько лет“, - предположил он.

Напомним, что Русская православная церковь согласна начать диалог с Константинопольским патриархатом, о том когда он осознает “ошибочность“ своих действий в Украине и принесет извинения.

Также сообщалось, что Константинопольский патриархат Варфоломей заявил, что не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Cowboychik    07.12.2018, 21:43
Оценка:  0
Cowboychik
Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое-либо церковное собрание ("собор" на Украине, в том числе созывать на него архиереев УПЦ.
Все решения "объединительного собора" будут считаться недействительными и не будут иметь никакой юридической и канонической силы
flacon9havi    23.10.2018, 20:55
Оценка:  +1
flacon9havi
Головна загроза - це ворожа цапська мова, бо вона сидить в мозоку і перетворює його у вату.
germanik    23.10.2018, 16:22
Оценка:  -5
germanik
Никакого обединения не будет, а будет еще большая конфронтация и разделение в обществе. Потому что никакая бумажка ( томос) не может обьединить, если нет реальной близости и стремления. Раскольническим структурам нужна власть и влияние поэтому они с властью за одно.
sergei77    23.10.2018, 18:22
Оценка:  -10
sergei77
Зачем эта новая автокефалия, когда уже есть вполне каноничесчкая УПЦ МП. Да, многих коробит именно от слова "московский" патриархат. Но это в политике россия враг, а христиане что русские, что украинские это братья и сестры по вере. Христос сказал возлюбить врага и прощать. Да, это не просто...
lenusiahka    23.10.2018, 20:12
Оценка:  +7
lenusiahka
мне не понятно зачем каждый тупой любитель .русского мира и православия. пишет тупые коменты и задает тупые вопросы типа -зачем эта новая автокефалия? А затем что бы московские псы знали и понимали что Украина это отдельное суверенное государство и не надо совать свой поганый нос в нашу жизнь.
sergei77    23.10.2018, 22:10
Оценка:  -5
sergei77
lenusiahka,
во первых я не любитель российского мира, а противник. Во-вторых вы так и не поняли смысл сказанного, что у НАСТОЯЩИХ христиан не должно быть вражды. Политики пусть грызутся между собой, а христиане ДОЛЖНЫ быть вместе, потому что так учил Христос. Не нравится - иди в ислам или атеисты
sergei77    23.10.2018, 18:26
Оценка:  -9
sergei77
И если кто оскорбляет своих православных братьев и сестер по вере врагами, московскими попами, агентами кремля и прочее то он не хочет любить врага, как учил Христос. А значит он не слушает Христа, то есть он против Христа, то есть антихрист. Вот так-то.
flacon9havi    23.10.2018, 20:51
Оценка:  +5
flacon9havi
Люби своїх ворогів, гребуй ворогами Божими.
sergei77    23.10.2018, 22:11
Оценка:  -4
sergei77
"Люби своїх ворогів, гребуй ворогами Божими."

откуда цитата, сам придумал? Христос такому не учил.
sergei77    23.10.2018, 18:47
Оценка:  -9
sergei77
да. кстати - спасибо за минусы. Только это вы не мне ставите, а Исусу Христу, я лишь напомнил вам его слова.
Котофунтик    23.10.2018, 10:54
Оценка:  -5
Котофунтик
Жадность фраера сгубила...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь