Самые грозные ВВС планеты

Крупные, хорошо подготовленные и хорошо оснащенные ВВС.

The National Interest оценил воздушные силы мировых держав по следующим критериям: размер, влияние и соответствие возложенным на них задачам. 

%img1big%

Читай также: Красные вертушки: ТОП-5 советских вертолетов

Определить самые мощные военно-воздушные силы в мире - трудная задача. Очевидно, что в список должны войти крупные, хорошо подготовленные и хорошо оснащенные ВВС. Есть и менее очевидные кандидаты типа России. 

Российские ВВС старее многих других стран, но их сила в количестве. Кроме того, у России есть план модернизации и ядерное оружие. Их нельзя игнорировать, особенно памятуя о президенте Владимире Путине и регулярных появлениях российской авиации вблизи воздушного пространства НАТО и Японии. Китай во многом похож на Россию.

США

%img2big%

ВВС – ведущий вид вооруженных сил США, они отвечают за выполнение задач в воздухе и космическом пространстве. В их состав включается все: от межконтинентальных баллистических ракет и орбитальных самолетов X-37 до штурмовиков A-10 Thunderbolt, которые называют “убийцами танков“.

%img3big%

ВВС США управляют космическими полетами в военных целях, занимаются выброской воздушного десанта сухопутных войск и сбрасывают бомбы на боевиков ИГИЛ.

%img4big%

На вооружении ВВС США имеется 5600 самолетов всех типов, включая истребители F-22 Raptor, F-35, F-15 и F-16. ВВС обладают стратегическими бомбардировщиками В-2, В-1 и В-52, а также транспортными машинами C-5, C-17 и C-130.

%img5big%

Базы ВВС размещаются как на континентальной части США, так и за рубежом, от Британии до Японии.

Россия

После распада Советского Союза основная часть авиации осталась в руках у нового российского государства, и Россия пользуется этим колоссальным наследством уже несколько десятилетий. 

%img6big%

В целом у России 1500 боевых самолетов и 400 военных вертолетов. Но основная часть этой авиации устарела.

%img7big%

Она не модернизируется и систематически не обслуживается. В составе ВВС преобладают истребители МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, появившиеся еще до окончания холодной войны.

%img8big%

Китай

Народно-освободительная армия Китая – общее название китайских вооруженных сил. В состав НОАК входят военно-воздушные силы и военно-морская авиация.

%img9big%

В совокупности в составе ВВС и морской авиации находятся 1321 истребитель и штурмовик, 134 тяжелых бомбардировщика и самолета-заправщика и 20 самолетов дальнего радиолокационного обзора. В арсенале Китая также есть 700 боевых вертолетов, в основном средней грузоподъемности. 

%img10big%

Такая авиация выглядит внушительно, но, несмотря на увеличение военного бюджета, она в основном состоит из устаревших самолетов. Современных машин в китайских ВВС всего 502. Это вариант российских Су-27 1980-х годов, а также многоцелевой истребитель J-10 местной разработки. Остальные 819 истребителей были созданы в 1970-х годах, а поэтому они не представляют серьезной угрозы иностранным ВВС.

Япония

Воздушные силы самообороны Японии – темная лошадка в этом списке. У Японии есть более 300 многоцелевых сверхманевренных истребителей, которые прекрасно обеспечивают оборону этого островного государства от воздушных, наземных и морских угроз. 

%img11big%

Читай также: Бравые вояки: ТОП-10 сильнейших армий мира

Воздушные силы самообороны Японии направлены на выполнение оборонительных задач, что отражает исключительно оборонительную военную политику страны. Прежде всего, это противовоздушная оборона. Япония хорошо помнит, что произошло, когда она в последний раз утратила превосходство в небе над своими территориями.

Японские летчики также учатся отражать возможные наземные атаки и вести противокорабельную борьбу против транспортных судов и флотов противника. Но отработкой наступательных задач, таких как нанесение ударов на большие расстояния, они не занимаются.

%img12big%

Японские пилоты хорошо подготовлены и пользуются уважением у своих иностранных коллег. Они регулярно участвуют в учениях ВВС США Red Flag и поддерживают высокую степень готовности – все чаще поднимают машины в небо по тревоге, когда к японскому воздушному пространству приближаются иностранные самолеты. Только в первой половине 2014 года произошло 533 таких вылета, на перехват российских и китайских самолетов.

Япония покупает у США только самые лучшие истребители. В 1980-е годы она закупила 223 одноместных F-15J и двухместных DJ. На смену им должны были прийти машины F-22 Raptor, однако США разочаровали Японию, когда запретили продавать эти самолеты за рубеж.

Смотри также видео с самолетами ВВС мира:

%vid1%