Переключиться на мобильную версию

В МинВОТ назвали новый мирный план ОБСЕ для Донбасса "частным предложением"

Чтобы этот план стал официальным, нужно изменить резолюцию Совбеза ООН, а пока о деталях предложения известно только из СМИ.
Черныш считает, что новый мирный план стоило сначала обсудить со всеми сторонами
Черныш считает, что новый мирный план стоило сначала обсудить со всеми сторонами
facebook.com/MinistryforTOTandIDPs

Читай также: Эксперт: в Москве считают «новый план» Сайдика пустышкой

План спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика по урегулировании ситуации на Донбассе не был предметно обсужден со всеми заинтересованными сторонами. Об этом в эфире “Прямого“ сообщил глава МинВОТ Вадим Черныш, передает УНИАН. 

По его словам, министерству официально не передавали текст предложения, а о его содержании известно лишь из публикаций в СМИ. 

Читай также: МИД надеется, что ЦИК не будет регистрировать наблюдателей от РФ на выборах

“Очень странно, когда один человек, даже если она работает в штате ОБСЕ, делает предложение от трех организаций - ОБСЕ, ООН, ЕС - одновременно рекомендуя, что этим организациям следует сделать“, - считает министр. 

Черныш добавил, что пока нет реакции от ООН и ЕС, и такое предложение выглядит как частное, или просто как предложение для обсуждения. 

Читай также: Киев уведомил ОБСЕ о недопуске наблюдателей из РФ

В то же время рамки миротворческой миссии в Донбассе неоднократно описывались президентом, отметил министр: “Миссия должна быть от линии соприкосновения к российско-украинской границы, которую мы сейчас не контролируем. Компонент безопасности - главный“. 

Читай также: На Донбассе боевики обстреляли собственную больницу - ОБСЕ

Параллельно гражданские дела и охрану правопорядка должна осуществлять администрация, говорит Черныш. Он напомнил, что на сегодняшний день существует резолюция Совбеза ООН, которой утверждены два приложения, одно из которых подразумевает выполнение по пунктам Минских соглашений.

Читай также: ОБСЕ угрожают сбивать все их беспилотники над Донбассом - ООС

“Для того чтобы что-то изменить, нужно изменить резолюции Совета безопасности ООН“, -подчеркнул министр.

Напомним, ранее в Москве назвали план Мартина Сайдика по Донбассу несерьезным.Сам Сайдик рассказал австрийским СМИ, что проведение выборов на Донбассе в рамках нового мирного плана планируется поручить миротворцам и полиции ООН.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь