Переключиться на мобильную версию

Встреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция

В понедельник, 9 декабря, впервые за три года пройдет встреча лидеров стран - участниц Нормандского формата 2019. В Париж к Эммануэлю Макрону приедут Ангела Меркель, Владимир Путин и Владимир Зеленский.
Смотреть онлайн-трансляцию встречи в Париже 9 декабря 2019
Смотреть онлайн-трансляцию встречи в Париже 9 декабря 2019
novy.tv

Владимира Зеленского к встрече в Париже готовят всей страной. Политики спорят о “красных линиях” на переговорах, уступках и границах компромиссов. Зарубежные журналисты фотографируют президента для обложки Time. Оппоненты собирают протесты.

Читай также: Опубликован график Зеленского на саммите в Париже

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

10:30 Позиция Франции не ослабит позиции Украины на саммите в нормандском формате, обещает высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

“Мы думаем, что на этой встречи мы сможем продолжить работать и продвигаться к мирному и устойчивому решению для украинского конфликта, что является одним из важнейших приоритетов, которые мы должны решить в Европейском Союзе“.

На вопрос о том, может ли позиция Франции ослабить позиции Украины на саммите, Боррель ответил: “Нет, почему вы так говорите? Европа в этом полностью объединена“.

10:00 Путин и Зеленский таки проведут тет-а-тет в Париже. Двусторонняя встреча президентов Украины и России в Париже согласована и по плану состоится уже после мероприятий в нормандском формате.

Скорее всего обсуждать будут газ.

Читай также: Премьер назвал задачи Зеленского на саммите

Что будет происходить

Уже есть расписание саммита. Начнется встреча в 17:00 по киевскому времени. Продлятся переговоры три часа, затем запланирована совместная пресс-конференция.

Канцлер Ангела Меркель перед началом саммита планирует провести двусторонние встречи с президентами Украины и России.

Путин также планирует провести в Париже двусторонние встречи с Макроном, Зеленским и Меркель.

Советы Зеленскому

Нормандская встреча онлайн / фото: kp.ua

При этом, например, пятый президент Украины Петр Порошенко, не советует Зеленскому оставаться один на один с лидером России.

“Искренне советовал бы избегать встречи с глазу на глаз с Путиным или, если это невозможно сделать, не поддаваться на его КГБ-шные манипуляции и заискивания, игру на эмоциях и недостатках президента”, - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, Зеленскому в Париж стоит привезти “очередные убедительные фото-, видеокадры, спутниковые снимки, российские военные билеты, паспорта, фотодоказательства присутствия новейшего российского оружия и техники на территории украинского Донбасса“.

 

Позиция президента

Читай также: На Банковой собирается митинг, ставят палатки

Сам Зеленский заявил, что намерен на нормандском саммите в Париже обсудить сроки возвращения восточной границы под контроль Украины.

“Я уверен, что мы поднимем вопрос по поводу формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль“, - сказал он.

Среди других вопросов, которые Зеленский планирует обсудить - проведение обмена “всех на всех“, вывод всех незаконных вооруженных формирований и проведение местных выборов.

7 декабря президент проведет закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны перед встречей “нормандской четверки“.

“Красные линии

Читай также: Зеленский поговорил с Макроном перед Парижем

Оппонентов президента больше беспокоит то, что он не будет делать в Париже. Министр иностранных дел очертил “красные линии” на предстоящих переговорах.

“Для нас красная линия - изменения в Конституцию. Также красные линии - то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница (на неподконтрольной сейчас территории Донбасса) должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее“, - перечислил он.

Он также отдельно подчеркнул требование Украины об установлении контроля Украины на украинской-российской границе в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

“Можно обсуждать различные варианты - например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть“, - подчеркнул он.

Также министр заявил, что принципиальной позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной “властью“ оккупированных территорий.

“Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский“, - добавил он.

Заявления оппонентов

Украинская оппозиция объявила свои “красные линии” перед встречей в Париже.

Среди них:

- никаких компромиссов по унитарному государству и никакой федерализации

- никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса

- никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса без выполнения условий безопасности и деоккупации

- никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украине

- никакого прекращения международных судебных процессов против России.

В команде Зеленского в ответ уверяют: капитуляции не будет.

Читай также: У Путина рассказали, что могут подписать в Париже

Что подпишут в Париже?

Стороны уже согласовали итоговый документ после саммита.

“Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Лидеры отмечают успешный обмен, который состоялся, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех. Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования, и так дальше.

То есть очень короткий документ, в конце которого в проекте написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжить подготовку следующих (инициатив). Это общие фразы, которые превратятся в документ только по завершению встречи глав государств“, - рассказал Пристайко.

Министр подчеркнул, что речь не идет о принципиальных решениях, изменяющих очередность или содержание минских договоренностей.

План Б

Читай также: Мендель назвала три шага Зеленского в Париже

Зеленский готов “построить стену“ на Донбассе в случае, если мирные переговоры с Россией потерпят неудачу, заявил помощник президента Украины Андрей Ермак.

“Мы не будем тратить много времени, если мы не увидим с российской стороны желания выполнять Минск. Мы не будем годами ждать, мы определили ограниченное время“, - сказал Ермак.

Он не уточнил, сколько времени готовы ждать у президента, но ранее в разговорах с представителями команды Зеленского неофициально звучало, что ясность в отношении мирного урегулирования должна появиться в первой половине 2020 года.

“И безусловно, хочу сказать, что Украина сделает все от нас зависящее, чтобы добиться прекращения войны и достичь мира дипломатическим путем. Но у нас, безусловно, есть и “план Б“, - отметил Ермак.

По его словам, “план Б“ заключается в том, чтобы “построить стену и жить дальше“.

Читай также: На нормандской встрече Россия не пойдет ни на какие уступки – СМИ

“Если мы не увидим сегодня готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, что ж, будем тогда не в фигуральном плане строить стену и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль“, - пояснил помощник президента.

Вместе с тем он подчеркнул, что команда президента сейчас настроена на успех переговоров.

Также Ермак сообщил, что в случае успешного проведения Нормандского саммита Владимир Зеленский намерен внести в парламент законопроект о продлении срока действия закона об особенностях местного самоуправления на неподконтрольной территории Донбасса.

“По итогам этого саммита мы готовы внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия этого закона. А в начале следующего года мы готовы предложить изменения этого закона“, - пояснил Ермак. Хотя ранее Зеленский обещал разработать новый законопроект об особом статусе Донбасса до Нового года.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
МСергей    09.12.2019, 13:52
Оценка:  +2
МСергей
Самая красная - красная линия.
Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою
МСергей    09.12.2019, 13:52
Оценка:  +1
МСергей
діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.
WTF2wtf    09.12.2019, 13:58
Оценка:  +1
WTF2wtf
На все эти красные линии просто насрать иностранным оккупантам из россии ...
МСергей    09.12.2019, 14:13
Оценка:  0
МСергей
Вообще-то "красные линии" - это для Украины.
garofano    09.12.2019, 13:27
Оценка:  +1
garofano
Уже есть расписание саммита. Начнется встреча в 17:00 по киевскому времени - якщо Пу не запізниться, як він полюбляє
Nykolay    09.12.2019, 12:59
Оценка:  +7
Nykolay
VSHIVANKA--- если б было всем насрать никто президентов в Париже не собирал, видишь даже твой кормилец из мацквы приплёлся. Значит не всё так всё_равно.
ThaiFever    09.12.2019, 13:08
Оценка:  -5
ThaiFever
Конечно ибо Украина это Российская территория
Nykolay    09.12.2019, 13:15
Оценка:  +2
Nykolay
Ну хватит силёнок можешь забрать _свою территор_ а то видишь у местных немного др. мнение.
WTF2wtf    09.12.2019, 13:54
Оценка:  +2
WTF2wtf
Упоротое путинское быдло,
скачи нах ...
Лепи и дальше старые ракеты-носители весом 300т к Су-24, дебилоид упоротый ... а то снегирей доедают уже
bertal    07.12.2019, 09:56
Оценка:  0
bertal
Построят стену? Очень смешно, ничего не напоминает?))
Nykolay    09.12.2019, 12:57
Оценка:  0
Nykolay
А чем вам этот вариант не устраивает; есть масса примеров когда это единствн. путь решения проблемы ну или вечная война. Сейчас куча технологий когда всё это строится за 3-5 лет с того же военного сбора от доходов физ.лиц.
VSHIVANKA    07.12.2019, 08:01
Оценка:  -9
VSHIVANKA
МИР ГОТОВИТСЯ ?!
ДА МИРУ ГЛУБОКО НАСРАТЬ , ЧТО НА САМОЙ НИЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЫ ИДЁТ ВЯЛОТЕКУЩИЙ ВНУТРЕННИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ....
ЕСЛИ КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ , ТО КАК РАЗ ТАКИ ГЕРМАНИЮ И ФРАНЦИЮ С РОССИЕЙ , И ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО В ДЕЛА ЕВРОПЫ ЛЕЗУТ АМЕРИКОСЫ....
zcgwty    07.12.2019, 08:15
Оценка:  +5
zcgwty
ВСЕМ НАСРАТЬ НА ВАС ВАТНЫХ ПЫДОРОВ))
tulchanin    09.12.2019, 12:04
Оценка:  -2
tulchanin
Ну нет, к санкциям присоединились очень много стран, от Германии до Австралии и Японии. Возможно им и плевать на Украину но "дать заднюю" на пустом месте они тоже не могут, нужен "сигнал". Это то что по факту, нужно Путину на этой встрече.... а Зе надо по максимуму выторговать за этот "сигнал".
WTF2wtf    09.12.2019, 13:57
Оценка:  +2
WTF2wtf
FPN,
ты снова юбку одело, ольгинское содержанко оккупантов неопределенного пола?
Только под свой "женский" ник VSHIVANKA создало тут 150 вспомогательных аккаунтов ... тупое наци путиснкое
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь