Переключиться на мобильную версию

Беспилотникам не советуют летать над Крымом и домом Порошенко

Фактические ограничениями пытаются исключить съемки имений чиновников в Козине, но привлечь к ответственности за такие "полеты" нельзя.
Беспилотникам не советуют летать над Козином
Беспилотникам не советуют летать над Козином
itc.ua

Читай также: Миссия ОБСЕ заметила Грады возле Луганска

Госавиационная служба Украины опубликовала карту зон, над которыми не рекомендуется запускать беспилотники. Карту можно увидеть на официальном сайте ведомства.

При этом пресс-служба уточняет, что действующие правовые нормы, регулирующие использование беспилотных воздушных судов в Украине, недостаточно урегулированы.

“Действующая нормативная база затрудняет эксплуатацию БПС с коммерческой, спортивной целью или в качестве хобби“, - отмечает ведомство. 

Читай также: ООС: На Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ

Там добавили, что работают над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства.

“Сейчас, если у вас есть БПС весом до 20 кг, полеты воздушных судов должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства“, - отмечают в ведомстве. При этом стоит обратиться за разрешением в произвольной форме в Украэроцентр.

Читай также: В ОБСЕ заявили о потере дрона из-за обстрела на Донбассе

Среди зон, над которыми беспилотники запускать нежелательно, отмечен и Козин, где расположен дом президента Петра Порошенко. Логично в нежелательные зоны внесены Крым и Донбасс, а также водное пространство вокруг оккупированного полуострова.

Именно в Козине и расположен дом президента и другие дома вип-чиновников
Именно в Козине и расположен дом президента и другие дома вип-чиновников
pravda.com.ua

Те рекомендации, которые Госавиационная служба разместила на сайте, не соответствуют нормативному документу, принятому в сентябре - о порядке использования воздушного пространства, заявил “Украинской правде“ основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк.

Читай также: Украина купила у Турции ударные беспилотники

“Фактически, они выделили зоны и говорят, что БПС могут летать только там, но с их разрешения - что в принципе не соответствует этим правилам, потому что там написано, что во всех других местах (кроме зон ограничения) можно летать без разрешений“, - пояснил он.

Над Козином запрещено летать также вертолетам и самолетам
Над Козином запрещено летать также вертолетам и самолетам
itc.ua

В рекомендациях Госавиаслужбы есть и советы “пилотам“: не пытаться вмешаться с помощью беспилотника в чью частную жизнь, не делать попыток кого-то заснять без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных.

Читай также: В Китае испытали ударный малозаметный беспилотник

“Фактически таких норм в каких документах нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий“, - сказал Трояк.

“Единственный плюс этих рекомендаций, что мы сейчас видим зоны с ограничениями. В этих зонах нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там могут летать самолеты“, - отметил он.

Читай также: Дроны Google в Австралии пугают людей и собак

Трояк добавил, что в зона в Козине, где находится дом президента, закрыта не только для беспилотников, но и для любых других пилотируюемых воздушных судов. “Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадракоптер к летательной технике“, - считает он.

Читай также: Полиция задержала двух человек из-за запуска дронов в аэропорту Лондона

Трояк подчеркнул, что за невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. “В этих зонах лучше, если у вас нет разрешения, выше 50 метров не летать. Но привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно“, - сказал он.

Ранее сообщалось, что 8 января военнослужащие ВСУ ликвидировали беспилотный аппарат, который пытался совершить диверсию на арсенале.

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
meglj    14.01.2019, 20:42
Оценка:  0
meglj
Карта мест для раскулачивания награбленного
Korotkih    14.01.2019, 19:06
Оценка:  0
Korotkih
Интересно, где безопасней ?
Фарбио    14.01.2019, 16:34
Оценка:  +6
Фарбио
Хряку это не поможет
КульныйПэрэць    14.01.2019, 12:45
Оценка:  +7
КульныйПэрэць
Летать над"хатынкой"Пети действительно небезопасно.Ведь этот нетрезвеющий эксперД по Томасам,к тому же ещё является Чемпионом Вселенной по метанию пустых водочных бутылок ёмкостью 0,5 литра.
SWATFANAT    14.01.2019, 12:29
Оценка:  +1
SWATFANAT
Да понятное дело, живёт себе человек, приезжает после тяжёлого трудового дня домой, а тут какие-то алени квадрокоптер запускают, посмотреть им видите ли захотелось, как живёт на самый лучший призедент, я бы тоже им всё запретил, пусть дома у жены запускают и смотрят)))))))
CTPECC    14.01.2019, 20:11
Оценка:  0
CTPECC
жил бы как все, никому бы и в голову не пришло смотреть как он живёт. но нет же! живёт шо Янукович в Межигорье и ещё закон, запрещающий снимать проталкивает, мудак. президент - мудак!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь