Офицер "Карпатской Сечи": В ДАП мы уничтожили очень много российских элитных войск

"Сейчас российским войскам взять Мариуполь невозможно", - считает военный, прошедший донецкий аэропорт.

“Киборг“, активист и офицер батальона Карпатская Сечь Николай Тиховнов посетил редакцию bigmir)net и рассказал о том, что происходит сейчас в самых горячих точках зоны АТО, и почему украинским военным пришлось оставить донецкий аэропорт.

Полное видео онлайн-конференции с Николаем Тихоновым:

Выдержки из ответов Тихонова мы публикуем в виде интервью

Война на Донбассе

Мы виновны только в том, что 23 года назад мы не вошли в систему коллективной безопасности НАТО и не развивали наше самостоятельное государство

Пользователь: Если отбираете жизнь у других, будьте готовы, что ее отберут и у вас… Вы к этому готовы?

На войне действительно такое случается. Но не мы начали эту войну, к нам пришел агрессор, и мы защищаем свою землю. Я не думаю, что кто-то при нормальном уме готов прощаться со своей жизнью, потому что она бесценна. Мы боремся за эту землю, боремся за то, чтобы хорошо жить, а не под оккупантами. Если перед нами станет выбор - жить в рабстве, или умереть героем - здесь однозначный выбор для всех наших военных, мы будем бороться до последнего.

Читай также: Мосийчук: Мы должны лишить второго гражданства таких шутников, как Коломойский

Наталья: Не сняться ли вам по ночам дети, женщины и старики Донецка и Луганска, погибшие под вашими обстрелами?

Вы знаете, сначала мне действительно снились тревожные сны - мои собратья, обстрелы российским оружием, под которыми мы все время находились... Но мы боремся на своей земле и за свою правду, мы не звали сюда российских оккупантов и нельзя говорить, что мы виноваты в том, что там происходит. Мы виновны только в том, что 23 года назад мы не вошли в систему коллективной безопасности НАТО и 23 года не развивали наше самостоятельное государство, не установили мощную границу с нашим вечным врагом Россией. Все остальное было следствием агрессивной оккупационной политики российской власти в нашей стране.

Пользователь: Украинское воинство в натовском камуфляже выглядит грозно и способно напугать впечатлительных домохозяек, но никак не противостоящих им боевикам, многие из которых и не таких вояк видели. Украинская армия не может справиться даже со слабым “ополчением“ Донбасса и поэтому ее дальнейшие перспективы выглядят безнадежными. Это означает, что в течение года украинская армия получила такого противника, которому будет вполне по силам не только ей успешно противостоять, но и разгромить и гнать вплоть до Киева или даже дальше, до Ужгорода. Вы с этим согласны?

“Ополченцы“ - это вообще сброд, который был бы раздавлен и рассажены по тюрьмам просто за месяц нашей АТК. Если вспомнить процессы, которые происходили год назад летом, когда Россия пришла просто к тому, что со своей территории обстреливала Саур-могилу и решилась на полноценную военную интервенцию, тогда произошел Иловайский котел. Кто мог ожидать, что в 21 веке другое государство так нагло и неприкрыто может ввести свои войска, которые уже готовились к этой операции? Нашим противником на востоке является русская армия, а не какие-то мифические ополченцы.

Читай также: Директор Киевпастранса: На сегодня экономически обоснованная цена на проезд - 4,25 грн

Эти “ополченцы“ - клоуны Моторола, Захарченко - они вообще были клиентами для обычной милиции. И, к счастью, украинская армия уже имеет военные успехи в противоборстве с российской армией. По крайней мере, в донецком аэропорту мы уничтожили очень много именно российских элитных войск.

Пользователь Ракета: Спрашиваю “киборга“, активиста и военного, почему так важно украинским военным держать позиции в поселке Пески? Почему именно Пески? Что там особенного в этих Песках?

Сейчас идет военная эскалация агрессии и в последнее время Минские договоренности не соблюдаются. В последнее время усиливаются обстрелы наших позиций именно в этом направлении.

Почему Пески? Если посмотреть на карту и отнесити наши позиции дальше, то они могут оказаться даже при Селидово, откатиться даже к Красноармейску. Это говорит о том, что российские войска войдут до самой Днепропетровской области. Нам важно держать наши позиции везде на украинской земле и отвоевать нашу украинскую землю, по которой сейчас топчутся оккупанты, выйти на границу и построить там железобетонный забор - такой, чтобы и птица не пролетала со стороны России.

Читай также: Мельничук: В Раде Ляшко и так все били, поэтому у меня даже рука не поднялась

Баба Горпина: Не раз слышала от солдат, которые пришли домой, что командиры в армии г**нюки и подставляют парней под огонь. Изменилось ли в той ситуации что-то?

Я встречал на боевых позициях замечательных командиров, и я рад, что мне довелось служить под их началом. На войне бывает по-разному, но этот процесс, который сейчас начался, когда убирают “бумажных“ генералов и ставят людей, которые доказали свою дееспособность и боеспособность, - этот процесс продолжается, к сожалению, это нельзя сделать быстро. Мы просто обречены иметь успешную армию, и мы будем ее иметь, я уже вижу все признаки построения такой армии.

Виталий: Что вы думаете о будущем и о жертве тех, кого уже нет?

На определенных этапах нам необходимо это перемирие, чтобы мы успели перегруппировать свои силы, сделать выводы из тех ошибок, которые мы допускали, чтобы укрепить свои позиции. В это время меньше интенсивность военных столкновений. За это время шел процесс перехода добровольческих батальонов в систему ВСУ. На войне побеждают не самые смелые и отчаянные, а те, кто имеют лучшую дисциплину и общее самоуправление. Сейчас у нас с этим на порядок лучше, чем было.

Валентин: Слава Украине! Чего стоит ожидать в зоне АТО в ближайшие месяц-два? Спасибо вам!

Можно ожидать чего угодно - враг не отвел своего тяжелого вооружения, а наоборот нагнал танков и артиллерии, совершил мобилизацию на подконтрольных территориях. Это признаки активных наступательных действий со стороны врага. Но начнется ли наступление - это зависит не от руководителей ЛНР и ДНР, это зависит только от мнения одного человека, от Путина в Кремле.

Буквально к концу мая будет откровенно понятно, будет ли свертывание этого конфликта или нет.

Илларион: Добрый день! Скажите, пожалуйста, что на фронте является самым тяжелым - психологические факторы или физические? И какие именно? Спасибо. Держитесь!

Конечно, самое трудное на фронте - волноваться за родных и делать все так, чтобы они меньше волновались за тебя. Конечно, война - это неестественное состояние человека, и оно влечет за собой серьезные психические расстройства и проблемы. Это и сложность общения после войны, и сложность найти себя в мирной жизни.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Андрей: Здравствуйте, Николай. Как считаете, помогло бы Украине военное положение? Если да - то когда его нужно было вводить? Не кажется ли вам, что власть и президент упустили нужный момент?

Да, я тоже считаю, что стоило бы ввести военное положение в стране. Вряд ли это существенно помогло бы, но это больше бы мобилизовало все общество и государство стало более серьезно к этому относиться.

Ольга: Спасибо Вам! Однако интересно, чем помогает власть (еда, одежда, оружие)? Все время только и слышно: помоги бойцам! Мы помогаем, чем можем. И это правда. Но такое ощущение, что Вы получали только наши посылки...

Что касается пищевого обеспечения, то мы питаемся с большим удовольствием, тем, что пересылают граждане, нежели продуктами от государства. Добровольческие батальоны вообще сами решают эти вопросы.

У нас в подразделении питаются гораздо лучше, чем в штабе АТО, это говорит о том, что нам удалось лучше наладить сотрудничество с волонтерами, это правда, что мы больше рассчитываем на наших граждан.

Валерий: Скажите, вы лично знаете жителей Донбасса, которые воюют на стороне Украины?

Я лично знаю много людей, среди них есть несколько моих друзей. Они как раз более мотивированы на борьбу, они четко знают своего врага, многие из них оставили свои дома, и казарма сейчас - это их дом.

Не могу не вспомнить о своем товарище, который всеми силами пытается освободить Донбасс, поскольку там остались его престарелые родители. Они уже не желают никуда уезжать и заново строить жизнь, он за них очень волнуется.

Читай также: Пашинский: Введение военного положения не даст никаких плюсов

Ольга Сергеевна: Добрый день! Скажи, были ли вы под Широкино? Если да, то какая обстановка там наблюдается? Правда ли, что террористы захватят рано или поздно Мариуполь? Спасибо, удачи!

Да, я был там еще в то время, когда туда зашел “Азов“, это была такая “серая“ зона. Я считаю, что правильно, что этот населенный пункт был занят, так как именно с него был обстрелян Мариуполь.

Сейчас там напряженная ситуация, это одна из самых горячих точек, не так далеко граница России, сейчас там держит оборону “Донбасс“.

Там постоянно продолжаются обстрелы, режим перемирия не применяется. Захватить Мариуполь почти невозможно, это мое мнение.

Он очень хорошо укреплен, там очень много наших войск, его будут защищать. Единственный возможный сценарий - это просто взять его в осаду. Но, я не думаю, что у них это получится, это большая, длительная по времени кампания. По моему мнению, сейчас российским войскам взять Мариуполь невозможно, даже если они прибегнут к вооруженному наступлению.

ДАП

Наша цель - уничтожить там как можно больше оккупационных войск - была выполнена

Леся: Здравствуйте! Почему украинские военные так долго держали аэропорт, а потом его сдали? Это был приказ верхушки? Почему бойцы АТО не дожали террористов?

Если речь идет о местных бандитах, то мы сделали это бы за месяц-два.

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

Но там в игру вступила российская армия - это уже сложнее. Мы держали аэропорт 242 дня, перед этим была оборона Луганского аэропорта, которая почему-то не так сильно звучит в информационном пространстве, но это была героическая оборона, она продолжалась почти два с половиной месяца. Мы держали эти помещения, эту инфраструктуру настолько долго, насколько просто было физически возможно. Наша цель - уничтожить там как можно больше оккупационных войск - была выполнена.

Я действительно не знаю о приказе, которой отдавался. Возможно, нужно было дать ранее приказ на отход, к сожалению, там погибло много моих товарищей. Возможно, мы бы тогда уберегли свои силы от таких потерь.

Галина Алексеевна: Сколько на самом деле погибло киборгов в ДАП? Как обстоят дела с обменом пленными? Когда освободят комбата 95-й бригады Кузьминых?

Многие наши ребята попали в плен, потери были значительными. Моя оценка - мы понесли около сотни потерь, возможно, даже и больше. Мне трудно сказать, у нас была ротация - 64 человека в новом терминале, из них половина была ранена.

Армия Украины

За последний год украинская армия и народ сделали почти невозможное

Елена: Как в действительности происходит взаимодействие добровольческих батальонов и вооруженных сил? Есть ли основания у государства обвинять в противоправных действиях добровольцев?

Чем ближе к передовой, тем больше понимание между военными и добровольцами. Я служил в “Карпатской Сечи“. Если бы у нас не было такого успешного опыта взаимопомощи, выполнения совместных военных задач, конечно, мы бы этого не делали.

Читай также: Ирена Карпа: Позиции России падают еще стремительнее, чем падает их рубль

Добровольческие батальоны более мотивированы и зачастую лучше обмундированные и обеспечены.

Пользователь: Армия Украины сегодня напрочь лишена боевого духа. До последнего все были уверены, что вот-вот будет победа. А в итоге произошел фактически полный разгром украинской армии. Вы с этим согласны?

За последний год украинская армия и народ сделали почти невозможное. Нашу армию уничтожали последние 23 года. Но никто этого не ожидал, что мы встанем на защиту нашего государства и говорить, что у нас нет воинского духа - это неправильно в принципе. Потому что именно на нем была построена и возобновлена эта армия.

Многие, и я в том числе, шли воевать, не имея никакого статуса, не будучи формально в рядах вооруженных сил. Поэтому у нас возникло такое уникальное движение добровольческих воинских формирований.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Дмитрий: Как вы думаете, на сколько у нас действительно есть потребность в иностранном вооружении? Возможно у нас проблемы не с оружием, а с руководством? Дайте, пожалуйста, свою оценку.

Мы воюем оружием таким же, как и Россия, сделаннои еще во времена Советского Союза. У нас оружия много, на эту войну точно хватит. Нужно ли нам иностранное оружие? Да, нужно. Если нам бы предоставили современное оружие, то мы бы больше сохранили жизни своих солдат. Это важно, как по мне.

Политика

Выступаю за то, чтобы все, кто причастен к Партии регионов, не имели права избираться и занимать высокие должности

Сергей Геннадиевич Пенетраторов: Добрый день Николай! В сети появились слухи, что Вы незаконный сын Бандеры, рожденный в союзе с другим видным деятелем освободительного движения - Шухевичем. Правда ли это? Если да, то почему Вы не баллотируетесь в президенты?

Относительно Бандеры - это уникальный феномен бандерофобии российского мифолизированого сознания. Это просто освободительное движение, направленное на то, чтобы иметь свое отдельное государство. Кстати, такие же движения есть в Ирландии относительно Великобритании и еще много где.

Читай также: Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

Сергей: Почему господа офицеры из Крыма бежали, как побитые собаки, без единого выстрела? А в Песках такие смелые?

Если вспомнить когда это произошло, когда Украина свергла Януковича, то в таких условиях было очень трудно развернуть настоящую военную борьбу в Крыму.

Но когда они уже нагло полезли на нашу континентальную территорию, стало очевидно, что Россия уже перешла границу, для них важно просто физически истребить Украину. Здесь нам уже ничего не осталось, как брать оружие и бороться за свою землю. А Крым мы еще вернем. Так что я бы советовал всем российским военным не очень обустраивать свои дома, потому что я наблюдал очень много домов в Песках и под Донецком, которые строили эти казнокрады почти на веки, оказывается, они очень быстро разрушаются.

Сергей: Война на Украине гражданская, отечественная или политическая?

Сейчас говорят о том, что это война - вроде гибридная, потому что нет четкой линии фронта, российская армия притворяется некими “повстанцами“, очень широко используются СМИ со стороны России. Я во многом с этим согласен. Но вместе с тем это и традиционная война - широко используется артиллерия и обычные средства вооружения.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Козак Гаврылюк: В Раду хотели бы попасть? Какие были бы ваши проекты законов и предложения, если бы стали депутатом? Какого мнения о товарище Муженко? Спасибо за ответ и за то, что защищали нас!

Я не думаю, что это мечта моей жизни. У меня был ряд законодательных инициатив, которые, к счастью, могут быть реализуемы без моего присутствия. У меня военная специальность - радиосвязь.

Выступаю за то, чтобы все, кто причастен к Партии регионов, не имели больше права избираться и занимать высокие должности. Но, к сожалению, этого нет.

Смотри также фото - Николай Тихонов в гостях у bigmir)net