Переключиться на мобильную версию

Шпионил в пользу ФСБ и готовил теракт: Задержан генерал-майор СБУ

Чиновник высокого уровня подозревается в государственной измене, в частности в передаче секретной информации в РФ, а также в подготовке терактов.

Контрразведка Службы безопасности Украины провела спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Результатом стало задержание сегодня генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности он готовил покушение на известного добровольца АТО Адама Осмаева, сообщает пресс-центр СБУ.

Читай также: СБУ выявила уже 154 распространителя фейков о коронавирусе

“СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют – Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи“, - говорится в сообщении.

По словам главы СБУ Ивана Баканова, была проведена сложная, длительная, многоуровневая спецоперация, результатом которой стало самое важное разоблачение Службы безопасности за всю историю независимости Украины.

Мы не просто делаем СБУ более эффективной, но и очищаем ее. Акцентируем внимание на контрразведке и вопросах государственной безопасности. И будем в дальнейшем защищать страну и выявлять предателей, независимо от того, какие должности они занимают, - подчеркнул Баканов.

Читай также: COVID-19: СБУ завела дело на николаевских чиновников

Согласно материалам дела, задержанный сегодня Валерий Шайтанов, который ранее руководил Центром специальных операций “А“ СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним “Бобиль“ у полковника ФСБ Игоря Егорова. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ - подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс. долл. США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших воинов спецподразделений. Подготовка к этим преступлениям четко зафиксирована в материалах дела, - рассказали в СБУ.

Читай также: В Ровно трое сотрудников СБУ попали в больницу с COVID-19

Кроме того, Валерий Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о тайных операциях в районе АТО / ООС, международном сотрудничестве украинских спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны, руководителях специальных департаментов СБУ и т.д.

Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтановым и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы, - акцентировали в ведомстве.

Читай также: СБУ просит продлить запрет на соцсети “Вконтакте“ и “Одноклассиники“

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия. Проводятся обыски по месту жительства и временного пребывания Шайтанова, а также граждан Украины, подозреваемых в принадлежности к агентурному аппарату сотрудника ФСБ РФ Егорова. Устанавливаются обстоятельства их противоправной деятельности.

В СБУ также отметили, что Шайтанов, используя свое служебное положение, получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров Службы. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом.

Читай также: В Киеве полковника ВСУ осудили на 13 лет за госизмену

Сейчас решается вопрос об объявлении Валерию Шайтанову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 (“Государственная измена“) и ст. 258 (“Террористический акт“) Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения. Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.


Напомним, сегодня утром на улице Институтской в Киеве СБУ провела спецоперацию по задержанию некоего лица. На тот момент в спецслужбе отказались комментировать произошедшее.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (34)
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    15.04.2020, 09:58
Оценка:  +2
СтальнаяКрыса
Приемно було дивитись відео в новинах про затримання цього падла, добре йому репу набили. Кожному зраднику так потрібно.
СтальнаяКрыса    15.04.2020, 09:48
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Якщо його вирішать обміняти, то ГАРНІ ЛЮДИ можуть інфікувати його коронавірусом, а далі зробити так щоб він помер від ускладнень вже після обміну на території Росії. Смерть зрадниками від коронавірусу!
Рики    14.04.2020, 23:58
Оценка:  +6
Рики
Я думаю, следователей сначала насторожила фамилия этого человека.. ))
Рики    14.04.2020, 23:57
Оценка:  +4
Рики
С такими генералами СБУ и других институтов государственности мы далеко не уедем.
Рики    14.04.2020, 23:55
Оценка:  +8
Рики
Может, и Шермет - дело его рук.. или таких же, как он.
СтальнаяКрыса    15.04.2020, 10:06
Оценка:  +1
СтальнаяКрыса
Якщо це так, то з нього добудуть признання.
Яроcлав    14.04.2020, 23:05
Оценка:  +5
Яроcлав
СБУ не всех шпионов задержало. Остался еще один - он у нас в Раде ЗЕ-преЗЕдентом подрабатывает.
genasgv67    14.04.2020, 23:27
Оценка:  +2
genasgv67
это херня у соседей ядерный пи.дол лохов томит
Яроcлав    14.04.2020, 22:47
Оценка:  +11
Яроcлав
Для тупых юнармейцев, типа "Распятый_мальчик" повторяю - идите на ... уроки учите!
Клован ваш служит путлеру, а все криминальные провадження на Майдановцев, Кловану Сурков строчит!!! Это вы - ЗЕ-лебоюики, привели Украину к дефолту!!!
Уткнитесь, чтобы вас тут не было!
stepa35    14.04.2020, 23:39
Оценка:  -18
stepa35
Чего развонялась утырка вонючая порохоботовская, диванная, грозная исда иуды давно не получала
Распятый_мальчик    15.04.2020, 08:35
Оценка:  +3
Распятый_мальчик
Рад видеть, как порохоботы в агонии бьются. Есть инсайд, что педро, получил свежие рейтинги, и через своего куратора, сделал разнос, целой ботоферме. Поэтому, и бесятся - есть огромный шанс, остаться без работы.
ЗаелоПластинку    15.04.2020, 08:38
Оценка:  +3
ЗаелоПластинку
Так это и я работу потеряю? Меня Антибес в порохоботы записал. Панико!!! Голактеко вапаснасте!!!
Распятый_мальчик    15.04.2020, 08:43
Оценка:  +4
Распятый_мальчик
Нашел кого слушать - Антибеса))). Кем, я только не был - и кремлеботом и "лахтинским" (хз, кто это) и порохоботом.
katzIgor    14.04.2020, 21:52
Оценка:  +14
katzIgor
если бы еще закрыли депутаток которых фсб курирует начать можно с бойко....
Ukraineslava    14.04.2020, 21:41
Оценка:  +4
Ukraineslava
Ну хоть кого то впоймали не прошло и 2 года.
sebax    14.04.2020, 21:19
Оценка:  +12
sebax
Однією сволотою менше. Нари від 15 років гарантовані
Pegas_P    14.04.2020, 21:42
Оценка:  +12
Pegas_P
Эх, а сколько еще "таких" в рядах СБУ, Раде, МВД, ВСУ? Они десятилетиями внедрялись московитами. Долго еще придется очищать нашу страну от такого сброда. Нашим детям, внукам. Главное, это делать быстрей чем их будут внедрять на важный должностя.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь