НГ: Неопределившаяся Украина

Киеву предстоит сделать выбор между Европейским союзом и Таможенным союзом, - пишет Сергей Толстов в российской Независимой газете.

НГ: Неопределившаяся Украина
АР

Сприближением весны в Киеве повеяло переменами. Комментаторы вновь заговорили овыборах, хотя по графику президентские выборы должны состояться лишь в 2015году. Оппозиционные партии начали кампанию протеста под лозунгом Вставай,Украина!. Оппозиция утверждает, что ее смысл – "проверить" готовность обществак восстанию. Впрочем, пока социологи не советуют торопиться с оценкой рейтинговпотенциальных кандидатов.

Хотя напервый взгляд ситуация в Украине не выглядит угрожающей, потеря властьюобщественной поддержки явно грозит сползанием в новую кризисную спираль.Повседневная реальность оборачивается экономическим спадом. По результатамчетвертого квартала 2012 года ВВП Украины упал на 2,5% (по сравнению саналогичным периодом 2011 года). Прогнозы на текущий год скорее негативные.Формально правительство удерживает социальные стандарты, но уровень жизнибольшинства граждан едва позволяет сводить концы с концами. Общество теряетощущение, что впереди его ждут лучшие времена. Внутреннее перерождение властиделает особо рельефным ее использование для обогащения узкой группировки,допущенной к принятию решений.

Хотя на первый взгляд ситуация в Украине не выглядит угрожающей, потеря властью общественной поддержки явно грозит сползанием в новую кризисную спираль

На фонеусиления внутриполитической напряженности вновь, как и в 2004 году, растетзначение внешних факторов. Впрочем, делать выбор между ассоциацией с ЕС иучастием в российском интеграционном проекте предстоит не только Украине. В2013 году отношения с ЕС могут стать едва ли не главной темой в международныхотношениях стран Восточной Европы. Начатая как аморфная инициатива, программаВосточного партнерства постепенно превратилась в механизм, способный возвестибарьер на пути расширения Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии иКазахстана. На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (ноябрь 2013 года)Европейская комиссия (ЕК) всерьез готовится подписать соглашения об ассоциациис Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией. Каждое из этих соглашений включаетраздел о "глубокой и всеобъемлющей" зоне свободной торговли, которая превращает"восточноевропейских партнеров" ЕС в участников таможенного пространства ЕС, нобез перспективы членства. Соответственно, вступая в такие отношения с соседями,ЕС не несет ответственности за состояние их экономики и не обещает помощи вэкономической модернизации.

В случаеподписания соглашений об ассоциации одновременно с ними стороны подпишутвременные экономические соглашения о досрочном вступлении в силу положений зонысвободной торговли. Соглашения оговаривают переходные периоды и размерыэкспортных квот. Общим для них моментом является закрепление сырьевогохарактера экономик восточноевропейских стран и невозможность их участия вдругих таможенных союзах.

В 2013 году отношения с ЕС могут стать едва ли не главной темой в международных отношениях стран Восточной Европы

Любопытноотметить, что в Украине заинтересованность в подписании Соглашения обассоциации с ЕС декларируют и власть, и оппозиция. Для официального Киеваглавный интерес заключается в легализации европейской "прописки" и капиталовукраинских олигархов. С учетом предшествующего опыта украинское руководствобоится обострения отношений с Западом и надеется сохранить автономный статусУкраины в системе европейской безопасности. В свою очередь, украинскаяоппозиция видит шанс привлечь внешнюю поддержку для очередной смены режима иустановления своеобразной модели демократии, предусматривающей возобновлениекурса на членство в НАТО, запрет использования русского языка и т.п. Учитываяпозиции правительств большинства стран ЕС, а также недавние резолюцииЕвропарламента и Сената США, подписание Соглашения об ассоциации и "раскрытие"суверенитета Украины в направлении ЕС действительно может привести к властиузконаправленный "трансформационный" режим, основанный на распределении квотмежду группами Тимошенко, Яценюка, Кличко и др.

Судя повсему, нынешняя власть не сможет оказать реального сопротивления планамоппозиции. Требования ЕК уже имплементируются в виде решений Советанациональной безопасности и обороны и излагаются в виде порученийправительству, министерствам и ведомствам. В свою очередь, оппозиция подпредлогом сопротивления избирательному правосудию оспаривает любые санкциипротив своих представителей.

Для официального Киева главный интерес заключается в легализации европейской "прописки" и капиталов украинских олигархов

Средипричин, по которым власть теряет поддержку своих сторонников, следует отметитьпродолжающийся латентный кризис в отношениях с Россией. Правительство время отвремени сообщает о проведении переговоров, касающихся пересмотра газовыхконтрактов 2009 года и попыток уточнить формат отношений между Украиной и ТС.Тем не менее Газпром снижает цену на газ для всех, кроме Украины. В 2013году, как ожидается, средняя цена поставок газа для ЕС и Турции составит около366 долл. за 1 тыс. куб. м. При сохранении нынешней цены на газ для Украины(420–430 долл.) ее экономике и бюджету грозит полный паралич, не говоря уже оневозможности восстановления рентабельности. Потенциально возможным вариантомрешения проблемы считается создание двустороннего консорциума по управлениюукраинской газотранспортной системой. Однако до сих пор не согласован способраспределения имущественных прав.

Такимобразом, в течение последних трех лет стороны не только не сумели найти общийязык, но и превратили российско-украинский диалог в бессодержательныйлицемерный ритуал. Среди последствий такого специфического проявления"реализма" в двусторонних отношениях можно отметить следующие результаты: внепосредственном выигрыше оказываются Газпром и ЕК. Евробюрократы смогутпродемонстрировать внешнеполитический успех ЕС в роли глобальногомеждународного актора. Расширение зоны влияния ЕС означает ослабление позицийРоссии в диалоге с Брюсселем. Россия проигрывает очередной раунд конкуренции сЕС. Возможность расширения предполагаемого Евразийского экономического союзаограничивается пространством Центральной Азии, где также идет масштабнаягеополитическая игра с участием Китая и США.

В условияхпродолжающегося экономического кризиса экономические и социальные перспективыУкраины сводятся к неизбежной утрате статуса экономически развитой страны.Введение зоны свободной торговли с ЕС угрожает полным распадом секторамашиностроения, болезненным демонтажом системы социального обеспечения,продолжением ускоренного сокращения населения и прочим.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK