Переключиться на мобильную версию

СБУ прикрыла агентурную сеть информаторов в Луганске

Участники внештатного подразделения распространяли фейки и регулярно отчитывались перед российскими кураторами.
Жительнице Луганска, которая возглавляла группу, объявили подозрение заочно
Жительнице Луганска, которая возглавляла группу, объявили подозрение заочно
ssu.gov.ua

Читай также: Баканов признался, что у его жены гражданство РФ

Сотрудники СБУ задокументировали деятельность информационного подразделения, сформированного ГУ Генштаба ВС РФ при так называемом “2 АК“ российских оккупационных войск в Луганске. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

“Внештатное подразделение  численностью около двух десятков агитаторов отвечало за проведение антиукраинских информационно-пропагандистских акций и сбор военной и социально-политической информации“, - отмечает ведомство. 

Читай также: Данилюк и Баканов договорились бороться с терроризмом

Группа непосредственно подчинялась Главному управлению ГШ ВС РФ, получала от него задания, так называемые “темники“ для подготовки и распространения фейковых материалов в СМИ и соцсетях.

Участники группы отчитывались перед кураторами из РФ.  “Подразделение также осуществляло сбор информации о руководстве страны и ВСУ, военных подразделениях ООС, украинских патриотах, экономической и политической ситуации“, - отмечает СБУ. 

Читай также: Суд приговорил боевика “ЛНР“ к 8 годам тюрьмы

За каждым районом и населенным пунктом Луганской области был закреплен представитель информационного подразделения,  который составлял так называемый “паспорт региона“. 

Он должен был отслеживать изменения обстановки на этой территории для дестабилизации ситуации с помощью информтехнологий, а также дискредитации власти и провоцирования социального недовольства. 

Читай также: Подарки на 15 млн гривен: чем славится новый глава Службы внешней разведки

Оперативники Службы задокументировали попытки через инспирации протестных акций дестабилизировать ситуацию в Северодонецке в конце 2018 года. 

Злоумышленники использовали более 50 фейковых аккаунтов для навязывания пользователям соцсетей прокремлевской точки зрения на события в Украине и фабрикации фейков в пользу страны-агрессора. 

Читай также: Четверо украинцев организовали канал нелегальной миграции – СБУ

В итоге один из информаторов осужден к четырем годам лишения свободы. Обвинительные материалы в отношении других участников агентурной сети находятся на рассмотрении в судебных органах. Заочно объявлено о подозрении жительнице Луганска, которая возглавляла группу.

Напомним, ранее временный и.о. главы СБУ Иван Баканов отказался отвечать на вопрос, просила ли его жена-россиянка гражданство Украины.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Letohradek    14.06.2019, 12:02
Оценка:  0
Letohradek
Вешать ватных скотов надо на георгиевских лентах! Людьми, этот сброд уже не станет!
Olshankin    14.06.2019, 14:31
Оценка:  -1
Olshankin
Сколько георгиевских ленточек надо приготовить? Хотя бы примерно?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь