Переговоры с Януковичем и штурм Украинского дома: Хроника событий 25 января

Лидеры оппозиции встретились с Президентом Украины, что привело к штурму Украинского дома активистами Мадайна
Переговоры с Януковичем и штурм Украинского дома: Хроника событий 25 января
@euromaidan

02:01 Из здания Украинского дома вывели нескольких бойцов ВВ, сообщает Радио Свобода.  Протестующие вывели нескольких человек и вели вверх, по Костельной, видно в эфире hromadske.tv. Как сообщают журналисты, активисты отвели двоих правоохранителей прямо в райотдел милиции на Михайловской.

01:51 Среди милиционеров, которые забаррикадировались в Украинском доме в Киеве, есть один или несколько пострадавших. Об этом сообщил корреспондент LB.ua с места событий.


 
"Милиционерам была предложена первая помощь от врачей-волонтеров, но они отказались", - сказал репортер.

01:47 Под Украинский дом приехали две машины "скорой". Протестующие пропустили медиков вовнутрь.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Штурм Украинского дома

[видео более недоступно][видео более недоступно]

01:36 МВД заявило, что имеет информацию о том, что протестующие заготовили большое количество вещества, похожего на напалм.

01:29 На Грушевского включили прожектор, который просвечивает все до Украинского дома. Часть людей идет на Грушевского, боятся штурма силовиков.

01:22 По Грушевского двигаются БТР, сообщает espreso.tv.

01:07 На Михайловской площади выстроено около сотни бойцов Беркута, сообщает hromadske.tv.

01:05 Под Украинский дом пришел депутат Батькивщины Андрей Парубий.

00:58 В Украинском доме, который штурмовали протестующие, находятся бойцы Внутренних войск и Беркута, сообщается в трансляции Радио Свобода.

00:50 Украинскому дому оперативно завели Twitter - twitter.com/ukradom.

00:48 Протестующие сформировали коридор перед Украинским домом, ждут выхода бойцов Беркута.

В соцсетях появляются разные предположения о причинах штурма:

 

00:42 На Грушевского стягивается Самооборона Майдана, боясь штурма баррикад с другой стороны.

00:35 Штурмующие открыли двери тросом, они кричат милиции: "Выходите!".

00:30 Протестующие сами не знают, кто первый начал штурм Украинского дома, сообщает espresso.tv.

00:10 Протестующие начали брать штурмом Украинский дом, в котором находятся бойцы Беркута. Протестующие забрасывают внутрь коктейли Молотова, взрывают петарды и фейерверки. Беркут отвечает стрельбой.

Внутри Украинского дома уже несколько раз выспыхивало пламя. Беркут гасит его огнетушителями и поливает водой с пожарного брандспойта. Вода льется и на штурмующих.

22:45 Заявления лидеров оппозиции: 

Тягнибок:«Мы сразу почувствовали настроение власти: Янукович совсем другой. Не то, что было два дня назад. Это благодаря тому, что мы открыли второй фронт, что протесты пошли по всей Украине, а не только в Киеве. Областные администрации в руках действительно народной власти...»

 Яценюк: «Первое наше условие, которое принято администрацией Януковича - освободить каждого нашего побратима. Кроме того, что мы освободим людей, все уголовные дела должны быть закрыты, все люди должны быть на свободе. Условие закона про амнистию тоже принято властью. 
 
Законы 16 января должны быть отменены. Мы не отступаем от этого условия. Законы во вторник в Раде должны быть отменены. 
 
Сегодня Виктор Янукович заявил, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции взять ответственность за страну. Мы не боимся ответственности, которая предполагает, что мы готовы вести страну в Европейский союз, освободить Юлию Тимошенко. 

facebook.com/iryna.chupryna
facebook.com/iryna.chupryna

Остается наша позиция — Конституция 2004 года! Хватит нам царя-Януковича. Должность президента должна быть отменена. Власть Украины принадлежит народу Украины. 
 
Мы не сходим ни с одной позиции. Во вторник — судный день. Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только результатам». 
 
Кроме того, Петр Порошенко пообещал после победы Майдана за сутки обновить брусчатку на Грушевского и стадион Динамо, который якобы разрушен.

AP
AP

22:37 Арсений Яценюк со сцены Майдана рассказал о принятых требованиях оппозиции и заявил о необходимости амнистии, отмене законов 16 января и заявил, что намерен сменить Конституцию, сделав парламентско-президентскую республику. Окончательное решение будет принято во вторник.

22:19 Кличко: Янукович не соглашается на отмену диктаторских законов, президент предлагает только изменения к ним. Наша четкая позиция - отмена этих законов  и точка. Проведение президентских выборов уже в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах. Экстремистов тут нет. Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования. Переговоры продолжаются. Мы не поддаемся на провокации.

21:51 Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, огласят результаты переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем со сцены Майдана, сообщает пресс-служба Батькивщины в субботу 25 января.

"Лидеры выйдут на сцену Майдана около 22:30", - говорится в сообщении.

21:10 Болельщики львовских Карпат написали обращение к украинскому народу, депутатам, а также футбольным фанатам по поводу ситуации в стране.

21:05 Протестующие заблокировали входы в Украинский дом на Европейской площади, в котором находятся бойцы Внутренних войск Украины.

20:57 Сотрудники милиции, которых якобы удерживали в КГГА майдановцы, рассказали подробности пленения:

20:44 Пресс-секретарь президента Дарка Чепак освобождена от занимаемой должности. Об этом идет речь в указе президента, опубликованном 25 января. 

20:10 Президент Украины Виктор Янукович считает возможным принятие закона об амнистии, в соответствии с которой будут освобождены от ответственности все участники акций протеста за весь период политического кризиса. В обмен оппозиция должна обеспечить освобождение всех захваченных госучреждений.

19:42 Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Яценюку. В случае его согласия занять этот пост, Янукович примет решение об отставке правительства. Виталию Кличко предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Об этом сообщается на официальном сайте президента. 

Реакции лидеров оппозиции пока нет.

19:00 Четыре жертвы Майдана - трое протестующих и милиционер - были убиты с применением охотничьего оружия, сообщила пресс-служба прокуратуры Киева 25 января. 

17:50 72-летнего активиста Майдана Николая Пасичника арестовали на два месяца. Видео из зала суда:

Твит Кличко:

 

17:46 Руководство футбольного клуба Шахтер обратилось к фанатам: Обращаемся к нашим болельщикам, ко всем футбольным фанатам и просто гражданам: разные убеждения и взгляды – это не повод для силового противостояния. Разные убеждения и взгляды – это повод договариваться, искать компромисс, решение, от которого выиграют все. 

Мы призываем вернуть на улицы мир, спокойствие и порядок.

17:28 Министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил об освобождении двух работников милиции, которых удерживали в здании КГГА. Он заявил, что милиционеры подвергались пыткам.

Также Захарченко обратился к лидерам оппозиции с призывом проявить политическую зрелость и мудрость. Министр пообещал, что оставшихся на Майдане и в захваченных зданиях в милиции будут считать экстремистскими группировками. «В случае возникновения опасности и переходу радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу», - говорится в заявлении.

16:50 Кличко обратился к милиционерам и судьям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мы гибнем за олигархов. Майдан глазами солдат и Беркута

16:41 Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок в настоящий момент встречаются с Януковичем на Банковой, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

15:49 В Штабе национального сопротивления опасаются, что в администрации президента подготовлен указ о введении чрезвычайного положения, сообщает в субботу, 25 января, пресс-служба Батькивщины, ссылаясь на заявление Штаба.

"Штаб национального сопротивления имеет в своем распоряжении достоверную информацию о том, что сейчас в администрации президента Украины подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и "зачистки" Майдана", - говорится в заявлении.

15:30 Протесты в Украине обсудили в Твиттере. Интерактивная карта распространения хэштега #euromaidan с 19 по 23 января 2014 года:

15:07 Активисты Автомайдана провели пикет дома бизнесмена Рината Ахметова в Донецке и призвали его повлиять на президента Украины Виктора Януковича, чтобы в стране прекратилось кровопролитие. 

Активисты назвали Ахметова "самым влиятельным человеком в Донбассе", отметив, что именно он может убедить Януковича остановить кровопролитие и назначить внеочередные президентские выборы. Они также подчеркнули, что акция носит исключительно мирный характер.

14:39 Виталий Кличко записал видеообращение к депутатам-регионалам, в котором попросил их принять ответственность за происходящее в Украине «и отмежеваться от Януковича»:

[видео более недоступно]

14:31 Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет о необходимости конкретных шагов для разрешения нынешнего кризиса в Украине: восстановить доверие людей и начать всеобъемлющий политический процесс для восстановления стабильности в стране.

Такое заявление Фюле сделал по результатам своего визита в Киев в пятницу и субботу.

А Нью-Йорк Таймс моментально отреагировали на его заявление карикатурой:

nytimes.com
nytimes.com

13:47 Оболонский райсуд Киева арестовал 17 участников Автомайдана

12:57 В здании Министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве нет протестующих, они занимают только двор министерства. Большинство дверей в здании опечатаны.

Министр энергетики Эдуард Ставицкий в своем кабинете дает комментарии журналистам. Он заявил, что подчиняется действующему законно избранному президенту. По его словам, здание захватывали вооруженные террористы, и он тут же передал по телефону красную тревогу на все атомные станции, чтобы их руководство выводило людей на безопасное расстояние. Он также уверил журналистов, что здание охраняется спецподразделением "Альфа", но журналисты видели только сотрудников частной охранной фирмы.

12:49 Журналист и ведущий Константин Стогний написал на своей странице в Facebook: 

«Наша журналист Наталья Шумейко свободно зашла в здание КМДА. Утверждает, что ходила везде, где только хотела. Видя логотипы Надзвычайных Новын, открывали ВСЕ двери… Никакой подготовкой к штурму по освобождению заложников и не пахнет. Уезжает за комментарием в МВД… Те кто нагнетает истерию и ложь (с обеих сторон) - остановитесь. В наше информационное время, наглую ложь начавшуюся с "убийства маленькой девочки" 30 ноября на Майдане и продолжающейся в официальных СМИ - предлагаю считать оружием массового поражения».

"Те кто нагнетает истерию и ложь (с обеих сторон) - остановитесь"

12:27 Партия Свобода сообщила о еще одном погибшем активисте — Романе Сенике. Он умер в больнице.

tsn.ua
tsn.ua

«Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но раны были слишком тяжелыми. У него было тяжелое ранение в легкие, перенес несколько операций, пришлось ампутировать руку», - отметила председатель Львовской областной организации ВО Свобода, народный депутат Ирина Сех.

Роману Сенику было 45 лет. Он родом с Яворовского района Львовщины, последние годы проживал в городе Турке. Его похоронят на родине.

12:01 По сообщениям "Спільной справи", помещения Министерства энергетики и угольной промышленности освобождаются сотрудниками добровольно. Двери кабинетов опечатывают, а активисты пообещали не взламывать двери.

11:56 Министр МВД Виталий Захарченко заявил, что активисты Евромайдана в КГГА и здании профсоюза готовят огнестрельное оружие. 

11:45  По сообщению главы "Спільной справи" Александра Данилюка, протестующие захватили здание Министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике.

11:06 Назначен новый глава КГГА. Им стал регионал Владимир Макеенко.

zn.ua
zn.ua

10:20 Киевская милиция пригрозила взять штурмом находящуюся под контролем оппозиционеров городскую администрацию в случае, если те не отпустят двух предположительно захваченных ими в плен сотрудников правоохранительных органов. Об этом в субботу, 25 января, сообщает пресс-служба украинского МВД.

09:39 МВД обращается к лидерам Евромайдана с требованием немедленно освободить милиционеров, передает пресс-служба ведомства в субботу, 25 января. В самом штабе Евромайдана заявляют, что нападений на сотрудников милиции не было и выразили соболезнования родным погибшего старшего сержанта отдела госслужбы охраны Голосеевского райуправления милиции.

аталия Новикова / Facebook
аталия Новикова / Facebook

9:00 У баррикад на Грушевского и на холмах вокруг расположились до 500 протестующих. Часть из них стоит на баррикадах напротив силовиков, другие согреваются у бочек с огнем или продолжают усиливать оборону под звуки ударов в бочки и металлические щиты. При этом протестующие прекратили активно поджигать автопокрышки.

08:45 В МВД не поступило ни одного сообщения от тех, кто мог быть свидетелями убийств на улице Грушевского.

8:20 Один из протестующих на улице Грушевского по своей инициативе взял государственный флаг и отправился на переговоры с силовиками. По информации активистов, он и несколько милиционеров ушли на холмы. Содержание и результаты переговоров пока неизвестны.

6:00 Продолжается позиционная борьба милиции с участниками Евромайдана на столичной улице Грушевского. Ближе к утру протестующим удалось занять немного дополнительной территории.

04:00 Протестующие кричат милиции "Беркута, идите обратно в свою Россию", "Захарченко на мыло".

События ночи 25 января в видео:

03:10 К линии огня на Грушевского постоянно подносят все новые и новые шины, поддерживая черный дым.

02:50 Под стенами Оболонского райсуда беспрерывно сигналят автомобили. Те, кто пребывают внутри здания, говорят, что протест слышно очень хорошо.

02.10 В киевские травмпункты пришли распоряжения: всем врачам, к которым поступают пострадавшие с Майдана, нужно обязательно оповещать о пациентах администрацию больницы и городское управление охраны здоровья.

00:59 На Майдане Независимости захватили трех милиционеров, один из них ранен, сообщает МВД"Вечером 24 января в районе Майдана Независимости так называемая "охрана майдананапала на трех работников милициикоторые находились при исполнении служебных обязанностейОдному из них сразу был нанесен удар ножом. Захваченных правоохранителей удерживали в КГГА. Сейчас раненый освобожден и уже госпитализированему оказывается помощьСудьба еще двух милиционеров неизвестна." - говорится в сообщении.


Напомним, 19 января после Народного вече часть митингующих во главе с Правым сектором отправились к Верховной Раде. На ул. Грушевского дорогу им преградили посты внутренних войск. Пытаясь прорвать их, протестующие вступили в схватку с правоохранителями, которая со временем переросла в ожесточенные бои. Столкновения на Грушевского не прекращались два дня подряд. В нем погибло два человека. Сейчас противостояние в стадии перемирия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все подробности событий 19 января

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все подробности событий 20 января

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все подробности событий 21 января

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все подробности событий 22 января

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все подробности событий 23 января

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все подробности событий 24 января

СМОТРИ ФОТОхронику кровавого противостояния на Грушевского 22 января

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Майдан. Главные ролики 22 января

СМОТРИТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ С МАЙДАНА И ГРУШЕВСКОГО

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK